Как чины в Ростовской глубинке подделывают документы и знать не знают о разделении властей и бюджетной дисциплине

06/13/2013 - 17:39

Как и предполагал «ЮФ», протест граждан после активности, в прочем, еще не завершенной в Зверево переместился в Красный Сулин, где активисты двух поселков - Углеродовский и Розет – отметили «День независимости России» митингами.

В резолюции двух протестных акций были внесены обычные для нынешнего времени требования – против попирания свободы слова, права на труд, жилище, отдых, лечение и образование, за достойную заработную плату, а также - заморозить на три года жилищно-коммунальные и энергетические тарифы.

Но был в принятых единогласно документах и непривычный для российской глубинки пункт – прекратить попирание конституционных прав не только простых граждан, но и народных избранников – депутатов двух поселенческих Собраний. Ибо в Углеродовском городском и Комиссаровском сельском (куда входит поселок Розет) поселениях исполнительная власть присвоила себе полномочия представительных органов.

***

Трехтысячное население городского поселения «поселок Углеродовский» в наше время перебивается случайными заработками. Непосильными стали плата за тепло, воду, электроэнергию и другие жилищно-коммунальные услуги. С надеждой восприняли они отставку главы поселения единоросса Виктора Процанова.

Но команда управленцев «уходящего на покой» главы взяла, никого не спросив, и выделила 4 миллиона бюджетных рублей на реконструкцию местного водопровода. Водопровод этот был в свое время выкуплен у муниципалитета бизнесменом Кондыбко, и давно уже является его частной собственностью. Но вот, как недавно выяснилось, деньги на ремонт частного предприятия нередко выделялись из нищего муниципального бюджета. И в карман частника за несколько лет «утек» не один миллион рублей налогоплательщиков.

Председатель Углеродовского Собрания Татьяна Балдина и ее коллеги депутаты приняли на собрании решение: бюджетные деньги частнику-предпринимателю не предоставлять. А временное исполнение обязанностей главы поселения доверить начальнику сектора экономики и финансов Наталье Удодовой.

Но ушедший в отставку глава Виктор Процанов передал ключ от кабинета главы не назначенной Собранием депутатов преемнице, а присланной «со стороны» Екатерине Боровиковой, которая сразу же издала приказ об увольнении своей соперницы.

Причина увольнения – «неслыханное нарушение производственной дисциплины!» - оказывается, выразилось в том, что Наталья Удодова не скрыла от депутатов, как это было принято в администрации, документ о выделении частному предпринимателю бюджетных миллионов.

Пошли в суд. Завладевшая ключами от кабинета и печатью поселения Екатерина Боровикова состряпала справки и протоколы, якобы подтверждающие свою правоту. Но суд их после проверки отклонил.

***

Защищать конституционные права от диктата исполнительной власти вынужден и представительный орган Комиссаровского сельского поселения. Здесь предложение главы поселения Владимира Гетманова о передаче в распоряжение районной администрации 6,4 миллионов рублей, отвергли пять из девяти присутствующих на заседании народных избранников.

Но в копии протокола, поступившего в район, большинство голосов было приписано сторонникам отказа от использования целевых денег, выделенных из областного бюджета на обустройство придворовых территорий поселка и передаче их в район!

Кто именно подделывал копию протокола пока не ясно. Но ясна позиция районной администрации: мол, розетовцы могут подождать год-два, а вот в Красном Сулине 8 сентября состоятся выборы городского мэра.

Это как будто в Ростовской области никто и не слыхал о реформе местного самоуправления! Причем здесь район? Даже если бы, без подделанного протокола, местные депутаты вдруг отказались бы от ремонта своих тротуаров (что, конечно, само по себе нелепо) – деньги надо вернуть в областной бюджет…

Похоже, бюджетная дисциплина в Ростовской области отсутствует как класс!

Жители поселка Розетт терпеливо ждут окончания строительства очистных сооружений, ввод в эксплуатацию которых должен состояться в октябре… прошлого года.

Неочищенные стоки так и текут в местную речку Лихая, а чиновники на жалобы граждан присылают отписки: объект на 95% готов к эксплуатации. Но местные жители хорошо осведомлены, что работать очистные сооружения не смогут, так как утеряны все документы, даже ПСД. И теперь трудно разобраться, в какие же карманы «утекли» выделенные на объект 15 миллионов рублей.

На строительство водовода выделено бюджетных денег в 4 раза больше – порядка 60 миллионов рублей. Но в поселке Чичеринском до сих пор воды нет, нет и газа, хотя полную газификацию всего поселения власти обещали еще на прошлых выборах.

Зато власти быстры на расправу тогда, когда их действия начинают называть открытым текстом. Стоило только местному жителю Геннадию Чернову заикнуться о «жуликах и ворах», как он был оштрафован «за клевету» сначала на 3, а потом и на 25 тысяч рублей.

Но, как сказал шахтер-пенсионер на митинге, его репрессиями не запугать, он и впредь будет называть воров - ворами, а жуликов - жуликами. А депутат Вера Николаевна Пизова призвала земляков защищать свои права на охрану медицинского обслуживания и образования - не дать ликвидировать в поселке ФАП, за которым потом последует и закрытие малокомплектной школы.

***

Еще одна реакция местных властей – на сам митинг – была воочию видна корру «ЮФ». Трое праздно шатающихся молодых граждан задирались на людей, пришедших послушать, что скажут на митинге.

Когда по просьбе граждан их оградили от «провокаторов» - на вид не совсем трезвой молодежи - корр «ЮФ» заметил, как упомянутая троица о чем-то мило беседует с представителями власти в погонах.

А когда удалось заснять «милую беседу» - один из троицы ринулся вырывать фотоаппарат из рук корра «ЮФ»…

***

Пока вор и мошенник, даже если он муниципальный начальник, не будет сидеть в тюрьме, все потуги президента Владимира Путина и в очередной раз переименованного «Народного фронта» обречены на провал, если не являются симуляцией с самого начала...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: