Хованская выведет на чистую воду донских тарифно-коммунальных жуликов?

05/28/2013 - 12:16

В первой шеренге встречающих специалиста в области ЖКХ, председателя Комитета по ЖКХ, депутата ГД РФ от «СР» Галину Хованскую, возможно, те, по чью душу она и едет в Ростовскую область:

замгубернатора, министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков и министр ЖКХ Сергей Сидаш.

Мэр г. Зверево Александр Чумаков – тарифно-коммунальное безобразие в вотчине которого и вызвало приезд Хованской – встретит своего «палача» в Зверево, где 30 мая утром пройдет гражданский митинг против тарифно-коммунального беспредела.

Возглавляет митинг первый среди равных, Гражданин, помощник депутата ГД РФ, депутат Зверевской городской думы от КПРФ Валерий Дьяконов (слева).

Вот так, уважаемые читатели, беспредел в Зверево мэра Чумакова («ЕР») вызвал согласованную позицию обычно антагонистов - «коммунистов» и «эсеров».

И это еще не все. Зверевцы как анекдот рассказывают подробности ареста фсб-шниками в декабре 2006 года заместителя мэра Зверево по ЖКХ Георгия Чорича за взятку 600 тыс. руб. Тот якобы кричал при задержании: «Да мне больше половины в область отдавать!» (фамилия областного чиновника на «А»), - да приговаривают:

- Меняются начальники, а система завышенных тарифов и воровства коммунальных платежей не меняется, - говорят зверевцы, - наши кровные поделили меж собой администрация города и областные чиновники. То-то они защищают друг друга! Мэр Чумаков едва не обнимается с замгубернатора Гребенщиковым…

От зверевцев можно было бы отмахнуться, как неоднократно бывало в предыдущие разы. Но только не на этот раз. Сейчас ящик Пандоры открыт, протест уже не запакуешь назад в коробку, даже несмотря на то, что прокуратора РО в декабре 2012 года пыталась «шить политику» зверевцу Валерию Дьяконову. А городской прокурор Зверево, не зная как бы получше прикрыть глаза на закон и отмахнуться от протестов граждан, просто не реагирует на заявления о нарушении в Зверево федерального законодательства РФ.

***

Итак, рядовые жители Зверево митингами и голодовками заставили власть считаться с собой, и начали выясняться жуткие подробности, которые корр «ЮФ» вынес из встреч рабочей группы, которую правительство РО вынуждено было создать, чтобы 14 марта прекратить голодовку зверевских пенсионеров в преддверии визита в Ростов на конференцию ОНФ Владимира Путина.

1. В администрации Зверево есть паспорта готовности только на 1/3 городских домов.
Коммунальные платежи административных зданий в Зверево незаконно разбросаны на всех жителей города!
2. В зверевских домах, где установлены тепловые приборы учета, их показания не учитываются специалистами УК и мэрии, вместо этого на жильцов спускают старые «по среднему» завышенные суммы к оплате!
3. Будучи пойманными на незаконном включении определенных сумм в платежки, ничтоже сумнящиеся клерки мэрии Зверево… перебрасывают эти суммы на другие статьи платежек!
4. После совместного (РСТ – инициативная группа) пересчета тарифа «Донэнерго» на отопление в Зверево выяснилось, что он «ошибочно» завышен на определенную величину (6 Ккал), что за год выливается в переплату жителями города 4-4,5 млн рублей! Это признали специалисты РСТ (видеозапись имеется в распоряжении редакции). По подсчетам зверевцев с 2006 года ОАО «Донэнерго» на неправильном подсчете расходования тепла умыкнуло у жителей города свыше 36 миллионов рублей!
5. А на крайней встрече в Зверево инициативной группы с руководителем РСТ Олегом Николаевским жители города неожиданно для себя выяснили, что зверевская котельная, оказывается, передана собственником - ОАО «Донэнерго» - в аренду мэрии Зверево! И это позволяет РСТ считать эту котельную «обособленным подразделением» с установлением особого, якобы законного, повышенного тарифа на тепло!

Это основное, но еще не все…

Собрав все «ошибки» тарифно-нормативно-коммунально-беспредельного творчества областных и муниципальных начальников, которые выливаются в умопомрачительные суммы годовой переплаты рядовых граждан, зверевцы выдвинули требования:

1. Снижение теплового тарифа «Донэнерго» на 30%.
2. Снижение тарифа на холодную воду с 48 до 33 р/м3 при 100% уровне оплаты.
3. Исключение из графы «содержание и ремонт жилья» дополнительной (за исключением ОДН!) оплаты электроэнергии в размере 78 коп/м2 мест общего пользования.
4. Исключение из графы «вывоз ТБО» затрат на утилизацию ТБО стоимостью 11,25 руб/чел.
5. Запрет мэру Зверево Александру Чумакову «рассказывать» СМИ, что в его городе нет коммунальных проблем.

Про последний пункт нужно пояснить. Пользуясь зверевским кабельным телевидением «Маяк» и отсутствием оппонентов в студии, мэр Чумаков регулярно обрабатывает население города, выставляя протестующих не только в невыгодном свете (дураками), он договорился до того, что повесил на активных граждан… инвестиционную непривлекательность города!

Однако несмотря на это, поддержка протестующих в городе рядовыми гражданами растет. Из уст в уста передаются итоги встреч с чиновниками, а голодовка - окружает их ареолом славы народных борцов. Здесь никакой телевизор не поможет! А на носу – выборы мэра Зверево в сентябре 2013 года…

***

Крайняя встреча в Зверево прошла 27 мая. В отличие от предыдущих встреч, на которых заместителя Гребенщикова и самого министра окружала жилищно-коммунально-чиновная массовка, на этот раз Олег Николаевский приехал один.




Он привез документ, который инициативная группа зверевцев требовала у областной власти с начала апреля, но никто его предоставлять протестующим жутко не хотел, потому что здесь – уже возможен потенциальный уголовный состав…

Итак, зверевцы требовали:
1. Новый, в соответствии с распоряжением губернатора Голубева, расчет тарифа «Донэнерго» до потребителя в Зверево.
2. Экспертное заключение РСТ по тарифу «Донэнерго» на тепло.

Николаевский привез в Зверево один документ на нескольких листах и сразу уехал восвояси. А там якобы все: и расчет, и экспертное заключение. Надо будет еще узнать у специалистов: соответствует ли форма «экспертного заключения Николаевского» подобным документам, потому что в противном случае – это бумажка, по которой не привлечешь к уголовной ответственности некоторых лиц.


На новый расчет теплового тарифа «Донэнерго» специалистами РСТ после беглого ознакомления с ним зверевцы ответили…

Инициативная группа зверевцев сейчас взяла паузу для тщательного исследования представленных документов. Но Валерий Дьяконов уже сообщает «ЮФ» нестыковки, найденные гражданами в новом расчете теплового тарифа.

- Во-первых, в предоставленных документах, в калькуляции завышена заработная плата на 5 млн. Откуда, с какой графы перенесена пока еще не понятно... Зарплата составила 18 млн.833тыс. а Постановлением №52/5 утверждена - 13 млн.606 тыс. С учетом отчислений на соцнужды сумма превышения составила 6 млн. 805 тыс. руб... По нормативу потребления на отопление жилых зданий, чтобы ухудшить результаты наших расчетов норматива (0,0134 ГКал), РСТ умышленно приплюсовала общедомовые нужды, которые во всех прежних расчетах отсутствуют!

- А следом выяснилось другое, - продолжает по телефону «ЮФ» Валерий Дьяконов, - Мы узнали, что имущество «Донэнерго» по всей области находится под арестом из-за невозврата кредитов на 1,5 млрд рублей! Вот почему они запели...

Сами зверевцы передали в правительство РО свое обоснование с расчетами:

***

Все самое интересное — впереди. А пока – подведем промежуточный итог.

1. Мэр Зверево в политическом смысле уже не жилец, а фигура для гамбита, не более того. Как только горожане узнают душераздирающие подробности коммунального хозяйствования Чумакова – его поддержка уместится в небольшую миску из классово близких чиновников и части бюджетников.

2. Следующий взор даже не на Николаевского (толкового ученика замгубернатора), а на самого Гребенщикова. Коль скоро он в кулуарах высказывался о том, что, дескать, если придется – с легким сердцем уедет из Ростовской области: чемодан – вокзал — Карачаево-Черкессия.

3. А дальше начинается самое интересное. Хованская везет с собой двух помощников, которые в разумный период просчитают Донскую энергетику на раз-два и выдадут коммунальный вердикт губернатору Василию Голубеву: казнить нельзя помиловать. А вот место постановки запятой - глубину просчета энергетики - видимо, будет определять торг «СР» с региональной властью относительно итогов «справороссов» на предстоящих выборах в ЗС РО.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: