Открытие сезона 2013 по страйкболу в ЮФО

04/22/2013 - 01:25

В субботу, 20 апреля 2013 года в Ростовской области прошло важное мероприятие для любителей Страйкбола - открытие сезона в Южном Федеральном Округе. В мероприятии приняло участие более 1000 человек, был разбит палаточный лагерь вблизи полигона, многие приезжали заранее, за день до открытия. Страйкбол - в первую очередь командная игра, военно-стратегически ориентированная, ее суть заключается в командном выполнении заданий, которые определяются предварительными договоренностями (сценарием).

Считается, что по очень многим параметрам, страйкбол максимально приближен к практике военных действий, и, в некотором смысле, является прототипом современной военной подготовки. Игры не сводятся к банальному обстрелу друг-друга из-за укрытий, они значительно масштабны – задачи многоуровневые, с привлечением разнообразной техники и оборудования. Длительность игры может быть от нескольких часов до двух суток и более, а краеугольным камнем является честность. Ведь соблюдение правил лежит на игроках, а за споры просто исключают до конца игры.

Все участники обязаны быть одетыми в камуфляжную форму, это может быть самодельная форма или оригинал армии конкретной страны. Как показал турнир, большинство игроков отдает предпочтение армейской экипировке Соединенных Штатов Америки и России. В игре используют оружие с пластиковыми шариками, так называемая «мягкая пневматика», при всем этом, скорость выстрела достигает 120 м\с, что при попадании по человеку может оставить ссадины и синяки, в связи с этим существует обязательное требование ко всем игрокам и гостям турнира - носить защитную маску или очки. Игрок без специального снаряжения для защиты глаз – к играм не допускается. Как было отмечено выше, честность является важнейшей характеристикой, подтверждение этому можно увидеть, когда пораженный по правилам игрок, одевает яркую повязку и самостоятельно возвращается в лагерь.

Не смотря на то, что игра имеет военно-стратегический характер, ни один участник не пострадал. Команды ЮФО это, в основном, опытные игроки со стажем, которые сначала инспектируют даже игровой полигон на наличие травмоопасных мест. Кроме того игроки традиционно владеют навыками оказания первой медицинской помощи.

Официально в Российской Федерации Страйкбол до сих пор не является спортом, хотя и развивается в стране с 1997 года. В таких странах как Болгария и Бразилия, страйкбол, или как его еще называют, Аирсофт(airsoft) - является юридически зарегистрированным спортом с системой рейтингов среди команд.

Разумеется, есть и такие страны, знакомство со страйкболом которых только намечается.
Как поделились участники с нашим корреспондентом, они хотели, чтобы страйкбол официально зарегистрировали как спорт, для того чтобы их увлечение могло приносить большие результаты.

Конечно, страйкбол это зрелище – участники настоящие профессионалы, показывают высокий уровень выживания и приспосабливаемости. Команды настолько тщательно подходят к реализации, что на полигоне можно было увидеть множество техники. Например передвижная оборонная установка, американская модель военного «Хаммера», УАЗ. Остается добавить одно. Среди этих людей, в атмосфере всего мероприятия - чувствовалась уверенность в том, что если этим людям придется когда-нибудь взять настоящие оружие и встать на защиту Родины – они смогут более чем достойно защитить её.

Источник: 
автор: 
Бобрышева Надежда
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: