Почему не нужно есть после 6-ти вечера.

01/28/2013 - 11:12

Все женщины, да и многие мужчины, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, знают эту навязшую в зубах фразу: «Перестаньте есть после 6-ти». Знать- то они знают, но вот почему не нужно этого делать? Я провела небольшой соцопрос по своим знакомым и самым удобоваримым ответом явился :« Потому что за ночь булки и жареная картошка, съеденная перед телевизором под стаканчик пива, отложатся в ненужных местах». Когда у нас откладывалось в нужных….

Но вернемся к вопросу. Почему так происходит? Почему некоторые люди едят что хотят и в любых количествах, не глядя на часы, и остаются в своем весе? Всему виной избыточная выработка гормона роста или, по-научному- соматотропина. Соматотропин- желанный гость каждого организма, поскольку способствует тому, чтобы все, что человек съел, правильно распределилось: белки шли на строительство мышц, калории превращались в энергию, а все, что не востребовано- выводилось.

Есть люди, которые могут не злоупотреблять жирным, жареным, мучным и при этом плакать на весах после надписи на них «просьба вставать на весы по одному». Причина как раз в нем, в гормоне роста. У таких людей он вырабатывается недостаточно. Как исправить ситуацию? Как сделать, чтобы выработка этого гормона увеличилась? Для этого сначала разберемся откуда он вообще берется.

Изначально, соматотропин вырабатывается гипофизом, но не просто так, а исключительно в ночное время и на пустой желудок, то есть тогда, когда желудочный тракт свободен от своих прямых обязанностей- переваривания пищи. Как только пища переварилась, гипофиз начал выделять соматотропин. Отсюда правило- чем легче был ужин, чем он скорее преварился, тем быстрее начался процесс выработки гормона.

Пример. Если вы поели около 6-ти вечера, то механизм запуска соматотропина начнется около 10-11 вечера и до 5-6-ти утра. А если вы проведали холодильник в 10-11 вечера в рекламу ,в середине фильма, то гормон начнет свой путь только в 2-3 ночи, а конечное время остается все тем же- 5-6 утра.

Чтобы не быть голословной, предлагаю эксперимент. В один вечер поужинать в 6 и взвеситься перед сном и утром, а в другой день поужинать в 10 и сделать то же самое. Разница в показателях должна вам о многом сказать.

Итак, задача нам ясна, действующие лица- часы, холодильник и , собственно, вы. Желаю удачи и стойкости- вот она-то вам потребуется в первую очередь.

Источник: 
автор: 
Кристина Уклейн
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: