Благовещение Пресвятой Богородицы

03/19/2013 - 13:33

Праздник Благовещения издавна известен нам как день чего-то странного и мистического. О нем мы знаем от наших родителей и бабушек. Они рассказывали нам, что в этот день запрещена всякая работа. С этим связаны даже такие приметы: «птица гнезда не вьет», «девица косы не плетет».
Интересно почему? Но факт остается фактом. На самом деле в этот день любой труд считается грехом и за нарушение его можно серьезно поплатиться. Бывали случаи в истории, когда в этот день топили баню и все купающиеся угорели; убирали двор и подожгли мусор – внезапный ветер разнес пламя по всему двору, загорелись сараи, и заживо сгорела имеющаяся там птица; а моряки, уходившие в море – больше никогда не возвращались.
Почему? Остается загадкой! Ведь не ведомо нам еще очень много. Особенно то, что касается библейской темы. Остается лишь думать, что мы действительно рабы Божьи и у нас нет другого выхода, как приклонить колено.
История этого праздника тоже толком не изучена и не ясна. Но нам известно лишь то, что датируется он 560 годом и отмечается Христианским вероисповеданием. Первоначально этот день назывался Зачатием Христа, Начало искупления и Благовещение Ангела Марии. При императоре Иустиниане начали отмечать праздник 7 апреля. Эта дата неизменна и по сей день.
Название – Благовещение – говорит само за себя – благая весть. Это весть, которую принес ангел Деве Марии о том, что она ждет ребенка. Архангел Гавриил появился тогда, когда Мария читала книгу пророка Исаии, которая рассказывала, что на Земле должен появиться Мессия, т.е. спаситель. И Дева Мария подумала про себя, что она была бы готова стать служанкой Господа и родить Мессию.
Архангел Гавриил, предупредил Деву Марию, что Божий сын должен стать человеческим. На что девушка ответила согласием. Ведь Бог ни к чему нас никогда не принуждает. На все дана воля человеческая.
Младенец, пришедший в этот мир, должен был спасти все человечество от греха, в котором оно погрязло.
Сегодня о Благовещении рассказывает икона Андрея Рублева, на которой изображена Дева Мария и спускающийся к ней Архангел Гавриил с благой вестью – о безгрешном зачатии.
Многие женщины считают Деву Марию идеалом матери. Ее судьба очень тяжелая, но счастливая. Доля материнства может рассказать о большом счастье. Это знают многие женщины, что радость, которая возникает у нее от того, что ее малыш лишь просто ей улыбается, не знает границ. Именно ребенок одаривает мать самыми сильными качествами. Он делает ее выносливой, крепкой и терпеливой, но в это же самое время счастливой и умиротворенной. Мать всегда будет защищать свое дитя и гордиться благородными поступками свое чада.
Во многих странах отмечается этот праздник, но лишь у нас работа считается грехом. В Сербии, например, наоборот, жители собирают весь мусор со двора, улицы и поджигают. Этот огонь предвещает здоровье скота, а вместе с этим и благополучие хозяина. Они выпускают на волю всю птицу, которая зимой находилась в клетках или сараях. Также они готовятся к прилету самой благородной, на их взгляд, птицы – аиста. А у сельских жителей с этого дня начинаются сезонные весенние работы в поле.
В Армении этот праздник отмечают как день весны, любви и красоты, а также день Матери. Мужчины поздравляют своих жен, матерей, дочек, делают им подарки, дарят цветы.
Благая весть, то есть добрая, хорошая всегда приятна. На душе расцветают цветы, а в данной случае, это цветы жизни. Дева Мария думала о ребенке, который принесет мир и спокойствие на землю. Наверное, после этой истории и пошли слухи о том, что все мысли материальны. Бойтесь своих мыслей или думайте только о хорошем. Будьте счастливы!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: