Мэр Анапы решил оседлать модный тренд «борьбы с гастарбайтерами»

05/23/2013 - 22:15

Новоизбранный с нарушениями, которые «не оказали существенного влияния на волеизъявление граждан» мэр Анапы Сергей Сергеев на одной из планерок заострил вопрос трудовых мигрантов. Как подчеркнул глава Анапы, это «очень серьезная проблема», - сообщает Анапа-news.

То, что число так называемых трудовых мигрантов в Анапе растет в геометрической прогрессии, никому на цифрах доказывать не нужно – в данной аксиоме можно убедиться воочию. На улицах с полными продуктовыми пакетами то тут, то там снуют многочисленные и довольные гастарбайтеры. Местные филиалы банков переполнены рабочими-иностранцами, которые с гордостью называют операторам-кассирам суммы перечисляемых денег для своей исторической родины. Сразу видно, что в Анапе им живется сытно и комфортно.

Утренние и вечерние маршрутки, особенно идущие из пригорода Анапы, скоро станут притчей во языцех – они буквально забиты иностранными рабочими, на исходящий запах немытых тел которых, часто приходится слышать жалобы от местных пассажиров. Все чаще на окраинах Анапы селятся не просто бригады азиатских строителей, но и их жены, дети, а также, судя по возрасту, родители. Понятно, что на рынке труда экономические законы работают просто: есть спрос, будет и предложение. Однако, что ожидает Анапу и ее сельские округа эдак лет через десять, когда процесс захвата рабочих мест повсеместно в городе-курорте закончится, а с учетом традиционной плодовитости приезжих азиатов – ассимиляция местного населения будет в полном разгаре? Окрестности Анапы со времен турецкого ига вновь вспомнят крики муллы с башни мечети?

Все бы ничего, если бы не удручающая статистика. В Анапе растет криминальная составляющая, участниками которой все чаще становятся приезжие гастарбайтеры из Средней Азии. Только за последний месяц зарегистрированы два случая изнасилования женщин приезжими иностранцами. Существенно увеличилось число неквалифицированных краж, еще на слуху случаи пьяной поножовщины и кровавых драк. Мелких инцидентов и на бытовом уровне, вроде приставаний и грубостей на родном языке – понятно, что никто не регистрирует. Так что можно только предполагать, во что трансформируется со временем набирающая обороты наглость пришлых «гостей». Пока таких случаев не так много, чтобы повсеместно вызвать массовый протест анапчан. Возможно, что кому-то количество подобных случаев покажется смехотворным и мизерным, но нужно понимать, что Анапа курорт федерального значения и любой факт насилия здесь, так или иначе, отражается на его престиже и славе самого безопасного города в России.

«Анапчане, чего ждем? Скоро места нам здесь не будет! - Сергей Сергеев на вчерашней планерке не стеснялся в выражениях. – Их везде полно. Я себя начинаю чувствовать в Анапе гостем, а они – хозяевами!»

Зачем нам такие гости, задался вопросом мэр Анапы. Гости должны быть культурными и вежливыми, а мы гостеприимными хозяевами своего города, тут же подчеркнул Сергей Сергеев. Куда смотрит миграционная служба? Если она дает массовые разрешения иностранцам на трудовую деятельность, почему затем не следит за ними? Не наводят порядок? Почему гастарбайтеры насилуют и грабят?

«Мы на пороге высокого сезона. Вы понимаете, что если у нас будут эксцессы, связанные с нелегальными мигрантами, к нам люди не поедут! – обратился к сотрудникам соответствующих служб Сергей Сергеев. – От этого мы будем иметь только негатив. Мы же должны думать о будущем! Вы же собираетесь жить здесь дальше, хотите, чтобы ваши дети жили в Анапе комфортно и безопасно!»

Как признался к концу заседания глава Анапы, в пятницу вечером на прошлой неделе с ним и его родственниками произошел неприятный случай, который, по-видимому, и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вместе с супругой, сестрой жены и ее мужем мэр Анапы совершал прогулку на набережной в районе Высокого берега, где столкнулся с группой гастарбайтеров. «Агрессивные, полупьяные рожи, - негодованию Сергея Павловича не было предела. – Грань такая была – еще слово и начался бы мордобой! Я понимал, что с этой бригадой не справлюсь и вокруг никого не было. И это центр, это набережная»…

На прозвучавшие вопросы главы в зале в тот момент не прозвучали с мест ответы, но всем присутствующим стало понятно, что дальше руководитель Анапы такое безобразие терпеть не будет.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: