Вербное воскресенье 28 апреля

03/23/2013 - 21:54

За неделю до Светлого Христова Воскресенья мы привыкли отмечать Вербное воскресенье. Этот праздник так зовется в народе, а на церковном же языке считается входом Господа в Иерусалим и началом страстной недели.
Библия рассказывает, что в этот воскресный день Иисус въехал в Иерусалим на осле. Его радостно приветствовали и махали пальмовыми ветками. Но когда этот праздник стали отмечать на Руси, то естественно пальмы у нас растут на определенной территории, начали использовать вербу, иву, ракиту. На этих деревьях как раз в это весеннее время начинают только набухать почки. А верба еще и очень полезное для здоровья дерево.
Традиция гласит о том, что ветки вербы освещали в церкви, а потом старались коснуться ими людей. Делали это для того, чтобы в человеке не убавилось здоровья, а даже, наоборот. Например, родители часто хлестали своих детей ветками вербы, чтобы они росли сильными и здоровыми. Над изголовьем больных и старых людей вешали обязательно небольшой пучок вербы, чтобы он придавал сил, и дело шло к поправке. А также это дерево, как утверждают многие, защищает от нечистой силы.
Целебные свойства вербы также хороши при артрите или боли в суставах. Ее привязывали к больному месту, и все проходило уже через несколько дней. Заваривают и пьют почки этого чудо-дерева, которое оказывает незамедлительно действие при кожных заболеваниях. А при головных болях попробуйте приложить веточки вербы к голове и завязать платком или положить под шляпу. Вербу умудрялись добавлять даже в выпечку.
Но не только хорош сам воскресный праздник. Его начинают отмечать еще в понедельник. Считается, что вся неделя до Пасхи является Вербной. Поэтому в первый день начинают внимательно следить за погодой. Если на протяжении всей недели стояла ветреная погода, то урожай будет богатым, особенно на яровые. Так же в этот день к молодому зятю должна прийти в гости его любимая теща и не с пустыми руками, а подарками и пожеланиями добра.
До субботы все готовятся к празднику, а вот день перед Вербным воскресеньем называется Лазарева суббота. Раньше во всех русских деревнях этот праздник отмечали очень весело и шумно. В ночь на Воскресенье молодежь ходила рвать ветки вербы. А потом с песнями и приговорками ходили по домам, дотрагивались веточками до хозяев со словами: «Верба хлест бей до слез», тем самым желая здоровья.
В субботнее утро после проведения процедуры хлестанья, женщины принимались браться за кушанья, а точнее за их приготовление. Обязательно на столе должна была быть гречневая каша, блины, рыбный курник и брага.
В некоторых деревнях сохранился до наших дней обряд лазарования. То есть несколько девочек в возрасте от 7 до 10 лет наряжались и группами ходили по гостям. Одна из них должна была представлять невесту, ее лицо должно быть прикрыто фатой или простой занавеской. Таких гостей одаривали мелкой монетой или сырыми яйцами.
Но и это еще не все. «Хлестали» не только людей, но и скот, трижды обходили улей, потом отправлялись в огород или поле, бить землю. Только после всех этих проводимых процедур ветку вербы сажали в землю.
В Вербное воскресенье люди не забывают отдать дань уважения умершим. С веточками вербы они отправлялись на кладбище. Там также хлестали могилу трижды, а потом оставляли ветки у креста, чтобы в доме всегда все ладилось.
А в вербное воскресенье, конечно, без битья ветками не обходилось. Не только ночью, но и на протяжении всего дня русский народ одаривает друг друга не сильным битьем, поздравляя друг друга и желая здоровья.
В это праздник желательно посетить церковь, приобщиться к Богу, умиротворению души. Отложите свою домашнюю работу на следующий день. Меньше смотрите телевизор и избегайте компьютера.
И не забывайте, что близится самый любимый праздник – Пасха.

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: