Начало Великого поста 18 марта

03/03/2013 - 17:31

Пост Святой Четыредесятницы называют Великим постом в связи с его важностью.
В этом году Великий пост верующие православные начинается с 18 марта. Это время, когда все люди должны задуматься о своей жизни, просить Господа помиловать их за все грехи земные и почувствовать на себе и перенести все муки Иисуса Христа, которым он подвергся в свое время.
Пост считается подготовкой к Великому празднику – Светлой Пасхе.
Пост длится полных 7 недель, которые в свою очередь делятся на две части. Первая часть предназначена для того, чтобы люди покаялись, а во второй – должны очиститься от греха. Поэтому основная часть самая длинная, она длится 40 дней. После нее уже идут важные в церковном понимании праздники, такие как Лазарева суббота, Вход в Иерусалим Господа, Вербное воскресенье, Страстная пятница.
Начало Великого поста предвещает начало Пасхи, но в храмах начинают к нему подготавливаться еще задолго до его начала. Там начинаются различные песнопения. Особенно в Прощеное воскресенье, конец Масленицы, проходят исповеди, читают молитвы и т.д. Именно в первую неделю поста, как и в Прощеное воскресенье, люди просят друг у друга прощенья, к концу которой считается, что они обрели чистую совесть и душу.
Считается, что в период поста наш Спаситель ничего не ел, но обрел силу воли и духа. Это привело его на мысль о спасении других людей и их душ.
Строгий пост продлится до 4 мая, а на следующий день, как известно, долгожданный и всеми любимый праздник Светлой Пасхи.
В течение всего поста не стоит думать только о своем умиротворении, душевном покое и прощения близких. 30 марта, 6 и 13 апреля – поминальные дни.
Что касается от воздержания разнообразной пищи, то в первый день ничего не употребляют вообще. Второй день можно есть вторые блюда, но приготовленные они должны быть даже без растительного масла. В следующие три дня разрешено употреблять фрукты, овощи в том свежем виде. Хлеб в это время тоже есть можно. Суходеяние, т.е. свежие фрукты и овощи, приветствуются в такие дни недели, как понедельник, среда и пятница. Во вторник и четверг готовьте любую растительную пищу, но без использования масла. В эти дни пищу следует употреблять один раз в день – вечером. А в субботу и воскресенье разрешено двухразовое питание. В выходные вы можете себе позволить вкусную еду (овощи), приготовленную на растительном масле.
Но как рассказывают разные источники православной веры, еда, употребляемая в определенные дни недели, не всегда сходится. Одни советуют в третий день есть рыбу, другие противоречат этому утверждению. Поэтому, если вы решили держать пост и делаете это впервые, то можно проверить несколько сайтов и сравнить список продуктов. Но, говорят, что приблизиться к Богу как можно ближе можно чистой душой, а не пустым желудком или тем, что в какой-то день вам нужно было есть салат, а вы поели рыбу. Не в этом счастье! Не смотрите на других, что они употребляют в пищу, смотрите на то, что вы можете предложить себе в настоящее время.
На 7 апреля – праздник Благовещения и 27 – Лазарева суббота в меню используется рыбная икра. А последняя неделя поста считается страстной, т.е. самой важной за весь период. В последние два дня на этой недели стоит полностью воздержаться от еды.
А на следующий день начинается Пасха, когда вы обязательно должны разговляться самой разнообразной пищей, которую не употребляли за время Великого поста.
Нарушение правил Великого поста строго запрещена и церковь осуждает людей за их деяния. Но никто не застрахован в нашей жизни от случайных болезней, немощи и старости. Дети, инвалиды или совсем немощные старики не в состоянии соблюдать эти правила. К ним церковь, конечно, не имеет претензий. Она даже позволяет им возрадоваться вместе с остальными православными в день Святой Пасхи, обменяться с друзьями крашеными куриными яйцами и поздравить друг друга словами: «Христос Воскресе!»

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: