Зачем вам нужно открыть иностранный банковский счет?

01/09/2013 - 12:56

Нормальная работа любой компании невозможна без счета в банке. Оперативность деятельности, деловая репутация предприятия и возможность совершения определенных операций зависит от выбранного банка.
На практике российские предприниматели предпочитают открывать счета и пользоваться услугами в основном иностранных банковских учреждений, так как сейчас в законодательстве стране нет ограничений относительно возможности открытия счетов в зарубежных банках организациями из России.
Почему же мы рекомендуем открыть иностранный банковский счет?
В первую очередь это обусловлено отсутствием валютного контроля, а также соответствующих специальных процедур, в том числе оформления паспорта сделки, вне зависимости от размера суммы контракта. Следовательно, иностранный счет позволяет облегчить работу с зарубежными контрагентами. Открывая оффшорный счет за рубежом, может потребоваться предоставление подтверждающих транзакции документов, инвойсов и контрактов. Чаще всего нужны лишь копии.
Имеются критерии выбора иностранного банка.
Главным критерием является предоставление государственных гарантий клиентам банков посредством страховых выплат при банкротстве банковского учреждения. Подобные гарантии распространяются на счета не только физических, но и юридических лиц. Стоит отметить, что российские банки согласно местному законодательству возмещают вклады только физических лиц.
Следующий критерий – различные способы управления иностранным банковским счетом. Это может быть телефонный способ, интернет-банкинг, личные распоряжения, через персонального менеджера или по факсу. Также зарубежные банковские учреждения предоставляют широкий спектр финансовых услуг, включающих разнообразные инвестиционные программы. Об этом поговорим чуть позже.
Не стоит забывать про защиту своих денег, что для российских бизнесменов очень интересно. Зарубежные банки обладают высоким уровнем банковской культуры и сервиса. Главное достоинство иностранных банковских учреждений – строгое соблюдение банковской тайны. Получение информации о владельце или состоянии счета возможно только при судебном решении и сугубо после соблюдения длительной и сложной процедуры. Направление деятельности иностранного банка должно соответствовать направлению работы Вашей компании.
В каждом банковском учреждении есть свои доступные оффшорные счета, которые условно объединяются в две группы: сберегательные и расчетные.
Компания использует расчетные счета для ведения своей текущей деятельности. Привлекательность данного вида счета заключается в удобстве выполнения регулярных торговых операций с большим числом исходящих и входящих платежей. У подобных счетов нет требований к размеру минимального неснижаемого остатка на счете, а также к размеру годового оборота по нему.
Сберегательный счет используют для кратковременного или долгосрочного хранения денежных средств. Деньги в этом случае помещаются на депозит под проценты, для участия в предлагаемых банковским учреждением инвестиционных программах и прочего.
Некоторые зарубежные банки предлагают открыть только инвестиционный иностранный счет, который называют «Private Banking». Клиенту предоставляет возможность выбрать из списка инвестиционную программу с необходимым уровнем доходности и степенью риска, отвечающую Вашим требованиям.
Рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, так как это в разы повысит Ваши шансы на одобрение иностранным банком заявления.

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: