ДЕПАРДЬЁ С МОРДОВСКИМ ВАЛЕНКОМ: РОССИЯ ОБРЕЛА «ВЕЛИКОГО НЕГОДЯЯ»

01/08/2013 - 20:09

Французский актёр ворвался в творчество ростовского литератора Фимы Жиганца

КАК МУСЬЁ ШАРИКОФФ И МУСЬЁ ШВОНДЕР ПОССОРИЛИСЬ С ЖОРОЙ КОЗОДОЕВЫМ

Вот честно вам признаюсь: всеми жабрами души упорно стремился я удержаться от комментариев по поводу обретения Россией своего нового великого гражданина – Жерара (попросту – Жоры) Ксавье (проще – Савельича) Депардьё. С фамилией посложнее. С одной стороны, чего мучиться? Прибавь «в» - и получится типичный Депардьёв, а ля рюс! Но лёгких путей мы не ищем. Убираем дворянскую частицу «де», и в оконцовке остаётся родное французское pardieu, что значит «конечно; ещё бы; чёрт побери»! Ну, вспомнили?! «Шьёрт побьери»! Знаменитый Козодоев-Миронов, он же Козлодоев в интерпретации папановского жулика в гениальной комедии «Бриллиантовая рука». Вот теперь полное обращение Жерара Ксавье Депардьё в русское гражданство наконец-то свершилось…

Итак, Жора Савельич Козодоев наконец-то обрёл свою новую историческую родину. На самом деле факт хотя и отрадный, но вряд ли из ряда вон выходящий. Разве что он явился прекрасной лакмусовой бумажкой, определяющей степень идиотизма людей, которые на него отреагировали. Напомним, что господин Депардьё-Козлодоев допрежь являлся исключительно гражданином Французской Республики, «где родился, и жил он, и выжил в Шатору, департаменте Эндр», как спел бы наш известный русский бард, будь он известным французским актёром.

Всё началось с идиотской инициативы правительства социалиста Франсуа Олланда: повысить до 75 процентов подоходный налог с французов, получающих свыше одного миллиона евро! Предложение абсурдно, и это понятно любому вменяемому человеку. Я, разумеется, подозревал, что идеи Полиграфа Полиграфыча Шарикова бессмертны. Но даже в страшном сне не мог представить, что они примут столь уродливые очертания именно в буржуинской Франции! А что с них взять, с социалистов… Помните отрывочек из «Собачьего сердца» Булгакова?

«-Вы бы почитали что-нибудь…

-Я уже и так читаю, читаю… - ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки.

-Что же вы читаете?..

-Эту… как её… переписку Энгельса с этим… как его, дьявола… с Каутским.

Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал красное вино…

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

-Позвольте узнать, что вы можете узнать по поводу прочитанного?

Шариков пожал плечами.

-Да не согласен я.

-С кем? С Энгельсом или с Каутским?

-С обоими, - ответил Шариков.

-Это замечательно, клянусь богом!.. А что бы вы, со своей стороны, могли предложить?

-Да чего тут предлагать… А то пишут, пишут… Взять всё да и поделить…

-Так я и думал! – воскликнул Филипп Филиппович, шлёпнув ладонью по скатерти, - именно так я и полагал!»

Не надо обладать полётом фантазии для того, чтобы понять, что ровно такую же реакцию вызвали у Депардьё бредовые планы Франсуа Олланда-Шарикова.

И Жора Савельевич тут же резко дёрнул в сторону канадской границы… Пардон муа, граница оказалась бельгийской, но это дела не меняет.


Олланд: "А я сказал - будете платить 75 процентов!"
Депардьё: "Но Боливар же не снесёт двоих... Французскую ксиву придётся на помойку..."

Поскольку Депардьё прикупил в конце 2012 года старый таможенный дом в Бельгии и заявил о том, что не ну ли его на фиг состоять гражданином страны, которую возглавляют мусьё ШарикОфф и мусьё ШвондЭр.

На что мусьё Швондер, скрывающийся под личиной премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, сильно заобижался. «Что-то вы меня, папаша, больно утесняете», - расстроенно обратился он к исполнителю одной из главных ролей в замечательном фильме «Папаши». Если точнее, поступок актёра Эрошвондер назвал «жалкой и непатриотичной» попыткой уйти от налогов.

Тут уж, говоря опять-таки цитатами «Собачьего сердца», Депардьё «покраснел, зрачки его сверкнули.

-Кто это тут вам «папаша»? Что это за фамильярности? Чтобы я больше не слышал этого слова! Называть меня только по имени и отчеству!»


"Не сметь называть меня папашей!": Макс фон Зюдов в роли профессора Преображенского

На самом деле тирада «папаши» прозвучала куда более смачно. В письме министру Эро актёр написал: «Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?.. Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова „жалкий“».

Вообще-то это уже «Золотой телёнок», бессмертный диалог Паниковского и Шуры Балаганова: «Ты кто такой? Нет, а ты кто такой?!».

О великая русская литература, которую так обожает Жерар Депардьё… После перевода с французского на русский уголовный тирада актёра звучит примерно так: «Ты, животное, у меня с руки кормишься, захлопни свою помойку и знай своё стойло!».

А далее последовало то, что в благородном воровском сословии принято описывать короткой формулой: «жопка о жопку – и врозь».

ЧТО В МИРЕ ЕСТЬ БРЕДОВЕЕ, ЧЕМ СТРАНА МОРДОВИЯ?

Короче, далее особо распетюкиваться смысла нет. История продолжает раскручиваться, и с каждым днём градус идиотизма в ней всё выше. Хотя сначала вроде бы ничего не предвещало рождественской Вальпургиевой ночи. Ну, дядя Вова Путин чисто для смеху предложил Жоре Савельичу: мол, оно, конечно, художник – существо тонкое, может, чего недопонял на швондерско-галльском наречии, может, никто его и оскорблять не хотел. Только ежели чего – Депардьёша, айда к нам, Рюс-маман не покусится на твой тощий карман! А ксивёнку мы тебе в два счёта нарисуем! Краще, чем на малой Арнаутской!

Ну кто же ж думал, что Жора всё это на полном серьёзе воспримет? Просто шампань у нас градусами выше… А он возьми да и восприми. Ну её в пень, эту «Allons enfants de la Patrie!», вернее, в новой транскрипсьён – « Алон энфан дё ля патриё». Вперёд, сыны Отчизны милой! Или, как говаривал один из персонажей книжки о Маугли - "А мы уходим на Север!"

Короче, Депардьё-Козлодоев заявил, что лично он - гражданин мира. Но пачпорт предпочитает российский. Из чисто эстетических соображений. Правда, бессменного Обеликса продолжили обвинять в том, что он-де попросту печётся о своём кармане: мол, в Великой Татарии налог на богатых издевательски маленький – всего 13% от дохода!

Эти подозрения актёра сильно расстроили, и он даже вспомнил, что его папа был французским коммунистом (а заодно крепко закладывал за воротник, но делу коммунизма это ещё никогда не вредило). Сильный ход… Хотя на этом самом месте у меня как-то теряется логическая нить. В стране победившего капитализма коммунистическое прошлое героического папы-жестянщика ни к одной стене не притулишь (даже к Кремлёвской).

Но и это бы не страшно. Если бы не местные российские либерал-коготочеготозащитники. Эти товарисчи быстро доказали, что по степени мерзости они оставили далеко позади даже родимую депардьёву французскую прессу и представителей галльской же прогрессивной либерастии. Понеслось такое копошение в грязном актёрском белье, потоки гнусных сплетен, плевки и лай отечественных мосек, что этим шабашем «праволевозащитники» заглушили даже запредельно нелепый выхлоп главы "Госфильмофонда" Николая Бородачева, выходца из Мордовии, куда он прямо из Сочи после встречи Депардьё с Путиным увлёк французского киноактёра. Дальше всё пошло точно по программе, которую некогда озвучил в кинокомедии «За двумя зайцами» цылюрник Голохвастов: «Люблю безобразия!».

Тут и мордовская вышиванка, в которую едва впихнули исполнителя роли Портоса, и одинокий валенок, всунутый в его лапу, и песни на эрзянском наречии (которое Жора Савельич едва ли отличил от русского, поскольку не ведает ни того, ни другого), и обещание шудесни рюсски шато, и прочие чиновничьи непотребства, которые завершились предложением, космическим по идиотизму: сделать Депардьё… МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ МОРДОВИИ!

А поутру они проснулись…

В то же время соотечественники Жерара Депардьё (и не только они) повели себя, мягко говоря, как взбесившиеся бабуины. Даже мы, россияне, привыкшие ко всякой дурости, вряд ли можем представить (включая и пассажи Жириновского), чтобы такое обличённое властью лицо, как депутат Европарламента Даниэль Кон-Банди, могло изрыгнуть поток непрекращающихся мерзостей типа: «Ещё один сумасшедший, называющий Россию великой демократией. В самом деле, нужно быть совершенно больным и напичканным алкоголем и стероидами, чтобы говорить подобные глупости». «Если она хочет покинуть Францию, пусть едет в Россию, в Сибирь. Пускай она все свои зимы проводит в Сибири, в лагерях, например, или в тюрьмах», – мило пожелал Кон-Банди своей соотечественнице Брижит Бардо.

Географию надо знать, господин Банди. Все лагеря для особо опасных политзаключённых находились как раз на территории гостеприимной Мордовии. Многие до сих пор действуют…

Однако думается, что истерика многих европейских политиков не случайна. Опасность бегства значительного количества крупных бизнесменов из Европы (и даже США) в Россию от чудовищных, на их взгляд, налогов – вполне реальна. Россия действительно на сегодня представляет собой налоговый рай для толстосумов. Россия привлекает иностранцев 13-процентным налогом на прибыль. И напрасны «страшилки» местных правозащитников о том, что-де для того, чтобы получить право на 13% подоходного налога, надо в течение года прожить в России 6 месяцев и один день. Но ведь даже если проживёшь меньше, налог составит… лишь 30%! Между тем в той же Бельгии, куда собирался бежать Жора Козодоев-Депардьё, этот налог составляет 50%...

То есть совершенно реальна ситуация, когда бизнесмен весь год может жить на исторической родине, вести дела, при этом считаясь россиянином и платя почти вдвое меньше налогов – причём В РОССИЙСКУЮ КАЗНУ! Напомним, что процесс уже пошёл. По данным «Евростата», на которые ссылается бельгийская газета Le Soir, в 2010 году среди европейцев, получивших российское гражданство, больше всего именно французов. Сообщается, что российскими гражданами стали 4503 француза, 4191 немец, 1925 финнов и 1881 итальянец.

"Случай с Депардье показывает, что финансово-экономическая и политическая стабильность является зачастую важнейшим фактором при выборе страны не только для инвесторов, но и для деятелей искусства и культуры", – отметил глава Сбербанка Герман Греф. Его поддержал и вице-премьер Дмитрий Рогозин: «На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию».

И это – правда. При такой ставке налога и обеспечении относительной стабильности эмиграция европейских толстосумов в Россию неизбежна. И не случайна фраза Депардьё о том, что Россия – «страна величайшей демократии». Ясен перец. Только демократия эта распространяется исключительно на богачей. Небогатому россиянину остаётся демократично молчать в тряпочку. Вообще-то плоская шкала налогов и для богатых, и для бедных – экономический нонсенс и позор. Но в данное время он играет на Россию. Любой самый безжалостный, отвратительный олигарх и самый чудовищный эксплуататор будет называть Россию «страной великой демократии» и ЧЕСТНО платить ей свои 13 или 30% налогов.

Так что, думается, Жерар Депардьё, сам того не осознавая, заложил страшную мину под и без того расшатанную экономику Евросоюза. А если в первом акте заложена мина, в последнем она обязательно грохнет…

И напрасно отечественная правозащита вопит о том, что Путин-де использовал Депардьё как «козырь» в защите «закона подлецов», т.е. отвлекая общественность от запрета на усыновление американцами русских детей. Ребята, с утра похмеляться надо. Закон, конечно, идиотский, но вовсе не повод для белой горячки. Да не нужен Путину для этого никакой Депардьё. Про российскую демократию доброе слово сказал? Ну, это по дурости. И от широты души. Вам скоро того же наговорят ещё сотни буржуинов с тугими кошельками. За 13 процентов подоходного налога они Путина и Папой Римским провозгласят. Или чисто римским паханом. Лишь бы красиво разводил пальцы веером и сильно не беспредельничал.

Нет, Путин пригласил Депардьёшу от всего сердца. Просто чтобы уесть лягушатников. Макнуть в дерьмо французов – это для русской души завсегда. Безвозмездно, то есть даром.

ВЫСОКИМ СЛОГОМ РУССКОГО ШАНСОНА

А теперь, собственно, о том, каким образом переплелись судьбы великого Жерара Депардьё и скромного ростовского сочинителя Фимы Жиганца. Разумеется, первое, что приходит в голову: бурная юность, молодость, зрелость и старость французского киноактёра. Не секрет, что Депардьё рос отвязным мальчишкой, хулиганом, воришкой, мелким уголовником, и отец даже в своё время написал расписку, в которой высказался за то, чтобы упечь несовершеннолетнего сына в тюрьму.

Жерару повезло, его ждала стезя актёра… Но и здесь его характер постоянно давал и даёт о себе знать. Это отмечают даже самые «отмороженные» его друзья. Например, режиссёр Бертран Блиё, с которым Депардьё снялся в таких фильмах, как "Вальсирующие", "Приготовьте носовые платки", "Холодные закуски", "Слишком красивая для тебя"… Блиё начинал работать ещё с юным Депардьё, и на вопрос, стал ли с тех пор актёр лучше или хуже, ответил просто:

- Жерар Депардьё не мог измениться к худшему, потому что хуже, чем он был, уже некуда. Он просто негодяй. Таким был на старте и таким же дойдёт до финиша. Тем не менее это один из величайших актёров мира. В творческом плане его можно сравнить с хорошим французским вином: чем дольше выдержка, тем лучше. Кстати, Депардьё сам выращивает виноград и производит вино, но я бы не советовал вам пробовать этот напиток. Чтобы отважиться на такое, нужно очень хотеть пить.

Действительно, многие брутальные роли актёр не играл – он просто изображал самого себя. Не случайно и в России он сыграл не кого-нибудь, а Гришку Распутина,

и в дальнейшем собирается воплотить светлый образ душегубца Емельки Пугачёва.

Ну, тут без Дону никак не можно! Жорик, Пугач - енто наш, истинно казачий душегубец! Вот те хрест! Так что готовьсь, станишники тебя заждались!

Короче, Депардьё умеет "зажигать". Даже в последние годы он устраивал чудовищные скандалы, избивая то водителя авто, которое подрезало его скутер, то излишне назойливого итальянского папарацци (причём не вынимая рук из карманов, а ударив фотографа в лицо лбом, как его персонаж из «Папаш»).


Прости, сынок, но два раза я не повторяю...

А однажды даже помочился в ирландском лайнере в знак протеста против того, что самолёт был задержан на два часа, а пассажиров не только не вернули в салон аэропорта, но и заставили всё это время терпеть, закрыв туалеты.

Теперь Жерару грозит то ли штраф, то ли тюремный срок за вождение скутера в нетрезвом состоянии. Можно даже не сомневаться, что «беспристрастная» французская Фемида обязательно предпочла бы именно тюремное заключение.

В общем, типаж для Фимы Жиганца, 30 лет изучающего поведение маргиналов и уголовников, чрезвычайно привлекательный.

Но – на этот раз дело совсем не в том. Как известно, особую популярность я приобрёл, увы, переводами классических образцов мировой поэзии на блатной жаргон. Первый сборник этих переводов вышел в 1995, второй – в 1999 годах. С тех пор где только они не звучали! Со страниц не только российской, но и мировой прессы, в Украинской Раде, на вершине Эвереста (о чём мне с гордостью сообщила сборная России по альпинизму)!

Неудивительно, что и история с Жераром Депардьё напомнила многим бессмертные строки Владимира Маяковского в переводе Фимы Жиганца. Вот хотя бы один из них. Его написал в своём блоге Живого Журнала пользователь kakvas_tam:

о няшке недели

композиция "депардье с паспортом".
все просто как с цепи сорвались.
а я смотрю на эти репосты, и первая ассоциация почему-то – «Стихи о совковой ксиве» Фимы Жиганца:

Я, старый волчара,
порвал бы
пасть
любой
протокольной роже.
Братва,
мне любая справила
не в масть,
любая портянка.
Но все же...

Я
ксиву свою
достаю из шкер,
а не просто
болт бестолковый.
Секите,
хавайте,
вот вам хер,
я - дуролом
совковый.

И тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Источник: 
автор: 
Александр Сидоров
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: