«Справедливая Россия» в Калмыкии «легла» под Кирсана Илюмжинова?

05/28/2013 - 13:34

В ныне действующем Народном Хурале (парламенте) Республики Калмыкия 20 депутатов представляют «Единую Россию» и 7 – КПРФ. И предстоящие 8 сентября выборы должны дать ответ на один из интригующих вопросов – сумеют ли другие политические силы разрушить сложившуюся здесь «двухпартийную» систему, проведя в законодательный орган степной республики своих представителей?

- Шанс для этого есть, - считает местный политолог, обозреватель независимой газеты «Элистинский курьер» Менке Конев. - В республиканском отделении «Единой России» произошел раскол и ее позиции не столь прочны, как, скажем, перед выборами 2007 года.

Ослаблены позиции партии власти размежеванием сторонников ныне действующего президента Алексея Орлова и сохранивших верность бывшему лидеру республики Кирсану Илюмжинову. Единороссовский праймериз в отделении «партии жуликов и воров» четко определил перевес «орёликов» над «кирсанцами», поставив непреодолимую преграду перед потенциальными кандидатами в депутаты от лагеря Илюмжинова, ибо выборы в республике проводятся только по партийным спискам. Но президент Всемирной шахматной федерации оценил силы своих сторонников, просчитал все ходы и... заранее принял меры на случай перспективы проигрыша.

Многие наблюдатели в Калмыкии связывали с предстоящими выборами прошлогодний скандал в отделении другой парламентской партии – «Справедливой России». Тогда многие партийцы направили письмо лидеру партии Сергею Миронову письмо, в котором выражали несогласие с попытками определенных сил протащить в лидеры калмыцких справороссов бывшего помощника Кирсана Илюмжинова. Лидер «Справедливой России» обещал однопартийцам разобраться, но, судя по всему, дальше обещаний дело не пошло. И на республиканской конференции сторонники социал-демократической идеи не смогли помешать смещению с поста Олега Чомподова и приходу к руководству получившего поддержку из столицы Эрдни Каруева.

Этот факт не был бы столь значительным, если бы ранее такая же операция не была проделана в отделении Либерально-демократической партии. Правда, «смена вех» в ЛДПР произошла без скандала, без обращений «соколов» к Владимиру Жириновскому, ибо рядовым из этой партии не принято задавать вопросов вождям, а только - исполнять принятые в руководстве решения. И Петр Вышкварок остался во главе отделения.

Так это или не так, мы узнаем после проведения республиканских конференций в «Справедливой России» и ЛДПР, которые пройдут вскоре после старта избирательной кампании. И в июне все тайное станет явным, и если контроль Кирсана Илюмжинова за двумя отделениями парламентских партий окажется действительно реальным, то скоординированные действия справороссов и жириновцев могут действительно не только потрепать нервы номенклатуре правящей партии, но и потеснить их ряды в законодательном органе.

- Хотя, добавляет политолог-обозреватель Менке Конев, - свое слово должны еще сказать коммунисты.

Отделение КПРФ идет на выборы, как и в 2007 году, при широкой поддержке общественных движений. В создавшейся обстановке они вправе ожидать не столь жесткого действия административного ресурса, ведь, критикуя нынешнего президента Калмыкии, они отмечают и позитивные ходы со стороны Алексея Орлова. Руководство республики уже не пропагандирует создание на территории республики ни нового Кувейта, ни скорого расцвета промышленного производства и сельского хозяйства. Но вряд ли правящая партия позволит своим постоянным оппонентам выполнить давно поставленную задачу – довести численность фракции КПРФ в Народном хурале до 10 человек.

Не стоит ожидать сюрприза и от «старых» партий. Скажем, в девяностые годы сильные позиции в Калмыкии имели сторонники Григория Явлинского. Ныне же у яблочников нет ярких лидеров, и по этой причине они, уже больше 10 лет, практически не заметны на политической арене республики. Как и «Патриоты России» и «зеленые».

- Отделениям других, недавно созданных политических партий, вряд ли на калмыцкой шахматной доске удастся сыграть успешно, - завершил свои рассуждения Менке Конев. – За столь малый срок они просто не успеют «раскрутить» своих лидеров, среди которых практически нет известных в республике людей.

Словом, осталось немного времени до разгадки «калмыцкого ребуса».

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: