Голубев, Евкуров и Ткачев - «двоечники», но такие разные

04/11/2013 - 11:56

Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) совместно с газетой "Неделя" подготовил очередной рейтинг губернаторов, который называют еще «Кремлевским рейтингом».

Расчет рейтинга произведен по простой оценочной схеме: количественный и качественный анализ публикаций в СМИ; рейтинг узнаваемости губернатора; рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору; оценка уровня доверия в регионе к правительству РФ и президенту РФ.

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «Уровень беспокойства» включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации; забастовки; внутриэлитные споры; терроризм; рост уличной преступности и т.д.

Василий Голубев
"Срок окончания полномочий: июнь 2015. Слабая кадровая политика, рост недовольства местных элит. Сформировавшееся противостояние областных депутатов и главы области. Информационный скандал связанный с публикацией "Новой газеты" информации о коррупции при формировании списков депутатов. Рост оппозиционных настроений, растет рейтинг коммунистов и "эсеров". Рост цен на товары и услуги, на ЖКХ, снижение индекса СЭП".

Сергей Боженов
"Срок окончания полномочий: февраль 2017 года. Падение авторитета в среде местных элит, конфликт с "силовиками". Коррупция, арест заместителя П.Крупнова, утрата доверия со стороны населения. Перенос выборов мэра Волгограда, неготовность к выборам в Горсовет. Снятие с выборов кандидата в Волгоградскую облдуму от "Единой России" М.Шабановой. Рост задолженности перед бюджетниками. Отсутствие руководства в г. Волгоград, как следствие - проблемы с транспортом, ЖКХ. Низкие экономические показатели".

Александр Жилкин
"Срок окончания полномочий: декабрь 2014. Низкий уровень экономического развития. Выработка новой стратегии развития региона. Укрепление институтов власти, на фоне неразрешенных споров в муниципалитетатх и конкуренции бизнес-сообщества. Коррупционные скандалы".

Валерий Зеренков
"Срок окончания полномочий: май 2017. Главная проблема Ставрополья - межэтнические конфликты. Усиление влияния казачества. Кадровая тенденция - пожилой возраст новых назначенцев губернаторской команды. Ослабление внутренней политики: конфликт бизнеса и общественных лидеров. Конфликты с главами местных администраций".

Александр Ткачев
"Срок окончания полномочий: апрель 2017. Если Олимпиада в Сочи все-таки состояится, то после ее проведения губернатор может уйти в отставку. Падение доверия к власти, большое количество коррупционных скандалов. Но "Олипийский договор" является железобетонной защитой для главы края."

Рамзан Кадыров
"Срок окончания полномочий: апрель 2016. "Особые отношения" с Кремлем, стабильность накануне Олимпиады. Низкий индекс социально-экономического положения 0,25. Негативный информационый фон - скандал на футбольном матче, скандал с освобождением "охранников Кадырова", появление компромата на Wikileaks, неоднозначная реакция общественности на строительство самой большой мечети в Палестине".

Юнус-бек Евкуров
"Срок окончания полномочий: октябрь 2013. "Медведевский" назначенец Евкуров доводит противостояние с элитой Чечни до открытого противостояния, что грозит серьезным конфликтом. На фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи - это нервирует федеральный центр. Катастрофически низкие экономические показатели (индексы СЭП и уровня жизни 0,25)".

Алексей Орлов
" Срок окончания полномочий: сентябрь 2015. Конфликт с К.Илюмжиновым перешел в плоскость политического противостояния. Не помогло даже назначение главой Правительства республики ставленника Кремля. Активизация оппозиции. Низкие экономические показатели региона".

* - оценки выставлены предыдущему главе.

Регион

Губернатор

2009

2010

2011

2012 (январь)

2012 (май)

2012 (ноябрь)

2013 (март)

Р. Адыгея

Аслан Тхакушинов

4

4

4-

3-

3

3

3

Р. Дагестан

Рамазан Абдулипатов*

-*

5*

4*

4*

3*

3*

4

Р. Ингушетия

Юнус-бек Евкуров

5

5

5

4

3

2

2

Р. Кабардино-Балкария

Арсен Каноков

3

2

2

2

2

3

3

Р. Калмыкия

Алексей Орлов

3*

2*

4

4

3

4

3-

Р. Карачаево-Черкессия

Рашид Темрезов

4*

3*

5

5

4

4

4

Р. Северная Осетия-Алания

Таймураз Мамсуров

4

3

3+

3

3-

3

3

Чеченская Р.

Рамзан Кадыров

5

5

5

5

5

5

5

Краснодарский край

Алексей Ткачев

3

3

3

3

4+

2+

2

Ставропольский край

Валерий Зеренков

4

4

4-

3

5

4

4-

Астраханская область

Александр Жилкин

4

4

4

4-

2

3

3

Волгоградская область

Сергей Боженов

4*

4*

2*

1*

2

4

2

Ростовская область

Василий Голубев

3*

3*

5

4

4-

2

2

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: