Зверевцы уведомили губернатора РО о продолжении голодовки

05/14/2013 - 09:14

На этот раз гасить волну народного протеста едет лично замгубернатора, министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков, рассчитывая на некий «закрытый» характер встречи с активистами.

На предыдущей встрече в администрации Зверево, 30 апреля, вместо министра был его заместитель, Евгений Прусов. Непосвященный в нюансы конфликта, он не смог противостоять напору зверевцев, которые в присутствии прессы засыпали Прусова информацией. Мэр Зверево Александр Чумаков виновато улыбался, но впрочем время от времени переходил в атаку на своих избирателей. Та встреча закончилась ничем, потому что...

Гражданам по-прежнему отказываются предоставить —

1. Расчет тарифа «Донэнерго» до потребителя в Зверево.
2. Экспертное заключение РСТ по тарифу «Донэнерго» на тепло.

- Я официально запросил эти документы еще 8 апреля. Мы полагаем, если экспертное и есть у них заключение, что в нем сказано о необоснованности тарифа. Но как только речь заходит об этих документах, члены рабочей группы из РСТ уходят в несознанку, просто исчезают и пропадают, - прокомментировал «ЮФ» первый среди равных активистов, депутат Зверевской городской думы от КПРФ Валерий Дьяконов.

На той встрече от 30 апреля зверевцы поделились с корром «ЮФ» своими подозрениями относительно того, что коммуналка административных муниципальных зданий Зверево оплачивается не из бюджета поселения, а ... раскидывается на всех жителей города!

Рассказали активисты о том, что уже неоднократно ловили за руку коммунальных начальников, которые просто перекидывают суммы с одной статьи на другую. А местная прокуратура стоит на страже... интересов администрации, упорно не желая видеть незаконные действия местных чиновников.

Тогда же, 30 апреля, передали граждане через Прусова губернатору Ростовской области Василию Голубеву заявление с уведомлением о возобновлении голодовки (на этот раз свыше 30-ти человек!) и требования:

1. Снижение теплового тарифа «Донэнерго» на 30%.
2. Снижение тарифа на холодную воду с 48 до 33 р/м3 при 100% уровне оплаты.
3. Исключение из графы «содержание и ремонт жилья» дополнительной (за исключением ОДН!) оплаты электроэнергии в размере 78 коп/м2 мест общего пользования.
4. Исключение из графы «вывоз ТБО» затрат на утилизацию ТБО стоимостью 11,25 руб/чел.
5. Запрет мэру Зверево Александру Чумакову «рассказывать» СМИ, что в его городе нет коммунальных проблем.


«Мы требуем уважения, а Вы нас обманываете. Пикет перешел в массовую голодовку. Февральско-мартовская голодовка пенсионеров-шахтеров г.Зверево против завышенных тарифов, заставила чиновников по иному взглянуть на ситуацию. Немедленно, по приказу руководства РСТ РО, была создана рабочая группа из специалистов службы тарифов, специалистов института, представителей жителей г.Зверево. Началось движение по расчету норматива отопления.

Администрация города саботировала работу группы, не предоставив тех.паспортов на многоэтажные дома, сославшись на их отсутствие. Но все же расчеты провели и установили, что норматив завышен, что привело к увеличению платы за отопление.

Когда же инициативная группа горожан потребовала предоставить расчеты тарифа на отопление, региональная служба пропала из поля зрения. Созданная рабочая группа не выполнив своих заданий, осталась в составе трех жителей города. Решено было начать бессрочный пикет, и 22 апреля пикет встал на центральной площади с заявленными требованиями об уменьшении тарифов по отоплению, водоснабжению, оплате обще домовых нужд, вывоз мусора.

На все завышенные тарифы есть подтверждающие документы из РСТ РО и прокуратуры. За прошедшие три недели, виновник, мэр г.Зверево, ни разу не сделал попытки продолжить работу комиссии, встретиться с рабочей группой. Вместо этого в местной прессе безвылазно вещал, писал, что в г.Зверево, самые низкие тарифы.

Дать же слово рабочей группе мэр панически боится, а вдруг город узнает правду? Депутат городской думы Дьяконов В.П., обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении мэра А. Чумакова к уголовной ответственности за бездействие в исполнении требований пикетчиков. Сегодня на пикете, организаторы объявили о приостановке пикета и начале массовой голодовки по адресам проживания участников. Прокуратура в растерянности, администрация тоже, списков нет, адресов нет, а репрессии необходимы. Участники настроены очень серьезно, голодовка до полного исполнения заявленных требований, легко выполнимых.

Прежний состав участников голодовки, вновь участвует в акции протеста, как объясняют участники, силы почти восстановились. Вперед к честным тарифам!» - сообщил «ЮФ» по телефону Валерий Дьяконов.

Напомним читателям, что корр «ЮФ» обращался за комментарием в РСТ, но ответили, дескать, все уже сказано. Сам замгубернатора РО Гребенщиков, по нашим данным, отвечать прессе, давать комментарии не желает, считая, что ответить — значит, показать слабость...

Тем временем ситуация накаляется. Если верны расчеты зверевцев, и за 2 года город переплатил «Донэнерго» 6-7 млн руб, то остается только прикинуть сумму, которую ежегодно выкачивают высокопоставленные чиновники из всей Ростовской области.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: