Рамзан Кадыров уверен, что за деньги знания не купишь

06/06/2013 - 06:54

Глава Чечни провел срочное совещание с начальниками районных отделов образования, членами государственной экзаменационной комиссии, участковыми инспекторами, ректорами вузов, директорами средних учебных заведений.

Рамзан Кадыров находился в хорошем расположение духа, однако это впечатление оказалось ошибочным. Ясно это стало с первых минут его выступления. Лидер Чечни сразу дал понять собравшимся, что разговор будет серьезным и выразил свою крайнюю озабоченность в связи с фактами нарушений при сдаче Единого государственного экзамена.

«Все здесь присутствующие хорошо помнят, что до начала ЕГЭ я предупреждал, что контроль над соблюдением законности и прозрачности сдачи экзаменов будет жестким. Но, несмотря на это, выявлены два факта попытки оказания содействия в сдаче экзамена за деньги. Виновные уже установлены. Это учительница и сотрудник полиции. Ими занимаются соответствующие органы», - сказал Р. Кадыров.

Глава региона потребовал строгого соблюдения правил сдачи Единого госэкзамена.
«Нам не нужны дутые показатели и безграмотные выпускники с высокими баллами. Каждый должен понимать, что деньгами пробелы в знаниях не закроешь. Нужно усердно учиться, чтобы стать образованным и востребованным специалистом. Работа должна быть выстроена так, чтобы и выпускники, и их родители знали, что за деньги знания, как и здоровье, не купишь. Помогая выпускникам, многие преподаватели говорят, что делают это из жалости. Но если они действительно жалеют своих учеников и хотят им помочь, то это надо делать на уроках, постоянно с ними работая. На это отведено целых одиннадцать лет», - сказал Р. Кадыров.

Он призвал педагогов ответственно подходить к своим обязанностям, отметив при этом, что если сегодня не делать инвестиций в человеческий капитал, то в будущем станет невозможным развитие всей республики.

«Образованные люди – вот настоящее богатство для современного государства», - подчеркнул он.

В своем докладе министр образования ЧР Анзор Музаев отметил, что в этом году выпускников в республике 12 065 человек, сдающих ЕГЭ – 14 833 человека.

«На данный момент сданы три экзамена. Контроль на пунктах сдачи экзаменов очень жесткий. Но, тем не менее, некоторые граждане умудряются нарушать правила сдачи. Это происходит из-за того, что молодые люди боятся не добрать баллов для поступления в вузы», - сказал А. Музаев.

Он отметил, что в трех вузах имеется 5794 бюджетных места, а в средних специальных заведениях – 4100.

«Истерия создается вокруг того, что ребенок не сможет поступить в вуз. У нас конкурс в высшие учебные заведения фактически 2,2 человека на место. Но выпускники стремятся подать документы именно на юридический и экономический факультеты, отчего и возникает весь этот ажиотаж», - сказал он.

В завершении встречи Р. Кадыров поручил А. Музаеву и Р. Алханову ужесточить контроль над сдачей ЕГЭ, чтобы исключить любую возможность каких бы то ни было нарушений.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: