Министр экономики ушел за портфелем

01/17/2013 - 10:53

Почему Владимир Бартеньев покинул правительство Ростовской области и что ждут от нового министра экономики

Министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев подал в отставку, на своем посту он проработает до 4 февраля. Причинами отставки чиновника, как считают источники “Южного федерального”, могли стать как конфликт с вице-губернатором Сергеем Горбанем, так и отсутствие в регионе масштабных проектов, которые команда губернатора Василий Голубева могла бы предъявить в качестве козырей федеральному центру.
В минувшую среду стало известно об отставке министра экономического развития Ростовской области Владимира Бартеньева. Сначала об этом сообщили информационные агентства, затем правительство области официально подтвердило этот факт. Одновременно с господином Бартеньевым в отставку были отправлены министр спорта региона Валерий Вакула и министр социального развития Елена Скидан.
На посту министра экономики по назначению Владимира Чуба, занимавшего тогда кресло губернатора, господин Бартеньев находился с весны 2008 года. В областной администрации господин Бартеньев трудился с 2000 года. Около года — с весны 2007 года — возглавлял завод “Красный котельщик”. Владимир Бартеньев оставался в действующем правительстве региона, возглавляемом Василием Голубевым, последней ключевой фигурой из команды экс-губернатора Владимира Чуба. В правительстве региона в заслугу господину Бартеньеву ставили развитие промышленных зон в области. В качестве главного провала чиновники и эксперты чаще всего называют закрытие недостроенной игорной зоны “Азов-Сити”. В последние месяцы, как отмечают источники “Южного федерального”, Владимир Бартеньев фактически потерял влияние на принятие ключевых решений в правительстве.
Источники, близкие к правительству региона, называют несколько версий, по которым Владимир Бартеньев мог быть отправлен в отставку. По одной из версий причиной мог стать конфликт с вице-губернатором региона Сергеем Горбанем. “Известно, что вице-губернатор критиковал министерство из-за недостаточного, по его мнению, уровня привлечения инвестиций в регион. Вице-губернатор давал понять, что не считает достаточными ресурсы минэкономразвития, также он был недоволен кадровой политикой”, — отметил в беседе с “Южным федеральным” один из источников. Другой собеседник предположил, что причиной отставки могла стать борьба управленческой команды губернатора Василия Голубева и “команды экс-губернатора Чуба”. Также в качестве возможных причин источниками называется то, что господин Бартеньев не поддержал идею развития регионального филиала “Агентства стратегических инициатив”. Региональное минэкономразвития игнорировало предложения по сотрудничеству с агентством, что в итоге могло вызвать напряжение в отношениях федеральных чиновников и действующего правительства региона. “Региону попросту нечем похвастаться перед премьером и президентом в сфере экономики, федеральные инициативы игнорировались”, — добавляет источник.
В то же время один из экспертов пояснил “Южному Федеральному”, что господин Бартеньев довольно долго планировал покинуть пост регионального министра экономики. “Бартеньев возвращался в администрацию с условием перехода на пост заместителя губернатора по экономике. Однако на эту должность назначили другого человека. Затем Бартеньев проработал на посту министра определенный срок, чтобы не дестабилизировать ситуацию, не вызывать кадровую чехарду и показать определенные результаты”, — отметил источник. По его данным, экс-министр намерен перейти в “одну из крупных федеральных бизнес-структур”.
Примечательно, что никто из экспертов и источников “Южного федерального” не взялся предположить, кто именно может быть назначен губернатором Василием Голубевым на пост министра экономики. Эксперты лишь предполагают, что Ростовской области необходим министр экономики — политическая фигура, а также то, что сейчас губернатор региона Василий Голубев ведет поиск команды для реализации экономических проектов, заметных на федеральном уровне.
По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, причиной отставки Владимира Бартеньева могли стать “претензии к министру со стороны бизнес-сообщества”. “Работа губернаторов будет оцениваться Кремлем по состоянию среды для ведения бизнеса, это также вкупе могло повлиять на решение об отставке”, — считает эксперт. По его предположению, пост министра экономического развития может занять кто-либо из действующих заместителей министра. При этом эксперт отметил, что отставка одновременно трех министров, не связана с тем, что они работали в администрации экс-губернатора Владимира Чуба, “речь может идти о традиционной ротации кадров”.
“Новый министр экономики должен быть скорее политической, а не технической фигурой, — считает директор НП “Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" Наталья Крайнова. — Нужен министр “с портфелем”, входящий в ближний круг губернатора. Только такая фигура, уже имеющая мощный ресурс, сможет эффективно работать с инвесторами”. Кроме того, по предположению Натальи Крайновой, новому назначенцу “необходимо возродить донскую традицию экономической социологии”. “Малый и средний бизнес нельзя оценивать только по экономическим показателям. Проблемы малого бизнеса — это комплекс социально-экономических проблем. Его развитие влияет на самочувствие общества в целом”, — пояснила Наталья Крайнова. Также, по ее мнению, министр “должен быть максимально информационно открытым”.
“Министр должен создать механизмы взаимодействия с бизнесом, особенно со средним бизнесом. Сейчас такого взаимодействия не существует. Ведется работа только с крупным бизнесом”, — считает член Открытого правительства Ростовской области Валерий Садовов. По его мнению, министр также должен заняться “созданием почвы для роста по социально-экономическим показателям, заданным федеральным центром”. “Отчеты с цифрами не нужны, необходимы реальные механизмы для роста — например, для роста занятости”, — отмечает эксперт.
Губернатору Василию Голубеву нужна команда, которая может показать достижения в экономике, видные в федеральном центре, предполагает еще один представитель Открытого правительства региона Максим Федоренко. “Василий Голубев, работая в Московской области, видел, как решался вопрос о размещении автомобильного производства либо в Подмосковье, либо в Калужской области. Производство получила Калужская область, сейчас руководство этого региона пользуется вниманием со стороны федеральных властей. Наверняка Василий Голубев сейчас ведет поиск мощной команды, которая могла бы взяться за подобные проекты”, — отмечает эксперт.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: