Правила Великого поста

03/02/2013 - 18:03

После праздника Масленицы начинается Великий Пост, который предоставляет нам огромную возможность «очиститься» и душевно, и физически. Наши предки всегда придерживались постных блюд в это время. Сегодня же не каждый воздерживается от еды. С таким-то ритмом жизни иногда не успеваешь думать о душевном благополучии. Поэтому для тех, кто не в силах держать пост, но хочет избежать «божьего наказания», церковные служители рассказывают, что можно сделать исключение. Придерживаться в еде необходимо лишь первый и последний дни поста.
И так, если вы решились поститься, вам следует знать некоторые правила поста. Тогда вы правильно рассчитаете свое драгоценное время, тратя его на полезное умиротворение души, а, не превращая свою жизнь, в голодовку.
Первым правилом поста является искренняя улыбка. Улыбайтесь людям и без причины. Думайте о хорошем, молитесь за близких, родных, просите прощенья за свои грехи и т.д. И всегда помните, что Богу не важен ваш желудок, ему важнее ваше чистое сердце.
Вторым правилом является молитва. Молитесь чуть больше, чем вы обычно это делаете. Если же вы раньше этого не делали и не знаете ни одной молитвы, приобретите книгу с молитвами или скачайте самые распространенные с интернета. Посещайте церковь, когда есть возможность, особенно воскресную службу. На досуге возьмитесь перечитать Библию.
Очень важно в дни великого поста не ругаться, не кричать, не возмущаться на других и себя в том числе.
После работы мы часто устаем, и нам кажется, что сейчас не до поста. Но даже в такой суете не стоит отказываться от принятого вами решения. После работы зайдите в храм или церковь. Это придаст вам сил на новые свершения и настраивает вас на положительные эмоции.
В первые четыре дня Поста желательно присутствовать службе Великого канона Андрея Критского и в пятницу страстной недели.
Вообще, пост делится на две части. В первой людей призывают покаяться, а во второй – очиститься. Вторая часть считается подготовкой к Великой Пасхе. Поэтому третьим правилом считается – покаяние. Если вы не собираетесь покаяться, то не стоит и поститься.
Четвертым правилом является здоровье. Следите за его состоянием. Если по каким-то причинам, вам становится плохо, вам стоит поговорить с представителем духовной власти и прекратить пост. Так как ваша язва желудка не поможет в исцелении духа и приблизит вас к Богу лишь в прямом смысле – физической форме.
Пятое правило касается еды и называется оно так, как нам часто говорили в детском саду: «Смотри себе в тарелку». Оно подразумевает есть то, чем ты богат и не смотреть на то, что предпочитают в пост другие. Одни в первый день едят рыбу, другие – проводят его на одной воде с хлебом. Кто-то не употребляет алкоголь, а кто-то молится больше. Вот в этом и весь секрет.
И вообще, как гласит шестое правило, меньше думай о еде. Ведь вегетарианцы всю жизнь отказываются от животной пищи, и это не приближает их к Богу, но и не отдаляет. Ведь главное здесь – душа.
Делай добро – правило под номером 7. Пытайтесь сочетать уменьшение пищи с увеличением добрых дел. Это тяжело и не каждому по силам, но ведь возле это все и крутится. Сосредоточьтесь на духовном состоянии, но не забывайте о своих родных и близких. Именно им подарите в Великий пост всю свою любовь и заботу. Не отказывайте соседке во внимании, навестите одинокого человека и т.д. Не проходите равнодушно мимо людей, пострадавших в этой жизни. Помогите им, чем сможете.
Часто, делая добро другим, мы вредим себе. Наш слабый характер и зависимость от того, что человека обижать не хорошо, мы соглашаемся сходить с подругой в кафе или в гости к соседке, которая обидится на вас, если вы не попробуете ее сочную курочку. В этом и ошибка нашей сверхдоброты. Мы не можем отказаться. Поэтому подготовьтесь к такому, возможно именно с вами может такое приключится. И правильно будет вежливо объяснить людям, что вы поститесь и перенести вашу веселую встречу на другой день.
Наконец, последнее, самое важное правило – помнить, ради чего существует этот пост.
Великий пост – это ожидание Светлого Христова Воскресения. Мы вместе с Господом пытаемся пройти весь его нелегкий путь, чтобы вновь ощутить радость: Христос Воскресе!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: