Прощеное воскресенье

02/20/2013 - 15:15

- Прости меня.
- Бог простит, и ты меня прости.
Такими фразами принято обмениваться в русский праздник - прощеное воскресенье. И смысл в том, чтобы не просто сказать их, а в том, чтобы найти гармонию с собой и окружающим миром. Нужно раскаяться о специально причиненном кому-либо вреде или просто простить тех, кто невольно причинил вред тебе самому.
Прощеное воскресенье – это также последний день всеми любимого праздника Масленица. А также, наконец-то, в этот день мы можем проводить холодную зиму и встретить теплую весну.
В этом году этот день отмечается 17 марта.
По традиции в прощеное воскресенье проводится карнавал, в центре внимания которого стоит соломенное чучело. Конечно, это больше относится к завершению «блинной недели», чем дню прощения. Но это далеко не так.
Весь день возле соломенного чучела поют песни, частушки, танцуют, играют, шутят и просто веселятся, проводя прекрасно время. Вечером чучело сжигают, что является проводами Масленицы, а вместе с ней и зимы. В момент сожжения всем присутствующим прощаются грехи. Вот она где – связь между прощеным воскресеньем и Масленицей.
А в церкви в этот день читают часть из Нагорной Проповеди Евангелия, где как раз и говорится о прощении ближнего своего.
На следующий день начинается Великий пост – Церковная Неделя, когда запрещается употреблять все молочные продукты, а в первые три дня вообще не готовят еды, едят все сухое, свежее или маринованное. Одним словом, достают из погреба свои запасы. С четверга в пищу можно употреблять вареные овощи. И прощеное воскресенье предусматривает очищение душ, чтобы с чистой совесть вступить в Великий пост, и искупить вину за грех наших предков – Адама и Евы, изгнанных из рая за непослушание и невоздержание.
По словам Евангелия, читаемого в Прощеное воскресенье, с давних времен даже египетские монахи собирались вместе для того, чтобы прочитать молитву, попросить друг у друга прощения, а затем расходились для уединенных подвигов. Все 40 дней поста они скитались по безжизненной пустыне. Многие не возвращались – в одиночку не могли спастись от диких зверей. Именно поэтом они просили прощения как перед смертью.
Все эти обряды русской традиции сегодня встретишь лишь в немногих городах, больше – в селах, и то не во всех.
А раньше люди ходили даже на кладбище, чтобы оставить на могилах блины, помолиться и попросить у предков прощения за все совершенные грехи. Некоторые, перед тем, как идти на могилы родных, заходили к священнику и исповедовались. Люди не ложились спать до тех пор, пока у всех знакомых не попросят прощения. Дети должны были просить прощения у родителей, а слуги – у господ. Но хозяева тоже в свое время не отличались от обычных людей, по крайней мере, в такой день – они просили прощения у своих слуг. А цари объезжали свои войска, просили прощения у солдат, не оставалась без царского внимания и монастыри.
Сегодня же в прощеное воскресенье не так много уделяется внимания церковным постам и молитвам. Лишь немногие уделяют время, чтобы забежать в церковь, помолиться и поставить свечки за здравие и упокой. И снова погружаются в быт, бегут на работу, в садик за ребенком или в школу и т.д. Тем самым мы еще раз доказываем начало истории человечества – изгнание первых людей из рая за непослушание и в наказание они получили жизнь в муках, слезах и труде. Но Иисус подарил нам веру в то, что все можно изменить, лишь должна быть чистой душа.
Современное поколение ходит друг к другу в гости, чтобы попросить прощения, но еще чаще – звонят или посылают смс. Но не важно, как они это делают, важно то, что они все же просят прощения. Очистив свои сердца, мы все надеемся на спасение и райскую загробную жизнь. И это священное благо мы обретем лишь тогда, когда в нашем сердце будет мир.

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: