"На Кавказе надо строить университеты, а не мечети"

06/06/2013 - 22:48

В ноябре этого года исполнится 120 лет со дня рождения Бетала Калмыкова — партийного руководителя Кабардино-Балкарии, самого, пожалуй, любимого вождя на Северном Кавказе.

С ним дружил Бабель, восторженно рассказывавший о нем всем друзьям: из этих рассказов встает образ типичного кавказского руководителя — авторитарного, решительного, самонадеянного, строго блюдущего обычаи, склонного к популизму, но притом искреннего, отважного, сильного, привлекательного, в особенности для заезжих деятелей культуры. Но обожали его и свои — когда Калмыкова арестовывали, его пришлось отбивать у балкарцев.

Параллели между Калмыковым и нынешними кавказскими вождями (в особенности махачкалинским мэром Амировым, конечно) оскорбительны для памяти знаменитого кабардинца, да и нынешняя эпоха не располагает к прямым аналогиям со сталинской. Однако зачистка северокавказских — а впрочем, и любых региональных — элит становится обязательным пунктом в репрессивной программе. Конечно, Саид Амиров далеко не так популярен в Дагестане, как Калмыков в своей республике, — но почти так же всемогущ. Конечно, он не безгрешен, а может быть, и вправду связан с боевиками, — но и Калмыков был отнюдь не без греха. Во всяком случае, бессудных расправ при нем хватало, а возражений он не терпел.

Словом, зачистка криминальных или попросту слишком самостоятельных и влиятельных кавказских руководителей — отнюдь не попытка навести порядок в регионе, Сталин преследовал совершенно иные цели. Ему не нужны были маленькие Сталины на местах. И на место Бетала Калмыкова — личности — был назначен вполне безликий Зубер Кумехов, которого после выселения балкарцев в 1944 году сняли со всех должностей, и устроился он в Ростовской области председателем совхоза.

О том, что Амирова практически не на кого менять — чужого не примут, а своего не вырастили, — не говорит сегодня только ленивый. Кроме того, важный сигнал подан и другим кавказским руководителям — иным уже тесно в родных республиках, они явно примериваются повыше. Всевластие этих князьков на местах, кажется, больше терпеть не будут — и это хорошо.

Но есть смутное подозрение, что все закончится ничем, поскольку на масштабную культурную и социальную экспансию у нынешней России не хватит силенок. Да и на кого менять этих князьков, которых режим вырастил и благословил? Не на Хлопонина же?

Чтобы власть в Дагестане не была криминальной, нужно опираться на местную интеллигенцию, строить больше университетов и меньше мечетей, предлагать молодежи новый проект... Но кто же об этом думал? Вот в Дагестане и получилось то, что получилось.

И готов ли сегодня кто-нибудь вдумчиво вытаскивать Кавказ из-под клановой власти — не знаю. Пока об этом ничто не свидетельствует, а одним арестом Амирова проблему не решить.

Источник: (http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/20130604-dmitrii-bykov-o-chem-govorit...)

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: