Как похудеть к праздникам.

01/28/2013 - 11:01

Ни для кого не секрет, что перед большими праздниками у многих женщин начинается тихая паника перед зеркалом- килограммы прибавились, обжились на новом теле и переезжать не собираются. Память тут же услужливо докладывает, что платье, купленное два месяца назад , явно потребует замены. Что и говорить - ситуация до боли знакома почти каждой женщине.

Вспоминаю себя лет 10 назад. В это время я впервые столкнулась с проблемой несанкционированного набора веса. До этого я вообще не задумывалась, что , когда и в каких количествах я ем. Запросто и играючи, вместе с папой могли съесть торт. На ночь. Мама только вздыхала, глядя на нас, жующих. Поэтому я долго не могла взять в толк - почему любимые майки так «улыбаются» у меня на груди и подскакивают на талии. Пока однажды не увидела себя на фотографии - на меня смотрела, счастливо улыбаясь, китайская девочка в моей одежде. Так я познакомилась с новой собой.

Сказать, что я испугалась - не сказать ничего. Главная мысль( среди «зашить себе рот» и ей подобных) - «а вдруг исправить ничего уже нельзя?». Конечно, поначалу я старалась вообще почти не есть. С испугу , конечно. Потом сообразила, что так и до обмороков недалеко. Решила покопаться в литературе в поисках подходящей диеты - не слишком гестаповской и без подсчета колорий (считать люблю только деньги почему-то). Ну и конечно, действенной.

Мною было перелопачено множество диет - от сыроедения до кремлевской, пока я не наткнулась на так называемую « низкоуглеводную диету». Моим требованиям она вполне отвечала , и я решила ее опробовать. Результаты не заставили себя долго ждать - за два с половиной месяца я вернулась к своему привычному весу, а это составило минус 10 кг.

Итак, в чем же суть диеты? Низкоуглеводная диета была хорошо известна еще в 50-х годах прошлого века. Все что требуется для успешного похудения – это существенное урезание доли углеводов. При этом ограничивать себя в других элементах питания нет нужды.

Принцип действия звучит скучновато на первый взгляд, но без понимания механизма на молекулярном уровне никуда. Поэтому представим, что , когда глюкоза попадает в наш организм, она разносится по клеткам тела и служит источником энергии. Чем больше сахара мы потребляем, тем больше инсулина вырабатывается в организме. Инсулин транспортирует глюкозу в клетки тела, но не все ее молекулы расходуются на протяжении дня – избыток откладывается в виде жира. Когда организм не получает нужного количества углеводов, то источником энергии становится гликоген, накопленный в печени. Если же и эти запасы исчерпываются, приходит очередь жировой ткани. Именно этот принцип и используется в низкоуглеводной диете.

От чего же следует отказать при использовании данной диеты? Вот этот печальный список:

• Выпечка и кондитерские изделия
• Макаронные изделия
• Сладкие напитки (газированные, негазированные)
• Любой алкоголь (в том числе и пиво)
• Мука
• Сладкие фрукты
• Крахмалистые овощи
• Колбасные изделия
• Консервы
• Полуфабрикаты

Привожу список продуктов, которые следует включить в рацион:

• Орехи и семечки
• Мясо и мясные продукты (говяжья печень, постная говядина, куриное, гусиное и утиное мясо, индейка, перепелиное мясо, ветчина, телятина, мясо ягненка, оленина, крольчатина, любая дичь)
• Рыба (камбала, треска, зубатка, палтус, сельдь, лосось, скумбрия, форель, люциан, тунец, сардины)
• Ракообразные и моллюски (омары, крабы, мидии, устрицы, креветки, морской гребешок, кальмары)
• Молочные продукты (творог, любой сыр, кисломолочные продукты и пр.)
• Зелень и некрахмалистые овощи (руккола, ростки люцерны, латук, эндивий, сельдерей, мята, фенхель, чеснок, укроп, петрушка, редис, спаржа, щавель, корень сельдерея, мангольд, зеленый лук, лук-порей, помидоры, огурцы, болгарский и горький перец, оливки, стручковая фасоль, свекла, любая капуста, цуккини, баклажаны, репа, тыква, ревень, стручковый горох, квашеная капуста)
• Грибы
• Куриные и перепелиные яйца
• Грейпфруты и зеленые сорта яблок
• Растительные и животные жиры

Ну и конечно, следует поддержать себя поливитаминами, поскольку диета- это все равно стресс для организма. И не забывать пить чистую воду без газа в количестве 1,5- 2 литра в день.

После сброса веса (а он непременно случится), организм перестраивается и лишние килограммы не возвращаются, весовая планка не испытывает серьезных колебаний. Низкоуглеводная диета позволяет худеть, не испытывая мучительного чувства голода. Это к плюсам. А к минусам- отсутствие сладостей – полностью равнодушные к ним люди встречаются крайне редко. Перестроиться на низкоуглеводный план питания нелегко – это порой вызывает не только психологический, но и физический дискомфорт (из-за дефицита глюкозы могут наблюдаться головокружения и слабость).

Кроме того, диета абсолютна противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам и пожилым людям.

Низкоуглеводная диета для похудения популярна и в среде профессиональных спортсменов – такой план питания подсушивает тело, но при этом не мешает становиться счастливыми обладателями «кубиков» мышц (их строительным материалом является белок – потребление этого элемента диета никак не ограничивает).

Итак, план действий намечен, впереди праздники, платье зовет, да и мало ли еще причин для того, чтобы с удовольствием смотреть в зеркало?

Источник: 
автор: 
Кристина Уклейн
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: