6:5 - в пользу г-жи Филипповой, Ушаковой и Колчановой (+видео)

04/12/2013 - 11:22

Гражданское общество проигрывает

Известный ростовский блогер «Картофаныч» посетил накануне заседание Октябрьского ТИКа по формированию участковых комиссий в Ростове-на-Дону. Предлагаем вашему вниманию его рассказ.

"...Заседание было феерично - контрастное, показывающее общее положение дел в избирательных комиссиях России! И замечу в Октябрьском ТИКе общее положение дел значительно лучше, чем в среднем по «больнице», в этом ТИКе целых пять оппозиционеров, объединившихся в одну команду. Этот расклад позволил мне получить море эмоций и познакомил лично с замечательными людьми, заседающими в октябрьском ТИКе славного города Ростова-на-Дону.

Также я смог отснять четыре Гига видео в формате HD, но на настоящее время я смог выгрузить только один ролик (ибо коварный ГОСДЕП отключил у меня вчера вечером интернет). Но обо всем по порядку….

Октябрьский ТИК Часть 1. Ожидаемая

Без 10 минут 3, я подъехал к администрации Октябрьского района, на стоянке перед администрацией я насчитал семерых сотрудников полиции, ну, думаю, щас ОМОН еще подтянут для пресечения возможных беспорядков на заседании ТИКа (как выяснилось позднее, в администрации происходила комиссия по трудным подросткам или вроде того и все мои страхи были следствием детских комплексов «Будешь себя так вести придет дядя милиционер и заберет тебя»).

Я переборол свои детские страхи и зашел в холл монументального здания администрации. Созвонившись с членом ТИКа Федоскиным, с его помощью я нашел на третьем этаже «актовый» зал (он назывался как-то по-другому, но «актовый» более отражает суть), где планировалось проведение заседания. Около входа в зал добрая и корректная секретарь комиссии регистрировала журналистов, желающих поучаствовать в заседании. Я зарегистрировался. Приятно, что меня узнают даже без удостоверения (грех скрывать). И вот я на мягкой лавочке вместе с другими журналистами готовлюсь к просмотру 3D заседания ТИКа. На тот момент я думал, что подготовленная комиссия, как принято, дружно проголосует как «надо» и скучное действо закончиться через час. Но, к радости моей, я ошибался…

Чернова Елена Ивановна (председатель) слегка нервничала, но держалась очень хорошо и сразу же показала, что ей не чужды театрализованные эффекты. Объявив о начале заседания, она сообщила всем, что на заседании присутствуют представители СМИ и что в соответствии с ст. 30 67-фз они могут задавать вопросы, но в конце заседания (я напрягся и приготовил мотивированную отповедь), но Елена Ивановна продолжала нагнетать (в духе лучших фильмов Хичкока), мол видеосъёмку представителям СМИ можно вести только в день выборов и поэтому она предложила комиссии видеосъемку СМИ на заседании комиссии (Меня начинало уже распирать от контраргументов)... РАЗРЕШИТЬ!

(Я выдохнул)...

Чуть позднее я узнал, что по всем ТИКам ездили операторы ИКРО и снимали процесс формирования УИКов и принять другое решения г-жа Чернова просто не могла, но все равно я оценил способ разрешения на твердую «4».

На этой бодрой ноте, начался процесс формирования… Началось утверждение составов УИКов, пофамильное. ФИО зачитывала председатель ТИКа, а все остальные дружно голосовали, кто «ЗА», а кто «ПРОТИВ».

Сразу же вырисовалось разделения ТИКа на людей председателя ТИКа (они голосовали как и председатель, ну почти всегда (но об этом единичном, забавном случае чутка позднее)) и «оппозицию», голосующую по своему усмотрению. ТИК разделился так: 5 оппозиционеров и 6 председательских, это отлично видно по голосованию 6 «ЗА» 5 «Против» и наоборот.

Прения сторон начались практически сразу, в доброй и корректной форме представитель «ЯБЛОКА» Алексей Федоскин, обратил внимание председателя Черновой, на то, что, по его мнению, включать в состав УИКов г-жу Филиппову, Ушакову и еще одну даму недопустимо, так как по этим гражданам в их бытность председателями УИКов было вынесено постановление ТИКа с формулировкой «О недопустимости нарушения избирательного законодательства».

На что Председатель Чернова и замечательный член ТИКа от «Единой России» Хавалджи Марина Глебовна (по совместительству управделами Октябрьской администрации) отвечали г-ну Федоскину, что, мол, вина этих людей в суде не доказана, а постановление ТИКа это просто пожурить, поучить и следовательно оснований не включать этих людей в состав УИКов - НЕТ.

Через 30 минут обсуждений местами переходящие в слабую ругань (интеллигентно), я понял, что закон читали в ТИКе 3 человека, Чернова, Хавалджи, ну и Федоскин.

В итоге со счётом - 6:5 - г-жа Филиппова, Ушакова и еще одна дама стали действующими членами УИКов.

Не обошлось без курьезов, при голосовании за г-жу Ушакову, накал страстей в обсуждении добродетелей этой дамы дошел до такого уровня, что председатель Чернова вынуждена была устроить рейтинговое голосование по всем кандидатам, которых предложили собрания избирателей по месту «чего-то» (обычно, это одна и та же школа).

При голосовании за г-жу Ушакову расклад голосов вышел 6 «ЗА»: 5 «Против», но при голосовании за ее «оппонента» один из членов «председательской» команды (по-видимому, Ястрженская Наталья Михайловна) случайно проголосовал «ЗА», что вызвало добрый смех и улыбки (у одних радостные у других грустные) и результат 6 «ЗА»: 5 «Против».

Счет стал 1:1, но председатель легко вышла из этой ситуации, назначив повторное голосование, по этому же вопросу...

(Что подтверждает, что если задать 1000 раз один и тот же вопрос, то наконец можно услышать «ДА»)

...и тут г-жа Ястрженская не оплошала, и Ушакова вошла в состав УИКа…

(И тут уже выдохнула председатель)...".

Продолжение следует. Источник (http://kartofanisch.livejournal.com/105524.html)

Р.S.

Уважаемые чители, никто не знает, что это за гражданин поснимал заседание ТИК, не представился, нахамил всем и уехал?

Кто узнал - звоните по тел. 269-43-51, вместе посмеемся с юсовского "колхоза"...

Фото М. Афонина

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: