Вальпургиева ночь

03/23/2013 - 23:06

Этот день, а точнее ночь считают праздником ведьм. С 30 апреля на 1 мая проводится «шабаш», на котором не только ведьмы, но и простой люд гадает, загадывают желания, и смотрит вещие сны.
Ранее его отмечали как обычный языческий праздник плодородия, на котором приносились жертвы во имя богатого урожая и здоровья детей. Тогда же существовали Богиня плодородия Жива, Макошь, культ Параскевы Пятницы и т.д. Все они придавали народу силы и возможность трудиться, не раскисая и не опуская рук в эти сложные времена, когда пахали руками, на волах или лошадях, сеяли сами, собирали урожай серпами и молотили зерно на самодельных мельницах или в ступе.
Со временем решили к нему добавить «черноты» и присвоить его темным силам.
Так, весь год был поделен на 8 частей, три из которых нам знакомы как Сретение. На Скандинавии он называется днем Сурка. Да и в России это название нам уже известно. На самом деле, это всего лишь день встречи весны с зимой.
Вторым праздником является Хеллуин, который вошел в нашу жизнь не так давно, но успел легко и быстро освоиться. Этот день знаменует конец летнего сезона и наступление холодов, т.е. зимы.
Третьим торжеством является та самая Вальпургиева ночь. Нам она известна также под названием Бельтейн или Живин день. Он относится к встречи весны и наступления летнего сезона, тепла, весеннего солнышка.
В дни двух последних праздников считается, что врата между потусторонним и этим миром настежь открыты, поэтому нас всегда и пугали ведьмами и «бабайками». А еще есть предания, что открыта дверь именно в мир эльфов, которых мы тоже всегда боялись в нашем детстве.
Еще давно считалось, что Вальпургиева ночь – самое подходящее время для совершения обрядов. Которые способствовали приобретение любви, красоты и здоровья. Так же история гласит, что необходимо присматриваться к снам, которые приснились именно в эту ночь, так как они всегда осуществляются. Вещими становятся и желания, которые вы загадаете в эту ночь. Помимо этого к вам приходят силы духовные.
Кстати, у мусульман в ночь с 30 апреля на 1 мая тоже есть праздник Лейлят-аль-Кадр, который считается вершением судеб. Мусульмане на восходе солнца обращаются к Высшим силам и загадывают желание.
Еще этот праздник привязывают к мужской силе, т.к. праздник плодородия тем или иным образом, но затрагивает мужскую сторону. Считалось, что стоит закопать шест в землю, украшенный цветами и потанцевать возле него, как к вам придут силы и здоровье. Если принять этот метод всерьез, то бросайте пить таблетки от бесплодия или потенции и начинайте продуктивную деятельность. Воткните шест, допустим, с флагом «Зенита» или «Анжи» и вперед отплясывать. Тем более, что раньше эта дата не была точной, а отмечалась тогда, когда на дворе зацветали цветы, боярышник и т.д. Так что подобную процедуру можно проводить каждые выходные, когда вы собираетесь за город.
Кстати, не отходя от темы, очень интересным может стать и такие исторические данные: по легенде бог с богиней проводят эту ночь в любви, которая в результате оказывается плодотворной.
Еще одним символом данного праздника являлись костры. Их разжигали как можно больше и прыгали через них сами, прогоняли скот, якобы для того, чтобы избавить их от зимних недуг. В настоящее время нам с вами легко можно организовать этот символ праздника, ведь как раз настает сезон уборки во дворах. Поработайте с утра на совесть, да себе на радость, а вечером его можно зажечь. Если же вы решили выбраться за город, то после хорошего огонька останутся и добротные угли, на которых грех не пожарить шашлычок.
А чтобы к вам в дом не попала нечистая сила, перед порогом посыпьте песок или траву. Считается, что нечисть не сможет зайти в дом, пока не пересчитает все песчинки и траву.
И так, начало предвещало не веселый праздник, все-таки праздник ведьм. Но как оказалось, страшного здесь ничего нет, даже наоборот, можно повеселиться, потанцевать, отведать отменных шашлыков, задуматься о будущем и загадать прекрасного заботливого и смелого суженого. Используйте каждый шанс в своей жизни, чтобы получить желаемое!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: