Муфтий Ирбек Дударов хотел сделать мусульман нормальными людьми. И ПОЛУЧИЛ ПЯТЬ ПУЛЬ В ГОЛОВУ

12/27/2012 - 16:05

Осетинского духовного лидера казнили за то, что он был "какой-то неправильный"

НОЧЬЮ НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ
Из Алании пришло скорбное сообщение: неизвестные мрази ночью 27 декабря расстреляли Ирбека (Ибрагима) Дударова – заместителя муфтия Северной Осетии. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105, части 1 статьи 222 УК РФ (соответственно - убийство, незаконный оборот оружия). Пока деталей происшествия мало, некоторые из них разнятся. Тело муфтия было обнаружено на выезде из Владикавказа, между осетинской столицей и селом Чми (которое административно относится к Владикавказу). Погибший, судя по всему, возвращался домой. Автомобиль «Волга» Газ-31029 с телом Ирбека Дударова прохожие обнаружили ранним утром на обочине дороги.


Шамиль Джигкаев

Как сообщил глава пресс-службы регионального Следственного управления СК России Эдуард Гусов, убийцы выпустили пять пуль в голову муфтия. По некоторым свидетельствам, стрельба велась из автомата, по другим сведениям – из автоматического пистолета калибра 9 мм.

Но главный вопрос заключается не только в том, КТО убил духовного наставника осетинских мусульман. Не менее важно – ЗА ЧТО убили. Как сообщают представители СК, рассматриваются криминальная и бытовая версии, а также версия, связанная с деятельностью на посту заместителя муфтия. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов высказался однозначно и определённо: «Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в Духовном управлении мусульман. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен».

КАКОЙ ИСЛАМ ИМ НЕ НУЖЕН?
Вот! Вот с этого как раз и надо начинать. Ни криминальная, ни бытовая версии не могут рассматриваться сколько-нибудь серьёзно.

Ну какой криминал? Все знавшие Дударова люди отмечали: это был один из самых добрых и чистых людей. «Он никогда никого не обидел, никогда не держал ни на кого зла», - вспоминает Хаджимурат Гацалов. ««Это был очень светлый человек, абсолютно бесконфликтный. Никто не вспомнит даже громкого слова со стороны Ибрагима. Он нёс людям доброту и знания», - подтверждает заместитель муфтия РСО-Алания Расул Гамзатов.
Бытовая версия тоже сомнительна. Три последних месяца Дударов отошёл от работы в Духовном управлении, ухаживал за больной матерью, за только что родившейся дочкой (ей месяц от роду), ремонтировал свой дом в посёлке Чми… Никаких бытовых конфликтов с кем бы то ни было за ним не замечалось.

А вот вера – дело другое… Вообще-то напомним читателю, что Северная Осетия – ЕДИНСТВЕННАЯ северокавказская республика, подавляющее большинство которой (почти две трети) составляют православные христиане. Причём осетины были крещены раньше Руси и сохранили православную веру, несмотря на монгольское пленение, мусульманское окружение и советский государственный атеизм. Это обстоятельство особенно не даёт покоя кавказским исламским радикалам. Хотя в Алании достаточно и правоверных мусульман, испокон веку здесь обе религии вполне уживались благодаря ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКЕ ОСЕТИНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ и высокой культуре народа, склонного в том числе и к религиозной толерантности.

Однако, разумеется, кавказский исламский ренессанс не мог обойти стороной и Северную Осетию, которая находится большей частью в окружении мусульманских республик. Сегодня в Алании насчитывается до 250 тысяч мусульман, 25 мечетей. Действуют 27 объединений мусульман под эгидой Духовного управления мусульман - центрального органа мусульманской общины Северной Осетии.


Мечеть во Владикавказе

Одна из главных задач Духовного управления мусульман – сохранить религиозный мир и единство граждан республики. Это, однако, очень непросто, и одна из главных проблем, как подчёркивает главный муфтий Алании Хаджимурат Гацалов, - огромный дефицит людей с высшим духовным мусульманским образованием. То есть скажем прямо: ничтожно мало по-настоящему культурных, образованных мусульман, которые глубоко разбираются в исламе, его истории, текстах, традициях и прочем.


Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов

Так вот: Ибрагим (Ирбек) Дударов был ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ Духовного управления мусульман Северной Осетии, который, который в свои 34 года имел высшее духовное исламское образование. Он окончил исламский университет «аль-Джамийа Исламийа» в Медине (Саудовская Аравия), учился в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

ВОТ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА! Так называемые «исламисты» стреляли именно в ислам. В ислам ВЫСШЕГО ДУХОВНОГО ТОЛКА. Именно этот ислам им не нужен ни в Осетии, ни на Северном Кавказе в целом. Именно подлинная, настоящая мусульманская вера страшно мешает насаждать под маской ислама фанатичное, тупое, кровавое месиво дикости и предрассудков, стравливать братские народы и устраивать жестокую резню, в которой заинтересованы чаще всего сила, совершенно далёкие и от зелёного знамени, и от имени Пророка.

ВОЛЧАТА ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ХАДЖ
Вспомним прошлогоднюю осетинскую трагедию. В 2008 году народный поэт Северной Осетии (и декан филфака северноосетинского университета) Шамиль Фёдорович Джигкаев написал стихотворение, заклеймившее группу чеченцев и ингушей, которые осквернили Город ангелов — мемориал, где похоронены жертвы бесланской трагедии. Местные жители рассказывают, что неизвестные вышли из автобуса и начали мочиться на кладбищенскую ограду. Сами «осквернители» говорят, что совершали хадж, а остановка была сделана для намаза. Отвратительнее всего, что акт вандализма был совершён В МУСУЛЬМАНСКОМ ОСЕТИНСКОМ СЕЛЕ, и скоты это прекрасно знали. Им нужен был ПОВОД ДЛЯ УНИЖЕНИЯ.

Джигкаев опубликовал гневный стихотворный отклик в журнале «Мах дуг».

Это было жестокое и, прямо скажем, оскорбительное для ислама стихотворение «Волчата собираются на хадж»:

ВОЛЧАТА ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ХАДЖ

Волчата отправляются на хадж
И скалят окровавленные хари.
Сыны – точнее, выблядки греха,
Рычат на солнце бешеные твари.

Для них святая книга – их клыки,
Они и молятся, как будто кроют матом.
На нашем кладбище зелёные щенки,
Как свиньи, гадят перед Богом Святым.

Шейх! Помочись на свой родной погост -
И пусть земля разверзнется под вами!
Да будь вы прокляты - чтоб шелудивый пёс
Нассал на ваш священный чёрный камень!

«После того как он опубликовал стихотворение о том кощунстве, которое произошло на нашем кладбище, на ингушских сайтах появились угрозы отрезать ему голову – я склонна думать, что отморозки осуществили свою угрозу», – заявила лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева. В адрес Шамиля Джигкаева все три года продолжали поступать угрозы, в том числе и отрезать поэту голову: «Звонят, звучат угрозы, идут обращения к органам власти и правосудия, остаётся им только осуществить основное желание – принести меня в жертву своим кумирам, то есть своим интересам. Ради бога, этому «богоугодному делу» ваххабитов учить не надо», – рассказывал сам Джигкаев.

Спустя три года мерзавцы расправились с поэтом. Тело 71-летнего Шамиля Джигкаева со следами многочисленных ножевых ранений было обнаружено на проселочной дороге в садоводческом товариществе «Учитель» у посёлка Редант в Пригородном районе Владикавказа 26 мая около 15:00. Голова Джигкаева была наполовину отрезана.

В Духовном управлении мусульман Северной Осетии заявили, что у них были «претензии к покойному», но они сожалеют о происшедшем и надеются, что «у общественности хватит сознательности, чтобы не искать виновных в преступлении среди мусульман». Общественности искать никого не пришлось. За поиски взялась "несознательная" прокуратура. И - о ужас! - сразу же под подозрение попал мусульманин - уроженец республики Северная Осетия-Алания Давид Мурашев, 1977 года рождения. Осетин по национальности и мусульманского вероисповедания. Незадолго до этого Давид Мурашев совершил хадж. Ранее он уже был судим за торговлю оружием.

Мурашев был объявлен в федеральный розыск. А 31 мая его уже отыскали во Владикавказе и уничтожили. В ходе 40-минутного уличного столкновения преступник успел ранить троих полицейских, один из которых находится в тяжелом состоянии в больнице.

Однако возникает резонный вопрос: действительно ли именно Мурашев убил поэта? Ни одного доказательства этому следствие не предоставило. Настораживает и то, что предполагаемого убийцу мгновенно отыскали и прикончили. Конечно, уличный бой был упорным, Мурашев сопротивлялся жестоко, засев в здании заброшенного приюта для бездомных, и даже применил несколько гранат. Но, судя по всему, в конце концов взять его живым не представило бы особой сложности. "Ъ" пишет: "Когда спецназ пробился к зданию приюта, Мурашев решил прорваться в сторону дороги, ведущей из города. Однако не успел даже добежать до нее – в него попало несколько пуль". То есть фактически Мурашев находился полностью в зоне поражения, и обезвредить его, оставив в живых - задача не из самых сложных. Тем более - здание было окружено, и этот путь отхода преступника явно контролировался спецназом.

Другими словами, Мурашев, несомненно, преступник, иначе бы не сопротивлялся так упорно. Наверняка у правоохранительных органов на него есть немало компры. Скорее всего, на этом основании его разыскивали и выследили. Но вот убивал ли он Джигкаева? Этот вопрос так и повис пока в воздухе. Расправу над филологом могли просто повесить на боевика "по совокупности". А что? Кандидатура подходящая... К тому же - осетин. Никаких межэтнических разборок, "бабу Ягу воспитали в своём коллективе"...

После операции министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов заявил, что решение о ликвидации Давида Мурашева было принято из-за того, что серьёзно пострадали трое полицейских. Интересный поворот. А если Мурашев обладал сведениями об исламистском подполье, о предполагаемых терактах и т.д.? Фактически получается, что спецназ мог сработать в пользу террористов - ради собственной безопасности? Заметим, что преступник отстреливался из пистолета Макарова... А бойцы что, рогатками были вооружены?

Странно всё это. Действительно ли Джигкаева убил осетин, а чеченцы и ингуши, мочившиеся на могильную ограду, тут совершенно ни при чём? Большой вопрос...

"Убийцу настигло неминуемое наказание", - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров после завершения спецоперации. Ну да, наказание постигло, и справедливое. В спецназ стрелять нельзя. Но вот - убийцу ли? Во всяком случае - убийцу ли народного поэта Осетии? Это ведь надо доказать.

А у нас, судя по всему, убийц не разоблачают, а назначают. Радостный «КоммерсантЪ» озаглавил свою статью - "Уничтожен исламист, обезглавивший поэта"... А хотя бы парочку улик? Видимо, это необязательно в государстве, которое для смеху называет себя «правовым»…

В БЕСЛАНЕ «АЛЛАХ АКБАР!» ПОД ЗАПРЕТОМ
Но для чего мы вспоминаем прошлое и каким образом могут быть связаны убийства православного поэта и исламского муфтия? А очень даже могут! Если вспомнить, что за год до убийства Шамиля Джигкаева, осенью 2010 года, на должность имама Бесланской мечети ДУМ Северной Осетии назначил именно… Ибрагима Дударова (он сам родом из Беслана)! Ну и что? спросит читатель. Рядовой случай… А вот ничего подобного! Перед этим в конце лета состоялась ЗАКРЫТАЯ, ФАКТИЧЕСКИ ТАЙНАЯ ВСТРЕЧА комитета «Матери Беслана» и Духовного управления мусульман Алании. Причина - желание ДУМСО открыть бесланскую мечеть накануне начала священного месяца Рамадан, в первой декаде августа. Однако матерям детей, погибших во время бесланского теракта, пришлась явно не по душе идея открытия мечети в преддверии шестой годовщины трагических событий в школе №1. Женщины заявили, что незадолго до траурных мероприятий в Беслане не должно проводиться никаких празднеств. Несмотря на то, что муфтий республики Хаджимурат Гацалов заявил, что он не против переноса открытия мечети на более поздний срок, многие женщины в зале рыдали, с некоторыми чуть не случилась истерика… И это – мусульманки! Руководство ДУМСО даже пошло на то, чтобы открыть не мечеть в чистом виде. Там создан исламский культурный центр и музей истории мусульманства в Северной Осетии.


Мечеть в Беслане

Однако «Матери Беслана» пошли ещё дальше. Они потребовали убрать из мечети муэдзина и запретить, чтобы азан — призыв к молитве — вёлся через громкоговорители, как это принято. Женщины заявили, что дети, побывавшие в заложниках и не отошедшие от психологической травмы, услышав слова «Аллах акбар», будут испытывать стресс. Руководители осетинских мусульман пообещали, что азан будет звучать только внутри самой мечети.

Кроме того, бесланские матери потребовали от духовного управления мусульман гарантий того, что в мечети не появятся люди, которые относятся к радикальным течениям ислама. Представители духовенства, и в первую очередь новый имам Ибрагим Дударов, поклялись, что не допустят в Беслане появления ростков ваххабизма.

Жители Беслана ХОТЯТ ПРОПОВЕДОВАТЬ СВОЮ ВЕРУ, но не бесчеловечные бредни осатаневших фанатиков, для которых нет ничего святого и которые давно уже прокляты Аллахом.

«СВОЯ ИГРА», КОНКУРС ИСЛАМСКИХ КРАСАВИЦ И СОЮЗ С ПРАВОСЛАВИЕМ
Итак, взбесившимся религиозным радикалам из соседних республик очень скоро стало ясно, что местное осетинское мусульманское духовенство нацелено на проповедь ИСТИННОГО ИСЛАМА как глубокой, чистой и гуманистической религии. Причём именно Дударов был одним их тех, кто прямо указывал на то, что корни религиозного терроризма и экстремизма следует искать не столько в самой Осетии (где их практически нет), а за пределами республики, на сопредельных территориях, где явно наблюдается разгул псевдоисламского бандитизма. Именно осетинский муфтий громче всех выступил против обвинений в убийстве Шамиля Джигкаева, предъявленных 14 прихожанам суннитской мечети Владикавказа. Он был убеждён, что в деле прослеживается явно не осетинский след.

Врагов муфтия бесило и то, что Ибрагим Дударов постоянно призывал мусульман активнее участвовать в жизни общества, развивать и сохранять в исламе общечеловеческие нравственные ценности. При этом Ибрагим всячески способствовал глубокому изучению традиционных богатств мудрости ислама.

Так, в марте этого года в Беслане состоялось удивительное соревнование, посвящённое знанию традиционных ценностей ислама. В мероприятии приняла участие молодёжь - представители мусульманских общин республики: Владикавказской, Бесланской и Чиколинской. Жюри, представленное выпускниками исламских вузов, возглавил сам Ибрагим Дударов.

Конкурс отчасти напоминал известную телепередачу «Своя игра», в эфире которой соревнуются самые умные жители России. Мусульманская игра состояла из двух туров. Вопросы были разные: от легких - основ ислама до серьёзных исторических сведений или цитирования коранических фрагментов. Вопросы задавались по таким темам как "Коран", "Сунна", "Сура" и т.д. Первое место заняла Чиколинская команда.
В самом начале с напутственным словом к присутствующим обратился муфтий Северной Осетии- Алании Хаджимурат Гацалов. Он подчеркнул важность повышения образовательного уровня мусульман в современных условиях и пожелал участникам успешно проявить свои знания в предстоящей игре. «Такие интеллектуальные игры способствуют укреплению знаний своей религии и дают толчок для дальнейшего изучения ислама», - заявили в Духовном управлении мусульман Северной Осетии.


Своя игра в Беслане

Но ОБРАЗОВАННЫЙ МУСУЛЬМАНИН – самый страшный враг для исламиста-фанатика.

Не менее интересным был и конкурс красоты среди мусульманок в феврале прошлого года. Во Владикавказе собрались две команды по 12 девушек из разных концов республики. Они соревновались не только в умении быстро и красиво сервировать стол, готовить блюда восточной кухни, в ведении хозяйства. Не менее важным было показать, как, нося хиджаб, оставаться женственной – при помощи красивой осанки и походки. Девушки должны были показать свои знания в том, что касается ислама. В общем, главная цель - разрушение стереотипов о современной женщине-мусульманке, как сказал муфтий Ибрагим Дударов, который в завершение конкурса выступил с лекцией об этике современной мусульманки.

В общем, Ибрагим Дударов сделал многое, чтобы создать привлекательный образ современного ислама, чтобы сплотить не только мусульманский мир, но и начать конструктивный диалог с представителями других близких религий. Так, он поддержал резко критическое отношение представителей других религиозных конфессий, выступивших против введения в России так называемого института ювенальной юстиции. Вмешательство государства в процесс семейного воспитания, по мнению многих верующих, подрывает многовековые социокультурные устои. Недопустимо установление жестокого контроля над семьёй под видом социальной помощи, введение обязательного уровня материального обеспечения, несоответствие которому влечёт изъятие детей, получение лицензии на родительство, введение принудительного сексуального просвещения и т.д. На одном из протестных мероприятий Дударов заявил: «Мусульманство рассматривает семью как священный институт. Ювенальная юстиция – один из методов её разрушения. Мы пришли сказать «Нет!» и поддержать наших православных братьев».

Вот и весь смысл убийства заместителя муфтия Северной Осетии. Цивилизованный ислам на Кавказе не нужен! Здесь необходимы крайние, радикальные, психопатические формы так называемого «исламизма» - дешёвого и гнилого субпродукта, не имеющего к мусульманству никакого отношения. Можно ли говорить о «заблудших», «обманутых» «лжепророками»? Можно, конечно.

Но, как советуют шерифы Дикого Запада: «Сначала всё-таки выстрели. Для верности…». Доброе слово и пистолет всегда убедительнее, чем просто доброе слово. Конечно, это сказал бандит. Но он был совсем неглупым бандитом.

Источник: 
автор: 
Александр Сидоров
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: