Как уйти в отпуск по трудовому кодексу

03/18/2013 - 18:23

Начинается сезон отпусков, и мы с нетерпением ждем это время, чтобы вдоволь отдохнуть от рабочей обстановки, расслабиться под теплыми лучами солнца, отправиться в незабываемое путешествие и т.д. Но рано еще об этом думать. Сначала нужно удостовериться в том, что вы все-таки уйдете в свой заслуженный оплачиваемый отпуск.
Кто может взять отпуск?
Сотрудник, который непрерывно проработал в организации 6 месяцев, уже имеет полное право на оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Но еще есть такая возможность у некоторых работников, как взять отпуск раньше полугода. Такая возможность предоставляется женщинам, которым необходим отдых перед уходом в декрет, например, сегодня многих беременных женщин укладывают в больницы на сохранение и т.д. Кроме этого, женщины перед тем, как уйти в декрет, вправе взять сначала обычный отпуск. Если же у вас есть маленький ребенок (до 3 месяцев), которого вы усыновили, то вы тоже вправе уйти в отпуск. А сотрудники, жены которых находятся в декретном отпуске тоже в праве на отдых. А Военным вообще разрешено уходить в отпуск вместе с мужем или женой. А те. Кто совмещает две работы, и на основной нужно уйти в отпуск, то на второй - вас тоже отпустят. Работникам, которым еще не исполнилось полных 18 лет, тоже предоставляется такая возможность.
Когда можно брать отпуск?
Время предоставления отпусков в организации должно быть запланировано еще за несколько недель до начала нового года. Отпуск обговаривается всем коллективом, между начальством и сотрудниками (ст. 123 ТК РФ). Но не всегда получается уйти в отпуск именно тогда. Когда это хочется. Начальство может и отказать вам в этой просьбе, если на это у него есть свои производственные причины. Например, если вы заместитель начальника, вы никак не сможете отдохнуть в тоже же самое время, когда и вашего руководителя отпуск. Придется тогда вам выбирать менее подходящее время для отпуска.
Если же вы занимаете не столь значимую должность, то с руководством можно и поспорить, и возможно, вы добьетесь своего, приводя весомые аргументы. Но дам совет: никогда не спорьте с начальством, от ссоры с ним вы потеряете намного больше.
Но правило распределения отпусков не распространяется на тех, которые уже были перечислены в первом пункте. Они могут взять отпуск в любое время.
На какой срок дают отпуск?
В статье 125 Трудового Кодекса Российской Федерации указывается. Что ежегодным оплачиваемым отпуском является срок, который составляет не менее 14 дней. Если на ваш отпуск выпадают праздничные нерабочие дни, то их в свой отпуск вы включать не должны, тем самым ваш отпуск продлится еще на один или два дня. Или же вы можете их включить в другую часть отпуска.
Что делать, если вы не ушли в отпуск?
Многие утверждают, что если не уйти раз в год в отпуск, то он «сгорает», т.е. возможность отдохнуть пару недель утрачивается. Но это далеко не так. Не верьте, если ваш руководитель сказал: «Ваш поезд ушел!» Есть еще самолеты и яхты. Организация, которая вас своевременно сама не отправляет на законный отдых, может быть подвержена штрафу. Но так как часто мы встречаемся с тем, что начальство в пять раз больше уходит в отпуск, чем мы, тогда стоит задуматься – может именно ваш отпуск сейчас «отгуливает» шеф. Или он просто «прикарманил» ваши отпускные. Все в нашей жизни может быть, недобросовестных людей очень много, поэтому, мудрая и очень древняя пословица до сих пор не потеряла своей актуальности: «Знания – это сила!»
Но по статье 124 ТК РФ работодатель имеет право оставить вас без отпуска в течение 2-х лет подряд, или переносит ваш отпуск на другое время, не ставя вас в известность. Но такое может произойти тогда, когда ваше отсутствие на работе может негативно повлиять на процесс производства.
Многие также хотят получить выгоду из того, что не использовали свой отпуск – денежные средства. Но компенсировать это возможно только при увольнении.
Когда получать отпускные?
Бухгалтерская система сложна и не каждому по силам, но рассчитать свои денежные средства интересно каждому, поэтому это на первый взгляд все не просто. На самом деле отпускные нам насчитываются таким образом: ваш заработок за год или полгода, в зависимости оттого, сколько вы проработали в данной организации, складывается; полученная сумма делится на 12 или 6 (месяцев) и затем на 29,4 (среднее число дней в месяце); полученное число умножаем на количество дней вашего отпуска.
Теперь вы владеете самой необходимой информацией, которая не оставит вас без долгожданного отпуска. Будьте бдительны и не забудьте вернуться с отдыха во время, не то «прогул» может испортить всю вашу трудовую.
Отличного отпуска!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: