Бриллианты: история и современность

02/20/2013 - 15:10

Историю бриллиантов можно считать связанной с историей алмазов, т.к. бриллиант – это ограненный алмаз.
Первый алмаз нашли в Индии в 4 тысячелетии до нашей эры. Хотя Древняя Греция считается родиной бриллиантов. Здесь, конечно, путаницы нет, не волнуйтесь. Все просто. Греки первыми в мире догадались не только добывать полезные ископаемые, но и обрабатывать камни. Так и попал под руку им алмаз, превратившийся в бриллиант.
Но еще раньше этот чудо-камень заметили римляне и считали его талисманом, т.к. якобы он имел магические свойства.
Да, магия в нем точно есть. Влекут бриллианты девушек даже просто одним названием.
Обрабатывать повсеместно стали алмаз в 13 веке. Тогда и было замечено, что этот камень приобретает восхитительный вид после шлифовки. Долгие годы шла его обработка и лишь в 1910 году изобрели ту шлифовку, которая действует и по сегодняшний день.
Когда народ понял, что за «вещицу» он нашел, началась алмазная лихорадка. В поисках золота уже мало кого можно было тогда встретить, все искали месторождения алмазов.
Первоисточник - Индию - почти «вычистили», и она превратилась в сказку «Тысяча и одна ночь», в которой только что и упоминалось о многочисленном богатстве. Теперь в Индии алмазы добываются лишь в малом количестве.
Алмазодобытчики тем временем переключились на Африку, которая потом и стала первым поставщиком алмазов. Казалось бы, такая бедная страна – Африка, а была главной в деле.
Добыча переходила все дальше и дальше. Она дошла и до Севера Атлантики, а потом и вообще спустилась на дно Океана.
В России же алмазы находили лишь на «холодных» территориях – Сибири, Урале, Якутии и Архангельске.
Известный до сих пор российский завод «Кристалл» по огранке бриллиантов открылся в 1963 году. Его строительство началось после нахождения алмазов в Якутии.
Что касается цены, то она определялась качеством и свойствами алмазов. Цена также исходила от веса. Он исчислялся в каратах (0,2 грамма). Вес обычного ювелирного алмаза составляет от 0,3 до 20 каратов, поэтому и примерные расценки таковы: от 1000 до 500 тыс. долларов.
Самыми ценными считаются бесцветные алмазы, которые, опустив в стакан с водой, не увидишь. К таким «камням» прибавляется к основной сумме еще около 1500 долларов за карат.
Дорогими также считаются и алмазы, которые имеют голубоватый или синеватый оттенки.
Часто можно встретить в ювелирных магазинах и не такие дорогие бриллианты. А все это потому что, они содержат в себе примесь графита или какие-то другие минеральные вещества, которых невооруженным взглядом не заметить.
На цену влияет еще и огранка. Если форма имеет 58 граней, она отражает максимальное количество падающего на него света и является тоже в числе дорогих бриллиантов.
Ювелиры используют различную форму бриллианту и круглая - среди них является самой редкой.
В настоящее время алмазы и бриллианты продаются во всех ювелирных магазинах и ценятся не так дорого. Есть, конечно, дорогие и очень дорогие, но их намного меньше.
Сегодня также пользуются спросом бриллианиты, не имеющие ничего общего с бриллиантами, за исключением корня в слове. Обычные сверкающие камни-стекла часто сводят с ума девушек, которые не разбираются в ювелирном искусстве.
Бриллианты на протяжении долгих лет привлекали к себе внимание. Оно касалось не только высокой цены камня, но и престижем. Сейчас, имея ювелирное украшение с бриллиантом, человек не считается хорошо обеспеченным, он просто имеет определенный вкус к дорогим украшениям. И это его красит ни как снаружи, а больше, как изнутри.

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: