Казаки! Судьба Дона не только на Хопре решается! Оглянитесь вокруг собственного дома – это всё Дон!

05/10/2013 - 12:34

Завтра (11.05.13) в Урюпинске, Волгоградской области, состоится расширенный Совет атаманов Войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское. Одним из обсуждаемых вопросов и видимо определившим место проведения Совета в одной из самых северных территорий, на которых действует Устав ВКО ВВД, будет противостояние народа, власти и бизнеса по строительству на Еланском месторождении предприятий по добыче и переработке руды никеля.
В расширенном Совете примут участие атаманы всех уровней и члены Советов стариков. В иерархии органов управления казачьим обществом выше этого форума стоит лишь Войсковой Круг. Сбор такого широкого представительства казачьих лидеров проводится довольно редко. Ставрополь и Семфирополь – вот предыдущие «горячие» точки, в которых происходили подобные мероприятия.

Город Урюпинск, районный центр Волгоградской области находится в восьмидесяти километрах от места предполагаемых разработок. Движение «Зелена лента» против никеля родилось в апреле прошлого года, большую роль в нем играют именно жители этого города. Кроме того администрации различного уровня в Волгоградской области активно высказывают свое мнение против никелевых разработок.

В настоящее время, движение против никеля сложилось в действующую надпартийную силу. Казачье участие в решении этой проблемы – двояко. «За» выступают «безземельные» казачьи организации искусственно созданного Центрального казачьего Войска (реестровая организация), и общественная – Союз казаков России. Так, Верховный атаман СКР Павел Задорожный с гордостью рассказывал автору о проведённом летом прошлого года совместном с Администрацией Воронежской области заседании Совета атаманов СКР. Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, как «единственный в России региональный лидер умело развивающий свой регион» получил награду Союза казаков.
ВКО ВВД, создавшее специальную комиссию для изучения вопроса никелевых разработок на Хопре, давно определилось в своём положении в споре. Могу предположить, что отставка с поста начальника штаба Войска В.Могильного связана с его личным одобрением планов Уральской горной медно-никелевой компании. Отставка с лишением всех полученных наград и чинов – дело необыкновенное. Подобный приказ издан в ВКО ВВД впервые в отношение Виктора Могильного. А комиссия выдала рекомендацию Войсковому атаману поддержать сторонников сохранения за Хопром статуса самой чистой реки Европы.
Кстати, в интервью нашей газете, Виктор Водолацкий напомнил, что Алексей Гордеев является членом ВКО ВВД и давал Присягу верности казачьему народу. Исходя из этого к нему вполне возможно применение казачьих мер воспитания.

Вопрос о добыче никеля в Воронежской области можно считать решенным в пользу чистоты природы. Это и подтверждается проведением Совета атаманов ВКО ВВД в непосредственной близости от месторождения. За Виктором Водолацким идёт слава, как о человеке никогда не делающем шагов не способных привести к выигрышному результату. Можно предположить, что по завершении мероприятий Совета большинство прибывших за тридевять земель казачьих лидеров захотят лично побывать на спорной территории, освятить своим участием завершающий этап борьбы местного населения.

Однако хотелось бы напомнить казакам о том, что участие в противоникелевой борьбе не являет собою спасение Дона.

Бассейн этой сакральной для всей России реки знаменит тем, что в нем, единственно в мире, расположены три атомные станции: Курская, Воронежская и Ростовская. Дон страдает от моря образованного Цымлянской плотиной. Дон своей водой снабжает Волго-Донской канал. В Дону стоят, обеспечивая стабильный доход судовладельцев, непроходимые для рыбы четыре плотины. Судовладельцами усиленно лоббируется строительство очередной, хуторе Арпачин, получившей название Багаевского гидроузла. Владельцем Азовского порта буквально пробивается строительство морского канала полного профиля из Таганрогского залива. Везде, где возможно, где чувствуется прибыль, незаконно отсыпаются искусственные земли, идёт незаконный лов рыбы. Природоохранные ведомства России словно заключили договор с бизнесом на дозволение превращения в пустыню некогда благодатного края….
Пустыней в полном смысле слова. Осенью прошлого года в Москве в ходе научной конференции обнародованы факты состояния подземных вод. В истоке Дона воды уже нет! На европейской территории страны образовались несколько депрессионных ям в водоносных слоях. В Дону воды мало не от того, что зимы малоснежны. Строительство очередной плотины не внесет кардинального изменения в кошельки судовладельцев, а тем более в бюджете государства.

Украина заключила договор с иностранной компанией на добычу в Донбассе сланцевого газа. Жители Изюма уже не могут купаться, тем более ловить рыбу или пить воду из Северского Донца! И те же экологи, ни словом не противятся этому. А ведь это не чужая река, не чужая Земля.

Так и хочется воскликнуть – Казаки! Судьба Дона не только на Хопре решается! Оглянитесь вокруг собственного дома – это всё Дон!

Источник: 
автор: 
Юрий Дегтярев
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: