Заметки из политического зоопарка

06/09/2013 - 17:59

Опасаясь возможных толп сограждан, устраивающих свой досуг в выходные дни и посещающих всевозможные заведения и развлекательные центры, мы с женой решили именно в будний день приобщить нашего ребенка к природе. Изучив прогноз погоды на неделю, мы выбрали солнечный, но не слишком жаркий день для похода в знаменитый ростовский зоопарк. Малышу, которому еще не исполнилось и трех лет, хотелось показать наяву тех животных, которых доселе он видел лишь на картинках своих книжек и мониторе родительского компьютера.

Дружно за ручку шагая с родителями от вольера к вольеру, ребенок проявлял разные эмоции. Где-то улыбался и расспрашивал про увиденное животное. Где-то спрашивал разрешения погладить. Здесь вне конкуренции была лошадь Пржевальского. Эти милые создания, наряду с всяческими «косуле-олене-бизонами» и другими копытными рогатыми, с большим желанием поедали молодую морковь. Ребенка это приводило в вящий восторг!

Вот так мы, неспеша, прогуливались, а в это время у меня неожиданно начали вырисовываться ассоциации от увиденных зверей, наложенные на текущую политическую ситуацию в регионе. Ведь известно, что многое в поведении людей схоже с поведением различных животных, живущих на нашей планете. Неспроста многие политические партии и движения, а также различные общественные организации делают своим символом то или иное животное. Безусловно, данные ассоциации являются оценочным суждением автора, и он в свою очередь, лишь хочет поделиться ими с читателем.

Парламентские вольеры

«Единая Россия» Проходя мимо вольера с медведем, мы могли наблюдать, как тот барахтается в небольшом искусственном бассейне, наполненном водой. Мокрый и растрепанный, фыркающий, и словно распластавшийся на поверхности воды. Вода была зеленоватого цвета, а поверхность ее пузырилась. Словно болото. Высокий и застекленный вольер, а также достаточно далекое расстояние до бассейна, не давало возможности почувствовать идет ли болотный смрад от воды, в которой нежится животное. И насколько зашел далеко процесс гниения в этом вольере… Кстати, характерная ситуация произошла при попытке посмотреть на медведя белого. Несмотря на длительное ожидание различных детей и сопровождающих их взрослых, сей персонаж так и не явился перед публикой. Лишь иногда перед глазами собравшихся, на мгновение, сверкал его зад, высунувшись из личных апартаментов. Вот такая принципиальная позиция, у этого гордого животного по отношению к жителям нашего города…

КПРФ В вольере у тигра наблюдалась нервозность. Грозный представитель кошачьих, выверенными шагами переходил из одного конца закрепленной за ним администрацией зоопарка территории в другую. Разевал пасть, демонстрируя собравшимся свое смертельное и врожденное оружие. Глядя на тигра, вспоминался персонаж из мультфильма «Мадагаскар». Там, по сюжету, в американском зоопарке был лев Алекс. Любимец всех посетителей. Он делал различные цирковые трюки и иные веселящие толпу действия. Но одной из главных «фишек» этого льва было театральное вживание в роль настоящего льва, которые звериным рыком и оскалом зубов пугал собравшуюся публику. Вот и в ростовском политическом зоопарке от тигра веет театрально-постановочным рычанием…А еще, создается впечатление, что, как и говорил персонаж Г.Хазанова попугай Кеша, «тигру в клетке мяса не докладывают»…

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В вольере всевозможных цапель наблюдалось энергичное движение. Грациозные птицы смотрели на посетителей с надеждой и не боялись подходить к их тянущимся рукам. Кушать, оно всегда приятно. А когда еще и из рук стоящего выше по иерархии существа кормят, так вообще, наверное, мечта для многих. Лишь один «цапля», отдаленно похожая на птицу Секретарь) стоял на подрагивающих ногах, напыжившись, ощетинившись на своих сородичей. Стоял подальше от забора, словно опасался людей и не ожидал от них ничего другого, кроме злого намерения. Из под век, эта некогда грациозная птица, окидывала затравленным взглядом своих сородичей. Было понятно, что птица нездорова. А может даже уже и серьезно больна. Окидывая взглядом обширное пространство вольера, хотелось верить, что эта осыпь не заразит других своих собратьев и не навлечет на них свою жалкую участь. По крайней мере, хотелось бы верить, что у них, в отличие от «отщепенца», есть будущее…

ЛДПР В нашем ростовском зоопарке у бегемота маленький вольер. Может, конечно, просто бегемот у нас маленький. Не чета бегемоту московскому. Вот и лежит он неподвижно в неглубоком бассейне, спасая свое нежное тело от обжигающих солнечных лучей, чураясь повседневной суеты. Лишь изредка, только ему известным движением, делает бегемот финт ушами. Никаких лишних движений. В этом вольере надеются на выездную гастроль заслуженной звезды московского зоопарка…

Иные животные

«Гражданская Платформа» Мы долго искали жирафа. Даже пришлось спрашивать у служителя зоопарка, как к нему пройти. Жираф был шикарен. Статен и так высок, что без иной «платформы» до него и не доберешься. Высоко задрав голову, жираф поедал свежую «зелень». Зрелище умилительное. Был отмечен посетителями и тот факт, что жираф словно давал окружающим восхищаться собой. К зрителям не подходил. Даже тень в их сторону не отбрасывал. Стоял себе в десятке метров и занимался своими делами…
ЯБЛОКО Проходя мимо очередного вольера, мы лицезрели дородную жительницу нашего города, пытающуюся через крышу перебросить порезанные доли яблока. Какие-то куски отлетали назад, ударившись об конструкцию вольера. Но некоторые, по замысловатой траектории, все таки достигали желаемой территории. Но что удивительно, никакого движения в вольере при этом не наблюдалось. Зверя видно не было, и свое присутствие явить он не торопился. Соответствующей вывески, с названием животного, на вольере нами обнаружено не было. Так и осталось для нас тайной, что за зверь проживает вольере и почему в нашем зоопарке оно такое скрытное и пугливое, это «яблочное животное».

Другие Недавно было заявлено, что в Ростовской области уже зарегистрировано более четырех десятков партий, которые теоретически смогут принять участие в предстоящих в сентябре выборах в Законодательное Собрание региона. Об этом легко было вспомнить, наблюдая большое количество вольеров с различными видами обезьян. Не будучи профессиональным биологом, и иным ученым в области этого вида животных, трудно определить различие между различными видами мартышек, павианов, гамадрилов и иных шимпанзе. Вот так и потенциальный избиратель будет смотреть на списки новоявленных партий, пока те своими делами (или своими деньгами) не самоидентифицируются в глазах избирателя.

Реалии нашего «зоопарка»

Счетоводы выборного процесса В дань слуге подсчета окончательно результата, посетили вольер яркого представителя парнокопытных животных из рода горных козлов – винторогого козла. Своими могучими и рельефными рогами, данный козел по праву заслужил авторитет семейства полорогих. А его борода?! Чудо, какая у него борода! Еще бы были усы! Этот козел оказался большим поклонником «капусты». Другие животные зоопарка капусту не ели. Просто отворачивались от нее. А вот винторогий козел «капусту» жаловал. Жевал с удовольствием, выпрашивая добавки. Казалось, что за «капусту» этот козел сделает все, что от него пожелают…

Незарегистрированные партии Посетив помещения с аквариумами, можно было наблюдать различные виды экзотических рыб и иных обитателей глубин. В одном аквариуме проживал маленький представитель рода пресмыкающихся семейства аллигаторов - кайман. Кайман, вроде как и с зубами, но его загнали в такое узкое и контролируемое пространство, что никакой опасности для руководства зоопарка этот гордый и плотоядный вид не представляет. Вырасти в полноценного крокодила ему никто не даст. В крайнем случае, если совсем надоест своими неконтролируемыми действиями, руководство зоопарка сдерет с него кожу и сошьет из нее крепкие ремни. Дабы другим подвидам неповадно было…

Избиратели Была еще в одном из аквариумов большая черепаха. Черепаха большая, а аквариум маленький. Тело черепахи заполняло практически все пространство аквариума, не давая ей делать вообще никаких движений. Лишь глаза, на вогнанной в стекло морде вертелись в безмолвном крике. Смотря на черепаху, было понятно, что в таких условиях жить свободному существу нельзя. Но никто в зоопарке никому свободу и не обещал…

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: