Воронежский Хопер. Никель + рапс - казаки = ?

05/16/2013 - 13:31

"Антиникелевое противостояние", только подается "пиплу" как явное и однозначное. Мол, прекратите дергать нервы народа! Вложите деньги в сельское хозяйство и туризм! Чернозем ценнее никеля и платины! На самом деле все сложнее...

В Урюпинске 11 мая состоялся расширенный Совет атаманов Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское". Действо неординарное и, по словам атамана станицы Богоявленской Ивана Болдырева, такое вообще произошло впервые: участниками Совета стали атаманы всех уровней - от хуторского и станичного, до окружного, заместителей Войскового атамана, ну и него самого - Виктора Водолацкого.

"Ничего не знаем. Вообще-то мы — мигранты," - говорит пожилая, интеллигентного вида, парочка.
В результате проведенного экспресс-опроса посетителей местного рынка выяснилось, что 70% из них ничего не знают о целях приезда в их город казаков. К проблеме никеля относятся как к решенной. Да, разработки никеля внесут в их жизнь изменения. Но рынок останется, Хопер продолжит свое течение...

"Решение о строительстве заводов принято не нами и никто, и ничего не спрашивал у нас", машут рукой горожане.

Чувство хозяина, в некоторой степени, проявляется в речах трех из десяти посетителей городского рынка. "Надо что-то делать, никель - это смерть самого сердца России, Черноземья...".

Надежды на то, что воля "народа" будет услышана и геологические разработки будут прекращены - слышатся в высказывании лишь одного из десяти опрошенных жителей Урюпинска.
Что лучше: отсидеться в своем дворе или подставить башку под кирпич-электрошокер?

Большинство за первый вариант - моя хата с краю. И они по-своему правы. Государство за 70 лет воспитало в населении привычку послушания. Безденежными и голодными 90-ми, бездумными и бесправными нулевыми, беспонтовыми и бестолковыми десятыми годами - опустило нас и усреднило.

Подавляющее большинство привыкло, что за них все решается "где-то". Государство целенаправленно возвратило граждан к этой ситуации — «Васк in USSR». Однако вместо советской идеологии сейчас правит бал даже не длинный, а сворованный рубль!

Пойдут ли защищать такое государство "граждане" в случае опасности или ядерное оружие да нефть с никелем смогут заменить правителям России всё?

Вообще-то в нормальном государстве, стране, власть заботится об уменьшении вредных привычек у собственного народа. Но, есть мнение, что обслуживать трубу да охранять никелевые заборы/избивать несогласных много людей не нужно.

"Сейчас антиникелевый протест для системы представляет значительно большую угрозу, чем сам никель", - говорит Александр Титов, руководитель казачьей культурно-национальной автономии Урюпинска. "Несмотря на то, что основная масса местных жителей - «биопланктон», я думаю, все же, что мы победим. Не удивляйтесь, крепостничество долгие годы царившее здесь не прошло даром. Оно воспитало рабов. Но если один из десяти, решительно скажет - нет! - мы победим!", - уверен казак.

Итак, лишь каждый десятый в Воронежской области знает о жутких экологических проблемах, возникающих при добыче никеля. Во многих теориях устойчивого развития 10% часть общества или коллектива приводится как движущая сила. Если эта часть в народе жива сама и борется за право своего народа на жизнь - этот народ уцелеет.

Власти Воронежской области хотят поднимать сельское хозяйство? Интересно, а смог ли это сделать губернатор Гордеев будучи министром сельского хозяйства? Вот то-то.

Сейчас в области распространена сдача в аренду сельскохозяйственных земель. Главными арендаторами являются немецкие компании. Выращивать они собираются рапс. Рапс это масличная культура -"производитель" дизельного топлива. Рассказывают, что на всех узловых железнодорожных станциях Воронежской области полным ходом идет строительство маслоэкстракционных заводов. По прогнозам спрос на биотопливо в ближайшее время будет. И в этой борьбе главная роль производителя отводится знаменитым русским черноземам.

Одна беда. Рапс, как и подсолнечник культура жадная до питательных элементов. И через некоторое время интенсивного использования земли беднеют катастрофически.

Беда вторая. Производство рапса к нашей природе не приспособленное, поэтому оно должно быть технологичным, отсюда — новые рабочие места будут единичными...

Говорит руководитель дирекции по развитию ростовского Ботанического сада Александр Водяник: "Рапс не наша культура! По климатическим и почвенным условиям не подходящая к нашему климату. Чрезвычайно сложная в агротехнике, а значит и дорогая. На выходе совершено непрогнозируемый урожай. Скорее всего его собираются выращивать тупо на масло. Видимо, самая большая часть дохода при таком раскладе останется в Германии. Для нас самая оптимальна аналогичная культура - рыжик. На него уже Пензенская область переходит. Сравнивать рапс с подсолнечником не стоит. Но при отсутствии севооборота, рапс, как любая другая культура убьет любое поле".

Так какова же цель губернатора Гордеева сотоварищи? Поднять сельское хозяйство или убить за несколько лет плодородные почвы? Сменить добытчика цветных металлов с УГМК на Норникель? Или помочь... меньшинствам войти полноправным членом в наше обрюзгшее общество?

"В клубке воронежских, связанных с никелем проблем замешаны интересы ряда политических партий России. Налицо активное влияние западных финансовых корпораций. В Москве открыто говорят оппозиционеры: "В России приближается революция и начало ее - в воронежском никеле" — пытается объять ситуацию заместитель атамана ВКО ВВД Николай Дьяконов.

***

Только местное самоуправление сможет отстоять Хоперский заповедник, затасканную "зелеными" выхухоль. Да и чернозем от рапса не столичный эколог отстоит...

Так почему же каждый тот, десятый не идет разговаривать со своими соседями? Не идет убеждать их отдать свой голос, поставить свою подпись за доброе для всех соседей дело?

«Да потому, что приезжие «педерасты» попросили меня подставить брюхо электрошокеру, а голову под кирпич», - люди говорят.

"Не любо" им рисковать спокойствием семейным.

И продолжают: «Пойду-ка я лучше по соседям и знакомым, погутарю. А через пару лет полетят те добытчики с моей, нашей земли! Не выроют они ни шахту, ни тем паче карьер за пару лет! А выроют - не гордый, возьму лопату и зарою. Потому как буду я, братцы, и в праве, и в законе!», - тешат себя казаки.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: