Современные поэты: тунеядцы или новая экономическая единица?

07/30/2013 - 14:08

В последнее время среди афиш концертов постаревших звезд российской эстрады можно заметить анонсы выступления поэтов. Имена Веры Полозковой, Ах Астаховой и их коллег по цеху звучат не только с экранов мониторов, а теперь и в СМИ.
Предпосылок к возрождению поэзии несколько. Это и развитие культурных центров в Москве, Санкт-Петербурге, а уже и в регионах, н-р, Гараж, свободное пространство “Циферблат”. И увеличение скорости распространения информации, благодаря развитию сети интернет. И общая реакция населения на деградацию и отупление нации.

При этом, прорастают эти “цветочки” скорее “вопреки”, а не “благодаря” государственной политике в данном вопросе. Зарплата поэта ниже скромных ставок актеров и составляет от 5 000 рублей в регионах до 10 000 рублей в столице. При этом, достойным такого звания считается человек, имеющий ряд публикаций. Стоимость которых превышает годовые, положенные государством, дивиденды.
Отношение воспитанных в советские и переживших “лихие 90-ые” граждан страны также не способствует развитию новых дарований. Увлеченных, пишущих сутки напролет, юнцов считают тунеядцами. Ведь нормальная профессия – экономист, юрист, сотрудник банка. На крайний случай – инженер. А поэзия это алкоголь, сигареты и непримиримая к реалиям жизненная философия.
“Я часто сталкиваюсь с ярлыками, которые вешают на представителей моей профессии. Да, есть много случаев, в которых эти клише полностью соответствуют действительности. Однако, на своем примере могу сказать: поэту нет необходимости страдать сутки напролет, чтобы родился шедевр. Можно жить полной жизнью и быть счастливым, талантливым человеком,” – комментирует Ирина (Ах) Астахова.
Для многих становится сюрпризом тот факт, что современные поэты могут иметь достойный доход, порой на порядок превышающий зарплату среднестатистического бухгалтера. Популярная поэтесса Вера Полозкова уже обеспечила себе безбедное проживание в столице, а е более молодые соратники уверенно разъезжают по стране и даже миру, собирая полные залы благодарной публики.

“Когда мы пригласили Ирину (Ах) Астахову для проведения творческого вечера в свободном пространстве “Циферблат”, были уверены – посетить это мероприятие будет много желающих. У каждого из гостей был свой интерес для визита: кто-то хотел услышать любимый стих, кто-то понять – откуда черпать вдохновение, а кто-то просто увидеть успешного представителя современной поэзии. В итоге, поклонники насладились общением с Ириной, Астахова расширила круг восхищенных читателей, а мы получили еще один успешно реализованный проект в копилку,” говорят организаторы KAKNADO.project Малинова Виктория и Обаян Мария.

Поэтому в следующий раз, когда ваше ненаглядное чадо напишет милое четверостишье – снимите его на видео и выложите на YouTube, возможно в вашем доме взрослеет новый Пушкин.

Источник: 
автор: 
Наталия Новожилова
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: