Избирком РО: Новая шкурка для старой требухи

04/11/2013 - 22:25

Ростовский журналист Александр Галкин снова взобрался на вершины хит-парада "Эхо Москвы" со своим материалом, посвященным окончательному закабалению спящих граждан еще на пять лет.

Спите спокойно, дети галактики, только горстка городских сумасшедших будет возбухать за вас и - будет избита в моральном и физическом смысле жуликами, приватизировавшими власть.

"11 апреля в Ростове-на-Дону Территориальные избирательные комиссии (ТИК) города собрались для формирования на пятилетний срок Участковых избирательных комиссий (УИК). Закон отвел для этого срок до конца апреля. Изначально ТИКи принимали документы от политических партий, общественных организаций и якобы собраний по месту работы и месту жительства избирателей района. Затем, якобы делали запросы о соответствии представляемой кандидатами в члены УИК сведений. Рабочие группы якобы компоновали претендентов в численные рамки комиссии, установленные законом. А тех, что не поместились, объявили резервом.

Как член ТИК Железнодорожного района с правом решающего голоса и я принял участие в заседании по формированию УИКов. Процедура небыстрая и несколько однообразная. Количество избирательных участков, где мы формировали УИКи, исчислялось тридцатью тремя. Оглашались фамилии, кто выдвинул кандидатом, образование, опыт работы на выборах и т.п. Заслушали рабочую группу, задавали (если были) вопросы и ставили на голосование. Потом выбирали из состава уже сформированной комиссии председателя. Впрочем, выбирали это громко сказано. Как и во всех избирательных комиссиях (от ЦИК до УИК) власть всегда имеет большинство и соответственно способна протянуть любое решение. Это большинство формируется из своих людей, якобы выдвинутых мелкими партиями и общественными организациями типа «Правое дело», «Гражданская сила», «Женщины России», а также с помощью тех же своих людей, идущих списками собраний граждан. Эти «граждане» всегда готовы проголосовать «как надо» и даже двумя руками. Это все уже настолько обыденно, что кроме улыбки ничего не вызывает.

Во время оглашения претендентов на места в УИКах было удивительно много представителей «Молодой Гвардии». Ранее эти младомедвежата (по сути, те же "нашисты") в основном занимались уличной деятельностью. Горлопанили за власть, собирались перед государственными телекамерами и всячески нахваливали своих хозяев и важность делаемой ими работы. Теперь они выдвинули своих кандидатов во все избирательные комиссии района. Учитывая их абсолютную беспринципность, ничего кроме беззакония и провокаций в будущем я от этих организаторов выборного процесса не ожидаю. Второй удивительный момент: партия «Яблоко» предложила в большом районе миллионного города лишь одного кандидата в комиссию. То есть, не смогли найти 33 человека. Это лишний раз подтверждает тренд на отсутствие поддержки у митрохинцев вне Москвы и Питера. Неожиданно повылазило много кандидатов от Демократической партии России. Понятно, что под этой личиной власть просто вводит своих людей. Но факт, что появилось новая шкурка для старой требухи.

Ну, и наконец, нельзя не отметить абсолютно неадекватный принцип власти продавливать своим большинством любое решение, которое им же потом и наносит серьезный имиджевый урон. Так было и на этот раз. После очередного оглашения списка кандидатов в члены УИК, я обратил внимание своих коллег по ТИК на недопустимость привлечения в работу людей, которые ранее себя скомпрометировали, участвуя в фальсификациях и других нарушениях выборного законодательства. Гражданка К. на предыдущих выборах в Госдуму была председателем УИК, и по свидетельствам работавших на участке наблюдателей, лично участвовала в процессе вброса и сокрытия улик. Дело было так: «свой» член УИК незаконно выдал будущему вбросчику бюллетени. Но у той не получилось сунуть их в урну и убежать. То ли руки тряслись, то ли просто промахнулась. И они упали. Вбросчика поймали и сдали полиции. А часть упавших бюллетеней, по свидетельству очевидцев, председатель самолично припрятала. Замела следы. При этом, своего подчиненного, который незаконно выдал бюллетени, даже не отстранила. Это сделала прибывшая на звон скандала вышестоящая комиссия. Буквально через час после этого преступления против воли избирателя, члены ТИК от КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР и Патриотов России потребовали отстранить председателя УИК.

Но власть своего человечка не сдала. При голосовании послушное большинство буквально в один голос отстояло фальсификатора. Дальше были президентские выборы. И опять эта сомнительная личность, несмотря на категорические протесты членов ТИК и жалобы в областную комиссию, вводится в участковую комиссию и делается ее председателем. Послушное большинство при голосованиях работает как пресс. Давит все, что им не подчиняется. Руки поднимают еще до постановки вопроса на голосование. При этом, совершенно очевидно, что не составило бы труда найти другого такого «организатора выборного процесса», готового вылизывать власти и выполнять процентную разнарядку на выборах. Но ведь нет же, вот из принципа власть смеется над самим понятием честных и прозрачных выборов. Гражданка К. снова, теперь уже на 5 лет, беспринципными руками избрана на роль председателя УИК. Я, конечно, выразил категоричный протест и написал «Особое мнение», но свободного волеизъявления и справедливого подсчета голосов на участке это не обеспечит…

Впереди бурное политическое лето. Выдвижение кандидатов в Законодательное собрание Ростовской области и агитационный период. А в сентябре сами выборы. Многолетний опыт показывает, что выборы чище в стране не становятся. А значит, и здесь послушные члены избирательных комиссий будут делать все от них зависящее, чтобы власть осталась довольна их работой".

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: