Так кто же хотел сбить Хабаровск в интересах ФК «Ростов»?

05/29/2013 - 23:05

Ситуация со стыками «Ростова» и «СКА-Энергии» стала скандалом только 28 мая, за несколько минут до полуночи,

когда «Спорт-Экспресс» выбросил на сайт публикацию «Игрок "СКА-Энергии" заложил "бомбу"», где говорилось о том, что хабаровчане нарушили регламент ФИФА, с них придется снять очки и выгнать из стыков.

Однако ситуация могла бы стать скандальной несколькими часами ранее, но никто не обратил внимание на то, что расписание стыков – 30 мая и 4 июня принимал Исполком РФС, а перенесло ответные матчи на 3 июня Бюро Исполкома РФС.

Как это Бюро может изменить решение Исполкома?

И тем не менее все главные спортивные СМИ промолчали, видимо, априори считая, что у команд премьер-лиги в стыках должно быть преимущество, а оно исчезало, если играть ответный стык не смогли бы сборники «Крыльев» и «Ростова». И если для «Крыльев» ситуация была менее критичной, то «Ростову» пришлось бы лететь в Хабаровск практически полурезервным составом.

Это к вопросу о двойных стандартах в отечественном футболе…

28 мая в РФС пришло письмо из ФК «Ростов» с предложением сыграть оба стыка в «Ростове», на крайний случай – второй матч в Краснодаре. Донское руководство мотивировало тем, что стадион имени Ленина в Хабаровске имеет лишь вторую категорию, играть на таком поле ростовчанам «якобы западло».

Это письмо вызвало улыбки в РФС – несерьезно.

И тогда на свет божий вылез текст «Спорт-Экспресса» со ссылкой на не названный источник. Такие заметки обычно бывают провокациями.

Очевидно, этот текст появился в интересах ФК «Ростов» и ФК «Химки». Кто был инициатором – неизвестно. Но известно, что «Химки» написали в РФС письмо с просьбой прояснить ситуацию на день позже письма «Ростова» об играх в европейской части страны.

Выводы, как говорится, делайте сами.

Вобщем, ситуация не из приятных, да и вопросы задать вроде бы некому, и поэтому корр «ЮФ» отправился в гостиницу «Ростов», где расположилась дальневосточная армейская дружина. Однако генеральный директор «СКА-Энергии» вел себя очень дипломатично, а острые, провокационные вопросы игнорировал.

- В такой ситуации мог оказаться любой футболист, любой клуб, - говорит Фельдман. - Когда я узнал о заметке в «Спорт-Экспрессе» сразу же, ночью, позвонил президенту ФНЛ Игорю Ефремову. Позвонил в Хабаровск, в клуб, из-за разницы времени у нас уже было утро, попросил подключиться юристов.

К счастью, есть неравнодушные люди, считающие, что исход борьбы должен решаться на футбольном поле, а не в кабинетах и не таким способом. Подключился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, подключились юристы РФС и ФНЛ. К 12 часам по Москве точки над i были расставлены. Один из нюансов таков: Григалашвили играл за "Дилу" не в чемпионате Грузии, а в Лиге Европы, таки образом футбольные требования не нарушены.

ФНЛ заявила, что мы не нарушали ни регламент ФНЛ, РФС, ни регламент ФИФА (http://1fnl.ru/news/1867/). Но РФС еще соберет некоторые документы, чтобы окончательно и также на будущее убедиться в том, что мы и подобные нам ничего не нарушали.

- Вам не звонили из «Ростова» с предложением играть второй матч в Краснодаре?

- Мне не звонили, и правильно сделали. В Хабаровске нас ждет полный стадион болельщиков, на матч обязательно придет губернатор. Никакого диалога бы не получилось.

Что касается нашей мотивации – она и так высока: не зря бились, есть шанс стать выше рангом. Не думаю, что эта ситуация как-то на нас повлияла, груз ответственности и так не давил на нас, а когда все разрешилось – и тем более не давит на нас. А футболистов мы просто постарались оградить от негатива, хотя общую информацию до игроков на собрании довели...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: