Ростовские фемидины скачки

04/15/2013 - 05:45

Более чем странная ситуация сложилась вокруг старинного здания на ул. Московской, в центре Ростова-на-Дону.

Предприниматель Владимир Максимов столкнулся с откровенной волокитой и судейским произволом.

В отреставрированном здании, возведенном еще в XIX столетии, Максимов открыл торговый центр.

Поскольку в здании площадью более 600 м кв. была задействована одна единственная входная (она же выходная) дверь, владелец здания принял естественное решение:

исходя из соображений пожарной (прежде всего) безопасности, он решил "прорубить" в боковом фасаде еще один вход-выход. Для этого пришлось всего-навсего восстановить дверь, заложенную в проекте и сделанную полтора столетия назад.

Но когда этот вход в здание был восстановлен, сделались вдруг «большие неудовольствия». Вокруг этой боковой двери, да и почти напротив нее, угнездились несколько уличных ларьков. Место бойкое. Около центрального входа в Старый базар. Эти уличные ларечники возмутились, мол, дверь боковая в здание XIX века им торговать мешает. Эти ларечные неудовольствия получили просто поразительное продолжение. Ларечники бросились отстаивать свои т. н. права... в Ростовском Арбитражном суде!

И вот тут отечественная Фемида засверкала. Нет, не бронзой и не мрамором, как обычно. Блеснул в ее изящной ручонке ну прямо-таки золотой меч-кладенец! Судья Андрианова принимает потрясающее решение — требование рыцарей уличной торговли удовлетворить! Дверь боковую замуровать!

Судья пропустила мимо ушей доводы. Самые простые. То, что эта самая спорная дверь была заложена еще архитектором в авторском проекте. В позапрошлом столетии народ видно посообразительней был... Да и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нельзя на 600 кв. м помещения, из которых 500 - ниже уровня земли, обойтись одной единственной дверью! Это смертельно опасно. Посмотрите, сколько дверей в самом маленьком зале кинотеатра! Так в кинотеатрике народ сидит-глазеет, попкорном хрустит. В кинотеатрике ни тюков с товарами, ни приборов осветительных в таком количестве. Вот и получается, что прискакала ростовская Фемида с «золотым» мечом на «хромой лошади». Чем кончаются такие скачки, всему миру известно.

Судье Андриановой, принявшей это решение, хотя бы по зданию Арбитражного суда пройтись. Так, из любопытства. Сколько выходов-входов? А указателей, на которых немелким шрифтом да стрелками указано? Чтобы даже самые одаренные граждане мигом сообразили, куда бежать и что делать в случае, не приведи Господь, пожара в здании.

На свой запрос редакция «ПиК» получила ответ из Управления МЧС РФ по Ростовской области. Огнеборцы сообщили, что в срок с 25 марта до 18 апреля 2013 года, они, по решению прокуратуры, проведут внеплановую проверку этого самого объекта. И даже фамилию офицера, ответственного за мероприятие указали. Что ж, подождем результатов. И непременно расскажем.

P.S. В свое время, когда ООО "Белый аист" получало в мэрии Ростова разрешение на аренду, почему-то, тротуара близ трамвайных путей на 25 лет, никто не озаботился тем, что ларьки становится "к лесу задом".

Сейчас Владимир Максимов (ООО "ГорМакс") решил восстановить пожарный выход - иначе невозможно эксплуатировать половину торгового зала (!) - ему и его коммерческому интересу, а также - противопожарным нормам, мешают "тылы" ООО "Белый аист", где как минимум один киоск придется убирать...

Ну а чиновники мэрии, оне, конечно же, ни при чем... Ну в самом деле: как они могли учитывать чьи-то другие интересы, отдавая в аренду городскую землю "Белому аисту"?

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: