Ростовский СКА ушел с поля

02/27/2013 - 19:02

Легендарный футбольный клуб фактически прекратил существование

Исполком Российского футбольного союза удовлетворил заявку ФК СКА (Ростов) о снятии с чемпионата среди команд второго дивизиона. Причина снятия команды — сложное финансовое положение. Финансовую поддержку клубу обещали оказать власти региона, неделю назад вице-губернатор Игорь Гуськов заявил о создании попечительского совета клуба. Однако ситуацию в итоге не удалось урегулировать. Тем временем, бывший игрок СКА Виктор Понедельник завил о том, что роль в закрытии клуба мог сыграть интерес учредителя — министерства обороны — к земле, на которой находится спортивная база СКА. По предположению господина Понедельника, участок может быть продан под элитную застройку.

Сегодня исполком Российского футбольного союза утвердил выход клуба СКА из чемпионата среди команд второго дивизиона. Клуб исключен из соревнований “в связи с добровольным выходом ФК СКА из состава первенства”, говорится в официальном сообщении РФС. Команда подала заявку об исключении из-за сложной финансовой ситуации, поясняют в РФС.

О финансовых проблемах ростовского СКА было известно еще с августа прошлого года, когда начался нынешний футбольный сезон. Руководство СКА заявляло тогда, что долг клуба достиг 10 млн рублей. В декабре прошлого года, когда угроза снятия клуба с чемпионата стала очевидной, болельщики направили открытое письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой оказать СКА финансовую поддержку. В феврале нынешнего года фанаты клуба вновь выступили с обращением к региональным властям. Болельщики, в частности, обвинили президента ФК СКА бизнесмена Карима Бабаева в бездействии. Кроме того, болельщики указывали на кадровую чехарду в клубе и зачисление в команду игроков “по принципу личной состоятельности их родителей”. Около недели назад заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов завил о том, что региональное министерство спорта в течение 10 дней создаст наблюдательный совет клуба. В совет, по словам господина Гуськова, предполагалось включить спонсоров клуба и чиновников. Он также отметил, что по решению губернатора Василия Голубева в нынешнем году из областного бюджета клубу СКА были выделены около 5 млн рублей, в дальнейшем администрация планировала профинансировать клуб на такую же сумму. Официальный комментарий регионального министерства спорта сегодня получить не удалось.

Примечательно, что вчера бывший игрок СКА заслуженный мастер спорта СССР Виктор Понедельник фактически обвинил в крахе легендарного клуба министерство обороны. “Это (закрытие клуба, — “Южный федеральный”) будет большим ударом для болельщиков, для региона в целом. Поймите, эта команда занимает достойное место в истории отечественного футбола. Считаю, что вся эта неприятная история связана с нашим непонятным министерством обороны, которое уже много лет не выделяет денег на команду”, — заявил господин Понедельник в интервью “Известиям”. По его версии, в планах министерства была продажа базы клуба под элитную жилищную застройку. Именно по этой причине, как считает Виктор Понедельник, из клуба ушел ключевой спонсор предприниматель Иван Саввиди: министерство отказалось передавать в собтвенность клуба спортивную базу. “Руководство города готово было взять под опеку команду, но только вместе со спортивной базой. А министерство обороны упрямилось, ничего не делало для команды”, — рассказал Виктор Понедельник в интервью. Он предположил, что после закрытия клуба земля, на которой находится база, может быть продана.

Футбольный клуб СКА был создан в 1958 году. В высшей лиге чемпионата СССР команда провела 21 сезон. В 1966 году СКА занял третье место в чемпионате. В нынешнем сезоне СКА занимает последнее место в зоне “Юг” второго дивизиона. Команда дважды в сезоне получала предупреждения от РФС о возможном снятии из-за того, что на игру выставлялись незаявленные игроки.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: