Дизайн по-русски: особенности русского дизайна

02/20/2013 - 17:40

Что представляем мы, когда говорим о русском дизайне? По-моему, первое, что приходит на ум – это деревянные дома из брусьев, которые так часто мы видим в сказках под Новый год. Обязательно на окнах должны быть резные ставни, а на крыши деревянный петушок.
Внутри такой дом украшает всегда огромная русская печь, которая служит, как обогревателем дома, духовым шкафом для выпечки пирогов, так и кроватью. В одном из углов обязательно должна висеть иконка, за которой все бабули обычно прячут заначку от деда, а где-нибудь на полке будет красоваться русская матрешка. Стол, стул, веник в углу. Больше нашим предкам ничего не нужно было для счастья.
За многие годы все изменилось. Люди стали жить лучше в материальном плане. Им стало важно иметь в доме кожаный диван, огромную люстру, плазменный телевизор, персидский ковер и злую собаку на нем.
Изменилось время, изменились и условия жизни. Все новшества связаны с облегчением жизни народа. Теперь нам не нужно вставать в 4 утра, месить тесто, чтобы в 7 утра у нас был горячий хлеб на столе. Мы можем просто пойти купить его в двух шагах от дома, или положить все ингредиенты в хлебопечку, задать нужное время, когда нам нужна горячая выпечка готовой и все. Даже, если она заработает в 4 утра на кухне и будет тарахтеть до тех пор, пока вы окончательно не проснетесь, вы все равно будете рады тому, что не пекли его в «русской» печке.
Да, русский народ – очень интересный и неординарный. Каким же тогда должен быть дизайн дома россиян?
Наша страна находится на стыке двух частей света: Европы и Азии. Исходя из этого, часто российские люди предпочитают сочетать один стиль интерьера с другим. Так сказать, выплескивать в свой дом то, что нравится. Одна комната у нас может быть в стиле хай-тек, другая – настоящая русская историческая библиотека или музей, а третья – выдержана в американской сдержанности или японском минимализме.
Посещая зарубежные страны, мы видим в них большие отличия от нашего государства не только кулинарии, менталитета, но и обстановки их жилищ.
Что же является особенностью русского дизайна?
Это все-таки национальная культура, история. Природные условия зачастую становятся главными факторами интерьера. Поэтому в русском дизайне учитывается все до мелочи, важно, чтобы жильцам дома в нем было уютно, а интерьер отображал душу своих хозяев.
В настоящее время спрос на дизайнерский ремонт возрастает. Объясняется это тем, что многие пытаются показать свою индивидуальность и уникальность, что как раз дизайн и предоставляет. Хороший дизайнер каждую квартиру обустраивает под хозяев, учитывает все тонкости, чтобы в таком доме было не просто удобно жить, но было еще комфортно и спокойно. Ничего не должно навевать на отрицательные эмоции, но вечный позитив здесь тоже не подойдет. Поэтому специалисты подбирают то, что находится между ними – а именно, спокойствие и тишину.
Сегодня русский дизайн – это смешанный стиль. Например, часто россияне объединяют гостиную с кухней, как это делают американцы. Некоторые любят пространство, и поэтому предпочитаю не перегружать дом мебелью – самое необходимое им по душе. Этот стиль больше подходит японцам, которым так не хватает места даже для самого необходимого. Мы же в свою очередь пытаемся занять каждый свободный участок. Даже на балконах у нас возвышаются полки или шкафы.
Окна сейчас все повсеместно выбирают большие. И, по словам дизайнеров, происходит это от того, что людям не хватает природного света. Они слишком заняты. Что не замечают, как проходят световые дни, особенно зимой. Шторы и занавесы они выбирают тоже ярких и насыщенных цветов, что радует душу и греет сердце.
Как уже упоминалось ранее, наш народ предпочитает кожаные диваны, пришедшие к нам с Франции, где любят все натуральное, люстры и светильники марокканские, ковры – восточные. Вот в чем и заключается смешанный российский стиль.
На первый взгляд, становится печально от того, что у нас нет чего-то своего, кроме матрешки, конечно. Но, думаю, стоит гордиться русской душой, ведь она всегда такая неординарная и необычная. За то такого дизайна, как у нас, нет нигде. Заходишь в прихожую и чувствуешь себя в Японии, дальше идешь - побывал во Франции, Англии, Америке и т.д. Только на балкон не заходите, там уж точно настоящее русское творчество.
Что же получается в итоге?
Русский дизайн – это всегда идея и вдохновение.

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: