Постные блюда

03/02/2013 - 17:14

Великий пост, который начинает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи, предполагает особое меню. Но не стоит думать, что в пост нельзя будет порадовать себя любимую, да мужа вкусной едой. Постные блюда могут быть очень вкусными, да и не только в этом весь секрет. А еще и в том, что они полезные.
Предлагаемые мной рецепты, не оставят вас равнодушными.
Привычные для нас бутерброды по утрам мы не исключим из рациона. Мы их лишь немного изменим, поменяв некоторые ингредиенты. Для этого нам понадобятся: хлеб (черный или белый), помидоры, огурцы, листья салата. Хлеб порезать на ломтики, помидоры и огурцы помыть и порезать кружочками, листья салата помыть и обсушить. Ломтики хлеба можно обжарить на растительном масле, остудить, положить на него лист салата, свержу помидоры, затем огурцы. Не забудьте посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды «Весна» готовы!(картинка 1)
На закуску можно подать морковь по-корейски. Если вам еще не раз не довелось делать это блюдо самостоятельно, учитесь. Из продуктов понадобится: морковь полкилограмма, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, растительно масло, уксус 9% - 2 столовые ложки, кориандр, перец (красный и черный), соль и сахар. Сейчас продается готовая приправа для «корейской» моркови. Можно использовать ее.
Вымойте и натрите морковь на терке (лучше, если это будет специальная терка для моркови по-корейски). Чеснок почистите и пропустите через пресс или мелко порубите. Добавьте к моркови чеснок, кориандр, перец, и соль. Если вы используете готовую приправу, то вместо этой смеси (кроме чеснока и соли) положите ее. Немного добавьте сахара. Очистите лук, мелко нарубите его и обжарьте до получения золотисто-коричневого оттенка. Если вы готовите параллельно суп, то готовый лук можно добавить в него, но не выливайте масло. Горячим маслом нужно полить морковь и хорошо перемешать. Добавьте уксус и поставьте в холодильник на пару часов.
Некоторые хозяйки добавляют в морковь соевый соус. Он немного меняет цвет моркови, но вкус тогда превосходный. Поэкспериментируйте! (картинка 2)
Гостям, да и любимой семье можно предложить роллы с семгой. Видите, как японское блюдо бывает очень актуально в русский пост. Запаситесь круглым рисом (не обязательно покупать специальный рис для суши и платить за него в три раза больше, чем за обычный), поверьте, он превосходно подходит для приготовления суши. Так же вам будет нужен рисовый уксус, соевый соус, водоросли «Нори», циновка, для того, чтобы аккуратно завернуть «колбаску», имбирь и васаби, пожалуй, на любителя, и само собой, кусочек семги.
И так, правильно сварите рис. Для этого промойте несколько раз рис, переложите его в кастрюльку, в которой будете варить. Залейте холодной водой в отношении 1 к 2. Закройте крышкой и забудьте на полчаса. Через это время рис станет белоснежным и его можно ставить на плиту. Сразу же поставьте кастрюлю на маленький огонь на 40 минут. Часто рис бывает готов и раньше, но вы постарайтесь сделать огонь настолько меньше, насколько можно. Тогда вас примут на работу в японский ресторан, как специалиста. В готовый рис добавьте немного рисового уксуса, перемешайте, дайте остыть. Теперь можно приступить и приготовлению самих суши. На циновку положите «нори» блестящей стороной вниз, выложите рис, смачивая руки в холодной воде. На середину положите семгу, заранее нарезанную дольками. И постарайтесь завернуть содержимое в рулет. Разрежьте «колбаску» на небольшие дольки острым ножом. Желательно, блюдо поставить на пару часов в холодильник, чтобы «Нори» хорошо пропитались. Подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби. (картинка 3)
На первое познакомьте родных с супом-пюре с грибами. Ингредиенты: 8 картофелин, 150 гр. грибов, лук, морковь, соль, перец молотый, зелень. Лук, морковь (тертую) обжарить на сковороде вместе с грибами. Картофель отварить, слить воду, потолочь в пюре, постепенно добавляя обратно картофельный отвар. Доведите массу до полужидкой кашицы. Добавьте содержимое со сковородки. Посолите, поперчите по вкусу и украсьте рубленой зеленью. (картинка 4)
На второе предлагаю приготовить жареные баклажаны с луком. Очистите баклажаны от шкурки, нарежьте кубиками и посыпьте солью, чтобы из них вышла горечь. Через полчаса промойте баклажаны в воде и отправляйте на сковороду, в которой уже жарится лук. Потушите 15 минут, добавьте свежий укроп. Подавать можно как отдельно, так и с картофелем, рисом или макаронами. (картинка 5)
Приятного аппетита!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: