X-files донской энергетики

04/25/2013 - 09:22

Сегодня «ЮФ» стали известны подробности вчерашней встречи областной тарифной согласительной комиссии (рабочей группы),

состоящей из четырех сотрудников Региональной службы по тарифам РО (РСТ) и восьмерых активистов города Зверево.

На этой встрече стороны должны были прийти к некоему согласию относительно коммунальных платежей (основанных на тарифах), но как все уже догадываются, учитывая открытые требования зверевцев (http://www.u-f.ru/Article/u219/2013/04/23/653975)...

1. Снижение теплового тарифа «Донэнерго» на 30%.
2. Снижение тарифа на холодную воду с 48 до 33 р/кбм при 100% уровне оплаты.
3. Исключение из графы «содержание и ремонт жилья» дополнительной (за исключением ОДН!) оплаты электроэнергии в размере 78 коп/кв. метр мест общего пользования.
4. Исключение из графы «вывоз ТБО» затрат на утилизацию ТБО стоимостью 11,25 руб/чел.
5. Запрет мэру Зверево Александру Чумакову «рассказывать» (здесь Дьяконов употребил более резкое и точное слово) СМИ, что в его городе нет коммунальных проблем.

...отсутствие консенсуса — было прогнозируемым результатом встречи.

Однако было интересно: что, какие расчеты привезут клерки РСТ, чтобы урезонить протестующих? Как можно еще наклонить математику, чтобы - 2х2=4 - вдруг оказалось выгодным РСТ, «Донэнерго» и правительству РО,

ведь даже копейка переплаты найденная зверевцами в тарифе в круг по области да за несколько лет — это будут миллиарды сворованных у граждан рублей!?

Оказалось проще-простого: представители РСТ хотели взять зверевцев... как лохов.

Горожанам предложили: ознакомиться с расчетами, расписаться и... вернуть их сотрудникам РСТ (ай да согласительная комиссия!).

«Копий не будет, документы секретные», - нагоняли жути сотрудники РСТ...

Городской депутат Валерий Дьяконов сел знакомиться с документами. Сел... и обалдел!
За минувшие выходные клерки РСТ насчитали, что если зверевцы перестанут кормить чиновников из Ростова-на-Дону за счет своего тарифа на тепло, то тариф на тепло подскочит в Зверево с 2033 р/Гк. до 3455,9 р./Гк!

Ай да структурка теплосетей, ай да математика паровоза Черепанова!

- Я им так и сказал, - рассказывает «ЮФ» Дьяконов, - Это вот на эти «расчеты» вам понадобилось три недели? Из вашего документа можно сделать один единственный вывод, что вы приехали через три недели только для того, чтобы напугать нас. Мол, если мы начнем считать наши копейки и тарифы, то получим тариф в два раза больше?

Дальше едва не началось «кино и немцы». Представители РСТ попытались не дать Дьяконову покинуть зал переговоров, чтобы он сделал копии расчетов: дескать, особо секретные и копии снимать запрещено! Правда, забыли сообщить, кем запрещено.

Сотрудники РСТ не смогли объяснить: почему они вели расчеты тарифа почти три недели без рабочей группы горожан? Хотя состав группы утвержден Гребенщиковым А.А. После бесполезной беседы, в которой инициативная группа горожан обвинила сотрудников РСТ в сокрытии информации по тарифам и защите "Донэнерго", инициативная группа зверевцев составила протокол встречи. Представители РСТ получили копию протокола, но подписать его отказались.


- Поведение РСТ РО доказывает, что они заодно с «Донэнерго», - комментирует по телефону еще один активный зверевец Николай Чекмарев, - за все время, вот больше 4 месяцев прошло, они умышленно не предоставляют требуемую информацию, копии расчетов тарифа на отопление "Тепловых сетей г. Зверево" и копии экспертизы, проведенной РСТ при утверждении обоснованного тарифа. У нас есть уверенность, что эти документы попросту отсутствуют!..

По протоколу заключительная отчетная встреча сторон комиссии (рабочей группы) должна состояться 30 апреля. Однако зверевцы сомневаются, что встреча состоится.

- А им нас больше нечем фактически обманывать, - резюмирует зверевец Сергей Великанов. - Хотя... у чиновников всегда хватит фантазии решиться на новый обман.

P.S. «ЮФ» обратился в РСТ с просьбой прокомментировать длящееся уже не один месяц противостояние. Нам было сказано, что «все уже давно прокомментировано».

Что ж, видимо комментировать теперь придется губернатору Ростовской области Василию Голубеву и его заместителю Александру Гребенщикову, которые в данный момент находятся в Москве в рабочей поездке на заседании правительства РФ.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: