Виктора Гончарова назначили атаманом ВКО ВВД еще месяц назад

06/03/2013 - 13:09

Во время прошедшей 31 мая бесцветной и предельно формальной пресс-конференции атамана ВКО ВВД Виктора Водолацкого кому-то могло показаться, что возродилась старая интрига относительно будущего атамана. Типа, оказывается, на освобождающийся пост атамана этой общественной организации существует конкурс...

Напомним, что крутой казачий замес произошел уже более года назад. Тогда Виктор Петрович уходя в ГД РФ объявил своими преемниками, своим «резервом будущих атаманов» своего постоянного помощника Сергея Циркова и директора департамента по делам казачества и кадетским корпусам Ростовской области, первого своего заместителя Игоря Казарезова. С этими людьми жизнь соединила Водолацкого еще в то время, когда он руководил департаментом лицензирования администрации Ростовской области. Кадры проверенные и надежные.

В виду того, что события перед выборным Кругом, назначенным первоначально на февраль, пошли не в «правильном» русле, полномочия Виктора Петровича были продлены в итоге до 8 июня 2013 года. Сергей Цирков отошел от острой конкурентной борьбы, возникшей впервые в казачьей среде за всю пору возрождения, сразу, даже не заявившись.

Игорь Казарезов повел упорную борьбу с другими претендентами – Виктором Могильным и Иваном Капустиным. В результате, занимавший должность начальника штаба ВКО ВВД Могильный, получив тяжелую… моральную травму, был дисквалифицирован Советом стариков Войска.

В апреле стало известно о самоотводе Игоря Казарезова. Ему, проверенному «кадру», дороже оказалось кресло руководителя в правительстве области. А Иван Александрович Капустин, атаман Черкасского округа ВКО ВВД, дождался-таки кандидата от государственной власти.
28 апреля состоялся Совет атаманов ВКО ВВД на котором продолжающий де-юре руководить организацией Виктор Водолацкий, представил Виктора Гончарова, заместителя губернатора Ростовской области, как нового претендента на владение атаманской насекой. Минрегионразвития РФ, как ведомство курирующее реестр казачьих формирований, со своей стороны заверило свою лояльность этому кандидату.

Т. е. вопрос о следующем атамане ВКО ВВД был решен еще в апреле. Но на прошедшем в Урюпинске расширенном Совете атаманов ВКО ВВД проявилась некоторая возможность конкуренции в этом вопросе. Народ опять вздохнул с надеждой – а вдруг не наказной? Вдруг выборный?
Виктор Водолацкий ранее с определенностью говоривший о Гончарове, как о будущем атамане, все же показал свое… неполное с этим согласие. Он ответил на вопрос о желании последнего принимать в казачьи кадетские корпуса детей выходцев из Кавказских республик, осевших в восточных районах области, с таким пренебрежением… что в зале окрепли голоса - «Это ежели мы его выберем!».

На прошедшем в Москве II съезде Казачьей партии РФ ее председатель и заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев с уверенностью говорил о Викторе Гончарове, как о будущем атамане дружественной организации – ВКО ВВД. Выражал, в пику не признавшему КаПРФ Виктору Водолацкому, уверенность в будущей эффективной работе его как члена этой партии.

Подавляющее количество окружных атаманов вспомнили Виктора Гончарова, не как бывшего директора винзавода, а как заместителя атамана I Донского округа по экономике. Также в среде казаков звучат слова о нем, как о будущем спикере Донского парламента. Все это приводит экспертов «Южного Федерального» к желанию поставить 10 к 1 на то, что Иван Капустин играет роль спарринг-партнера в этой, государственного масштаба, игре, итог которой был известен еще в апреле...

Так что Круг в Новочеркасске - лишь формальность...

Вот так: у Виктора Гончарова не очень получилось на кадровом направлении в правительстве РО, не получилось на межэтническом направлении в правительстве РО... в итоге он становится Главный казаком Дона и, весьма вероятно, станет — депутатом ЗСРО.

Губернатор Голубев не может позволить себе терять такого ценного кадра, для сохранения — используется казачья масса, которая готова демонстрировать Волю и Свободу только на праздничной джигитовке, а в жизни — все в строгом соответствии с начальственными директивами.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: