Русская водка 31 января отпразднует свой день рождения

01/24/2013 - 08:32

День рождения – всегда праздник. И праздник этот у нашей русской водки, которой в этом году исполняется ровно 148 лет! Наверное, многие из нас решат, что это отличное торжество, ведь ни одно значимое мероприятие не проходит без этого напитка, а тут праздник у «праздника». Вот это да! Такое событие точно нельзя оставить без внимания.

Интересуясь «родителем» этого вида алкоголя, оказалось, что им был всем известный Дмитрий Менделеев, который защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» как раз 31 января 1865 года. Работа эта теперь хранится в Санкт-Петербургском государственном университете, музее великого ученого.

Считается, что русская водка появилась намного раньше, но тогда ее делали из зерен ячменя и пшеницы.Петр I дал ей неплохо развиться, именно он ввел понятие «штрафная рюмка», которая наливалась опоздавшему гостю, и вмещала в себя около полтора литра. Также он разрешил пить его и женщинам. При Петре водка считалась наградой за хорошую работу. Как же это сегодня до боли знакомо! Ради бутылки некоторые люди, готовы пойти на многое!

Представить только, современной водке всего лишь около 150 лет, а она уже так прижилась в нашей стране. Сразу вспоминается ажиотаж в магазинах и супермаркетах города перед новогодними праздниками, как возле стойки с алкогольными напитками стояла огромная толпа людей, а через несколько минут, когда все начинали расходиться, полки на стойке оказывались пустыми. И это реально! (Сама видела) Встает вопрос. Неужели наш народ так много пьет? И сколько же нужно этой водки?

Очень часто слышишь такую фразу - «Я свою норму знаю». Но порой оказывается, что у этого человека норма – это понятие растяжимое. А, думаю, для тех, кто пьет, много ее вообще никогда не будет. И как в народе говорят: одна бутылка – нормально, две – много, а три – уже мало…

Неужели люди, постоянно употребляющие алкогольные напитки не понимают, к чему это приводит? Постоянная зависимость, готовность продать все, даже мать родную, за стакан водки. Уму непостижимо! Как можно довести себя до такого состояния? Неужели у них в жизни все так плохо, что хочется постоянно забыться? Жить от стакана к стакану. Человек, пьющий не оказывает никакого уважения к себе, а наоборот, вызывает у окружающих только отвращение.

В соответствии с поручением Дмитрия Медведева на то время Президента России «О мерах по снижению потребления алкоголя и комплексом мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции» в стране с 1 января 2010 года введена минимальная цена на водку в размере 89 рублей за бутылку.

А сколько у нас стоит самая дешевая водка? 40 рублей. Интересно, из чего же состоит такая, как ее еще называют «паленая» водка? Из воды с какими-то добавками, от избытка которых можно получить отравление, часто влекущее за собой смерть.

Недавно я узнала случай, который меня очень удивил: мужчина лет 45, который всю жизнь почти не употреблял спиртные напитки, умер от цирроза печени. Как это возможно? Неверный диагноз или капля некачественного зелья?

Тем не менее, хорошего из этого, мало! Но русская водка была, есть и будет жить еще долгие годы! Нужно лишь научиться делать выбор и в меру употреблять. На счет ассортимента – он богат и разнообразен. Не пьющие различают ее лишь по названию, а кто пьет – им лучше знать, какой бутылочке отдать предпочтение в праздник. Лишь попробовав, можно это понять, хотя многие ориентируются на цену – чем дороже, значит лучше, но порой это не всегда так. Поэтому, выбирая алкоголь к торжеству, делайте это более внимательно, спросите у друзей, поинтересуйтесь у продавца, пусть посоветует самую покупаемую марку. И тогда ничто не омрачит ваш праздник!

А медицина советует: если вы знаете, что придется много пить, чтобы сильно не опьянеть, за несколько часов до праздника съешьте гречневую или манную кашу, еще можно выпить кофе с лимоном или крепкий чай с мятой. И тогда вы можете вдоволь насладиться отличной вечеринкой, общением с друзьями и, конечно, вкусной едой! Так что, от водки можно получить не только жесткое опьянение и цирроз, но и веселый положительный эффект. Пейте культурно, и не забывайте беречь себя для будущего поколения!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: