Лучшие рецепты маринованных огурцов и помидоров

31/08/2013 - 08:50
Читать u-f.ru на

Летнее время года богато овощами.
А каждая хозяйка всегда хочет разнообразить блюда на своем столе. В этом помогут наши лучшие рецепты.

Маринованные огурчики и помидорчики
одно из простых, вкусных и любимых блюд на столе.

Малосольные огурчики без рассола

Ингредиенты:
Огурцы - 0,5 кг
Соль – 1 ч.л. с горкой
Укроп и чеснок – по вкусу

Способ приготовления:
Свежие огурчики тщательно вымыть и отрезать кончики. Затем выложить мокрые овощи в целлофановый пакет, предназначенный для продуктов.
Мелко нарезанные укроп и чеснок высыпать поверх огурчиков, потом добавить соль и крупномолотый перец.
Завязываем пакет и аккуратно перемешиваем содержимое. Ставим пакет с огурчиками на тарелочку и убираем в холодильник. Утром готовые огурчики будут готовы к употреблению вечером, а вечером - к завтраку.

Маринованные помидорчики

Ингредиенты:
Помидоры - на 1,5-литровую банку
Вода - 750 мл
Соль - 4 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус - 4-5 мл
Лавровый лист - 3-5 шт.
Черный перец - 10-15 горошин
Душистый перец - 5 горошин
Острый перец - 1 шт.

Способ приготовления:
Первым делом готовим рассол: выливаем в кастрюлю воду и уксус, добавляем в жидкость соль, сахар, перец и лавровые листья. Пока рассол закипает, сделать у помидорчиков надрезы узким ножом, через плодоножку.
Как только рассол закипит, выложить в него помидорчики так, чтобы в кастрюле они образовали один слой, кипятить около 2-3 минут. Затем выложить помидорчики в банку доверху, затем залить рассолом. Желательно, чтобы специи из рассола попали в банку. Закрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день вкусные маринованные помидорчики готовы.

Рассол для огурчиков и помидорчиков

Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Огурцы
Помидоры
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Соль - 70 граммов
Сахар - 1,5 ст.л.
Укроп - по вкусу
Хрен - 1 лист
Лавровый лист - 5-7 шт.
Перец горошком - 15 шт.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец сладкий - 2-3 шт.
Листья вишни или смородины - 2-3 шт
Амарант (щирица) - 1 веточка (по вкусу)

Способ приготовления:
Укроп, хрен, листья вишни, веточку щирицы выложить на дно сухой, но простерилизованной банки. Сверху уложить огурчики или помидорчики или сделать ассорти. Добавить сверху овощей соль, перец, 3 таблетки аспирина. Залить овощи со специями крутым кипятком (1,5-2 литра). Сразу закатать и перевернуть вверх дном, до полного остывания.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты (на литровую банку)
Столовый уксус (9%) - 30 мл
Соль - 1 ст.л. без горки
Сахар - 1 ст.л. с горкой
Гвоздика - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Лук - 1 шт. (крупно резать)
Чеснок - 1 шт. (целыми зубчиками)
Петрушка
Перец горошком
Морковь (порезанная полосками) - 1 шт.
Для 2-литровых банок увеличить количество ингредиентов вдвое.

Способ приготовления:
Простерилизовать банку и на дно сложить все специи, а затем огурчики, помидорчики, можно - ассорти, добавляя кабачки и патиссоны.
Добавить сахар, соль, уксус и залить кипятком, накрыть крышкой и опустить банку в кастрюлю с кипятком, так, чтобы банка была полностью в воде, кроме горлышка. Дать постоять еще одну-две минуты.
Вынуть банку и закатать крышкой. Перевернуть банку вниз крышкой, укутать на 2 часа.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ