Как Красноармейский суд Волгограда на пятый раз по беспределу засудил мужика

05/23/2013 - 15:57

Человек может привыкнуть ко всему. Но никогда нельзя привыкнуть к несправедливости. Простой русский мужик Валерий Скворцов из Волгограда 13 лет хочет одного — справедливости. Он был обвинен в убийстве и отсидел 5 лет. Приговор то отменяли, то снова приговаривали. Адвоката у него нет. Все эти годы защищает его мама. И ведь они вдвоем очень много чего смогли добиться.

Вот письмо Валерия, документы он приложил:
«27 марта 2000 г. я возвращался домой от бабушки — в тот день она умерла. На одной из улиц на меня вдруг напал пьяный мужчина с вилами, пытаясь меня убить. От первого удара острыми концами я увернулся, тогда он ударил меня черенком по голове. Голова закружилась, кровь залила мне лицо, но я сумел отнять у него вилы и задержал этого мужчину. Позже я узнал, что у него была белая горячка, он с этими вилами кидался на детей, его успокаивали и заводили домой, но он снова выбегал на улицу.

Я пошел искать телефон, а за напавшим на меня мужчиной остался присматривать один из его соседей. Когда я приехал с милицией, на улице был только напавший на меня мужчина с вилами. До машины его вел под руку сотрудник милиции. Приехав в отделение, я написал подробное заявление с рассказом о случившемся и пошел домой. 21 июля 2000 года в 7 утра я вышел из дома на работу, и тут ко мне подскочили мужчины, задержали, а один сказал: «Ты убийца, находишься в розыске». Привезли в СИЗО-4 Волгограда и стали вменять тяжкое преступление — убийство того человека с вилами, который в мартовский вечер был живым и доставлен в милицию по моему заявлению.

В октябре 2000 года Красноармейский райсуд Волгограда присудил мне 7 лет. В ноябре в областном суде приговор был отменен. В сентябре 2001 года Красноармейский райсуд, повторно рассмотрев материалы дела, осудил меня на 5 лет. В январе 2002 года приговор опять был отменен областным судом. В июле 2002 года Красноармейский райсуд вынес мне оправдательный приговор, и меня освободили. Однако по протесту прокурора оправдательный приговор был отменен уже в августе. А в ноябре 2002 года меня все в том же Красноармейском суде взяли под стражу и осудили на 5 лет строгого режима. Меня отправили на зону, откуда я освободился в ноябре 2005 года по окончании срока. 2 года в СИЗО и 3 года в колонии.

В феврале 2006 года Верховный суд возбудил надзорное производство по моему делу. А в ноябре 2006 года все тот же Красноармейский райсуд г. Волгограда приговорил меня уже не по ст. 105 (убийство), а по ст. 114 ч. 1 УК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны) к 10 месяцам лишения свободы — все по тому же делу. Судья Соколова О.В. запретила защите включать диктофон и отказала журналистам в праве присутствовать на открытом судебном заседании. Три прокурора согласились с этими решениями».

Это заседание было интересно еще и тем, что свидетель обвинения признался, что был принужден давать против Валеры ложные показания, на основании которых его и осудили. К тому же судья переменила статью обвинения — теперь причинение тяжкого вреда здоровью человека с вилами, который к этому времени уже 6 лет как покоился с миром. Я полагаю, что именно так судья решила, как сэкономить государственные деньги — чтобы ни в коем случае не выплачивать Скворцову компенсацию. А то, что его делом занимаются все суды на свете, что стоит диких денег; что его содержали в тюрьме и перевозили на зону, где худо-бедно кормили-одевали-сторожили, что он все эти годы не работал и не платил налогов — это никого здесь не волнует. Валера продолжает бороться, но уже 6 лет — почти безрезультатно.

Вообще, эта история удивительна только одним: Валере и его маме удалось четырежды отменить приговор. Честь и хвала маме и сыну, а также — судя по всему — некоторым судьям областного суда, которые взяли на себя и смелость, и труд попытаться защитить очевидно невиновного.

А сколько таких, как Валера, отсидели, сидят и еще сядут?

Скажу по многолетнему опыту — сотни, если не тысячи. Я знаю так называемого убийцу из Рязани, Женю Кутузова, который отсидел 11 лет только потому, что, когда случайно были найдены настоящие серийные убийцы, его уже осудили — не выпускать же. Они так потом и сидели вместе — настоящие убийцы и Женя. Знаю Васю Андриевского, который сидит уже 11 лет за убийство женщины, которая была жива еще два дня (ходила в магазин и общалась с соседями) после того, как Вася ее якобы убил; а вещдоки смыло в милиции, ибо прорвало трубу.

Знаю парня из Челябинска, который получил 20 лет за то, что гулял по лесу вместе с девушкой, они обнаружили труп и позвонили в милицию. Недавно мне принесли дело А. Щ., которого осудили (Тушинский суд Москвы) за убийство, совершенное 16 мая, тогда как тело убитого лежало в морге с 14 мая. А на днях ко мне пришли мать и сестра только что убитой девушки — о ней был жуткий репортаж на ВГТРК, надо бы в суд подать. Так вот: мать и сестра пришли затем, чтобы мы занялись обвиненным в убийстве рецидивистом. Это крайне неприятный тип — но это не он, говорят мать и сестра, и начинают раскладывать документы.

Как будет это дело развиваться — расскажу, но вот такое я вижу впервые.

Ольга РОМАНОВА, "Новая газета"

(http://www.novayagazeta.ru/columns/58231.html)

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: