Делегация из Арабских стран в Грозном затронула сирийскую проблему

06/17/2013 - 10:16

В Грозный прибыла делегация из Кувейта, чтобы обсудить с чеченскими коллегами вопросы взаимодействия по линии СМИ.

В состав делегации вошли: владелец и главный редактор ежедневной общественно-политической газеты « Аль–Анба» Юсеф Халид Аль-Марзук (Кувейт), директор издательства Мохаммад Басам Аль Хусейни (Ливан), журналист Усама Аль-Саид Абу Аль-Саид (Египет), фотограф Гузель Метин из (Турция).

Членов делегации журналистов Кувейта приняли у себя в Доме Радио заместители министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Сайд-Селим Абдулмуслимов и Екатерина Курашева, а также председатель Союза журналистов Чеченской республики Ислам Хатуев и многие другие. Гости не только ознакомились с деятельностью ведомства, но и обстоятельно поговорили с редакторами республиканскими СМИ об актуальных аспектах международного сотрудничества в сфере средств массовой информации.

Вопросы и неожиданные ответы

Беседа с сотрудниками газеты Аль-Амба, проходила в виде диалога. Присутствующие задавали интересующие их вопросы. А именно: каковы источники финансирование газеты, как производится распространение, не вытесняет ли интернет печатную продукцию, какие темы больше волнуют арабского читателя, количество изданий и их взаимодействие с властью, рентабельность газет, и как удается иметь много подписчиков.

Оказалось, что материальную помощь издание ни от кого не получает, в том числе и от государства. По словам главреда, основная помощь со стороны правительства это свежие и достоверные новости. Подписку арабские коллеги проводят преимущественно по интернету. Солидной прибыли, они обязаны рекламе, которую размещают на большей части газетной площади.

Большая читательская аудитория, есть результат объективной критике в газетных публикациях. Что касается печатной продукции, то в Кувейте их 14, треть из них – ведущие газеты. Верстают газету в течении трех часов, и всю ночь, с помощью нанятых курьеров развозят по адресатам. Нанимать разносчиков газеты, лучше всего с личным транспортом, - советовал Юсеф Халид Аль-Марзук, чеченским коллегам.
Возвращаясь к основной тематике своего издания, он отметил, что это в первую очередь - политика, быт, досуг.

Кровопролитие в Сирии не является священной войной

Большое внимание газета уделяет внешней политике. Сегодня это события в Сирии, однако, газета в освещении этих печальных событий занимает нейтральную позицию. А с точки зрения мусульманина, по словам Юсуфа Халида, он не считает кровопролитие в Сирии священной войной.

- Это не джихад, хотя в своих новостях мы называем эту войну сирийской революцией. И поскольку воюют между собой наши братья арабы, и это арабская страна, то мы считаем, что этот вопрос нужно решить мирно. Представители ООН озвучили 93 тысячи убитых во время конфликта – это очень большая цифра. Мы считаем, что виноваты обе стороны, но страдает в этом противостоянии народ, - сказал он.

Альбом в подарок

По словам гостей, их газета является единственной в арабском мире, которая проявляет интерес к происходящему в Росии и в Чечне, и после военных действий, одна из первых начала сотрудничество. Газета пристально следила за событиями, происходящими в Чечне, и отражали их на страницах своей газеты. Публиковали на страницах издания новости о возрождающейся из руин республике. Все страницы статей, которые были напечатаны про Чечню, они собрали в одном едином альбоме и вручили ее принимающей стороной.

В газете опубликованы 48 развернутых статей о России

Стоит отметить, что «Аль-Анба» уделяет пристальное внимание освещению ситуации в мусульманских регионах России. При этом газета отличается взвешенным подходом подачи материалов по российской тематике. Не допускает необоснованной критики в адрес действия Российских властей. При подготовке материалов по России опирается на официальные российские источники, а также на мнения своих журналистов, периодически посещающих Российские регионы. Не допускает перепечатки с критических статей с ведущих европейских информационных ресурсов.

В период с 2010 года по сегодняшний день в газете были опубликованы 48 развернутых статей о России, в которых описывалось достижение Российских властей по урегулированию ситуации на Северном Кавказе и развитию ислама в стране.

Чеченские студенты поедут на стажировку в Кувейт

В ходе встречи была достигнута договоренность о прохождении стажировки чеченскими журналистами в Кувейте. И уже очень скоро, молодые студенты смогут побывать в этом уникальном государстве, и воочию, ознакомиться с редакцией газеты.

Напомним, что газета «Аль-Анба» («Вести») издается в Кувейте с 1976 года на арабском и английском языках. Объем газеты 56 страниц, тираж - 100 тысяч экземпляров. Данное печатное издание является одной из известнейших общественно-политических газет Кувейта и пользуется огромной популярностью в странах Персидского залива. Газета освещает актуальные, внутриполитические, региональные и международные события.

В общем, беседа с кувейтскими представителями прессы получилась живой, интересной, актуальной, и продуктивной, и этому в немалой степени поспособствовала форма общения, диалога. Гости остались довольны встречей, и высказали искренние слова восхищения о Чечне, как о жемчужине Кавказа, которая расцветает день ото дня.

Для участников делегации подготовлены обширные деловая и экскурсионная программы. Деловая часть визита включает встречу с руководством республики.
В программе визита предусмотрены, круглые столы с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, журналистов, экспертов-международников, представителей политических партий, а также пресс-конференция.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: