Ростовская медицинская мзда: 50 зубных щеток на программу "Тихий Дон"

04/01/2013 - 10:20

Как стало известно «ЮФ», не находят в большинстве своем подтверждения факты из жалобы на главрача волгодонской МУЗ «Стоматологическая поликлиника» Евгения Мамлина.

Его заместитель по медчасти Роман Череповский заметил «ЮФ», что поликлинику уже 3-й месяц проверяют, подтверждения жалобы — минимальны.

Замглавврача по экономике Галина Шилова сказала «ЮФ»: «Замечания — ни о чем... Они просто характерами не сошлись... у Ирины Юрьевны характер взрывной...».

- Я не знаю, чем жалоба закончилась. На сегодняшний день она еще рассматривается, видимо, в Москву ушли бумаги, - комментирует «ЮФ» главврач МУЗ.

- А сказать-то что можете: мздоимство устраивали, износ оборудования катастрофический?

- Я все сказал органам, прокуратуре, СК...

- Грудцина рано или поздно выйдет из отпуска по уходу за ребенком, как вы ей в глаза посмотрите?

- Это как она мне и не только мне в глаза посмотрит! Из-за ее письма минздрав, облуправление каких только комиссий не повидали...

***

На своего главврача в минздрав РФ и области жаловались подчиненные в прошлом году. Одна из них - зам по медчасти Ирина Юрьевна Грудцина, которая сейчас находится в отпуске по беременности. Есть мнения, что Ирина Юрьевна возмутилась и отказалась участвовать в мздоимстве, которое насаждал главврач Мамлин, но говорить на диктофон люди боятся.

А вот получить этому доказательства проверяющая комиссия смогла бы только в том случае, если бы согласился подтвердить информацию коллектив. А коллектив, видимо, промолчал...

И начались так узнаваемые репрессии против тех, кто жаловаться посмел.

А теперь — письмо Грудциной по инстанциям вашему вниманию. Делайте выводы сами, уважаемые читатели.

"В Министерство здравоохранения РФ,
127994, ГСП-4, г. Москва,
Рахмановский пер, д. 3
от Грудциной Ирины Юрьевны,
заместителя главного врача по медицинской части
МУЗ «Стоматологическая поликлиника»
г. Волгодонска Ростовской области,
347360 Ростовская область,
г. Волгодонск, ул.ХХХХХХХХХХХХХХХ

ЖАЛОБА
Я являюсь работником МУЗ «Стоматологическая поликлиника», расположенной по адресу г. Волгодонска Ростовской области, бульвар Великой Победы д. 38, и занимаю должность заместителя главного врача по медицинской части.

Данное лечебное учреждение с 05.02.2007 г. по настоящее время возглавляет главный врач - Мамлин Евгений Иванович, деятельность которого привела учреждение к несоответствию предъявляемым к данной категории лечебным учреждениям требованиям.

Главным врачом Мамлиным в коллективе создана нездоровая атмосфера, развалена материальная база учреждения, не соблюдаются требования безопасности, что приводит к созданию условий труда, опасных как для работающего в поликлинике персонала, так и для пациентов и жильцов жилого многоподъездного девятиэтажного дома, на первом этаже которого расположена поликлиника.

При любом обращении персонала к руководителю Мамлину за разрешением указанных проблем, последний грозит работникам применением дисциплинарных взысканий и увольнением. В учреждении, руководителем Мамлиным создана система обязательных поборов с персонала поликлиники. Любое обращение работника к администрации (отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, трудовой отпуск в нужный период, перевод на другую должность или в другое отделение и т.д.) разрешается положительно руководителем Мамлиным только при условии соответствующей оплаты, размер и вид которой определяется самим Мамлиным (взятки).

В обоснование вышеприведенных утверждений приведем некоторые факты:
1. Практически треть оборудования МУЗ «Стоматологическая поликлиника», используемого для оказания гражданам стоматологической помощи имеет процент износа - 100%, из них - 28 бормашин у зубных техников. В поликлинике имеется и до настоящего времени в работе используется оборудование, дата выпуска которого 1980 и 1990 гг. Замена оборудования, его списание и обновление материальной базы практически не производится при получении прибыли стоматологией. Данные обстоятельства существенно влияют как на условия работы персонала, так и на качество оказываемых услуг.

Отдельно следует указать на то, что изношенное оборудование применяется и в тех случаях, когда его использование прямо угрожает жизни и здоровью работников и пациентов. Так, в поликлинике имеется два рентгеновских кабинета №21 и №25, работа в которых по требованиям СНиП должна быть запрещена, поскольку имеются следующие нарушения:
- в кабинете №25 практически отсутствует система вентиляции. Журнал технического обслуживания и ремонта вентиляционных систем ведется формально, на самом деле никакого обслуживания не ведется, поскольку и систем вентиляции - нет, а те, что имеются - находятся в нерабочем состоянии.

Акт обследования состояния систем вентиляции в рентгенкабинетах МУЗ «Стоматологическая поликлиника», утвержденный главным врачом Мамлиным совместно с ООО «СОНА» 25.06.2012 г. носит формальный характер, сведения, внесенные в данный акт - недостоверны, поскольку обособленной приточно-вытяжной системы вентиляции в кабинете №25 НЕТ ВООБЩЕ, а указанные в акте общеобменная вытяжная вентсистема и общеобменная приточная вентсистема (которые также не работают) не могут быть использованы для работы рентгенкабинетов (расположенных на 1 этаже многоподъездного девятиэтажного жилого дома) согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП—2.08.02-91* «Общественные здания и сооружения», пособия по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02-89, раздел I «Общие положения. Инженерное оборудование», СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», как не может быть использована в качестве приточной вентсистемы сплитсистема, указанная в том же акте.

- В кабинете №21 для работы используется аппарат рентгеновский Heliodet Vario, заводской номер 4446, 2004 г. выпуска, использование которого запретили специалисты ООО «Технос», обслуживающие данный аппарат 19.10.2012 г. (контрольно-технический журнал рентгеновского кабинета) в связи с причинами «предельное состояние аппарата, износ механизмов позиционирования, выход из строя моноблока рентгеновской трубки, блока микропроцессорного» (ведомость дефектов №2744 от 08.11.2012 г.) и рекомендовано списание данного аппарата. Однако указанный аппарат активно без ограничений используется до настоящего времени, что подтверждается Журналом работы рентгенкабинета №21.
Следует добавить, что для работы рентгенкабинеты не оборудованы защитными ставнями, индивидуальные средства защиты - защитные фартуки имеются только для пациентов, фартуками для персонала кабинеты не оснащены.

2. Врачи и медицинские сестры поликлиники, а именно врачи и медицинские сестры лечебно-хирургических отделений №1, №2 и детского отделения, кроме приема граждан в рамках ОМС, обязаны вести прием граждан и в кабинетах платных услуг в свободное от основной работы время, т.е. в выходные дни с продолжительностью рабочего времени не менее основного по основной работе.
Таким образом, каждый врач нашей поликлиники фактически работает на ставку - 40 часов и еще столько же времени в кабинете платных услуг. Договоров совмещения или совместительства на данное время с врачами при этом - не заключено. Администрацией поликлиники учет рабочего времени ведется формально, графики учета не содержат достоверной информации, переработка рабочего времени нигде не фиксируется. Размер заработной платы каждого врача и медицинской сестры складывается из оклада, количества отработанного рабочего времени по ОМС и процента от полученного дохода за работу в платном кабинете. Никакого права выбора на выполнение работы в платном кабинете или отказа от данной работы (свободы выбора) у работников - нет. Таким образом, врачи и медицинские сестры ОБЯЗАНЫ помимо основной работы ежедневно отработать в свободную смену в кабинете платных услуг и время их работы ежедневно составляет с 8-00 до 20-00 часов.

3. Главный врач Мамлин установил в поликлинике целую систему оплат по разным поводам, которые являются обязательными и производятся ему лично или водителю в следующих случаях, а именно:
- отпуск без содержания стоит ящик шампанского,
- отпуск в связи с учебой (сессия или повышение квалификации) стоит ящик шампанского и 50-100 зубных щеток (на программу «Тихий Дон»),
- стоимость места врача в отделении ортопедии по состоянию на 2009 г. составляла 150 000 рублей,
- стоимость места интерна составляет 80 000 рублей,
- с врачей-ортопедов ежемесячная «абонентская» плата главному врачу составляет по 3000 рублей, с зубных техников «керамистов» - по 3 000 рублей, с зубных техников, работающих на съемных протезах и на стальных коронках - 2 000 рублей. Данные оплаты должны производится не позднее 13 числа каждого месяца.

Также по собственному усмотрению главный врач организует собственные проверки работы сотрудников, результаты которых не проходят надлежащего оформления и оспорить которые невозможно. Однако результаты данных проверок Мамлин кладет в основу для дополнительных поборов.
КТУ любого работника рассчитывается зав.отделением, однако главный врач Мамлин выборочно требует возврата 50% начисленного КТУ в «конверте», при наличии имеющихся по его личному усмотрению недостатков в работе любого работника, не подтвержденных и не установленных никакими актами или проверками. Снятие КТУ производится также лично Мамлиным.

Премии главный врач также распределяет лично и обязательным условием ее получения является возврат 50% в «конверте».
Делопроизводство в поликлинике ведется с нарушением требований законодательства, решения и приказы дисциплинарного характера в отношении работников принимаются без соответствующих на то актов и единолично главным врачом. Тарификация работников также производится с нарушением закона.
Приобретение спецодежды и ее стирка производится каждым сотрудником сугубо за свой счет, в противоречие с п. 6.5 и 6.7 Коллективного договора. Моющими средствами, канцтоварами для ведения мед. документации персонал не обеспечивается абсолютно и средств на данные нужды практически не выделяется.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации врачей-стоматологов и медсестер поликлиники производится работниками за свой личный счет в 80% случаев.
В поликлинике не хватает среднего медицинского персонала - медсестер, регистраторов, общепринятым является одновременное исполнение обязанностей одной медсестрой у трех и более врачей, что естественно сказывается на качестве работы.

Любое обращение работников, направленное на защиту своих прав вызывает ряд репрессивных действий со стороны главного врача, проверочные мероприятия не дают возможности работать. На фоне проверок главный врач, создав соответствующую негативную атмосферу, предлагает неугодному работнику уволиться по собственному желанию, вызывая регулярно в свой кабинет, где оказывает, по сути, психологическое давление и запугивает дальнейшим давлением и репрессиями.

В тоже время необходимо отметить, что Мамлин Е.И. является собственником автомобиля Субару Форестер 2008 г. выпуска г/номер В443К0161 и автомобиля Опель Вектра госномер К641СТ. Супруга главного врача - Мамлина Ольга Владимировна (учитель средней школы) является собственником автомобилей Мерседес Бенц госномер М950 НХ161, 2011 года выпуска и автомобиля Киа Пиканто госномер Х923 ХУ61, 2007 г. выпуска.

В 2011 г. Мамлина стала собственником квартиры в г. Ростове-на-Дону по адресу г. Ростов-на-Дону ул. Петровская д.73, кв. ХХ и двухкомнатной квартиры в г. Волгодонске по адресу г. Волгодонск, пр. Строителей д.4Х. Супруги Мамлины проживают в коттедже по адресу г. Волгодонск, ул. Беркутянская д.2Х.

В отношении всех выше перечисленных обстоятельств сотрудниками МУЗ «Стоматологическая поликлиника» была составлена—коллективная—жалоба которая, с приложением документов, подтверждающих данные факты, была направлена в следующие инстанции:
Министерство здравоохранения Ростовской области
(344029 Г. Ростов-на- Дону, ул. 1-ой Конной Армии, 33),
Прокуратуру Ростовской области
(344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11),
Государственную инспекцию труда в Ростовской области
(344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 29),
ГУ МВД России по Ростовской области
(Управление экономической безопасности и противодействия коррупции)
(344090 г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 184/1).
[Данные жалобы были получены ними в период с 3 по 7 декабря 2012, г.]

В резолютивной части данной жалобы, в целях избежания репрессий со стороны главного врача, мы просили до окончания проверки обстоятельств и фактов приведенных в жалобе, не доводить до сведения Мамлина Е.И. фамилий лиц обратившихся.
Данная просьба была продиктована той необходимостью, что уже при истребовании мною документов для обоснования жалобы в течение недели и в период моего отсутствия (в период нахождения на больничном листе) Мамлиным были изданы три приказа дисциплинарного характера (об объявлении замечания, и снятии выплат стимулирующего характера и о снятии совмещения обязанностей врача-стоматолога и о запрете оказания платных услуг).
После получения нашей коллективной жалобы вышеперечисленными учреждениями действительно, в поликлинике начались проверки.

Однако (!)
Данные проверки касаются не работы Мамлина. а нашей (!) работы, работы персонала, подписавшего жалобу (!). При этом Мамлину был предоставлен (какой из тех. организаций, куда мы направили жалобу - нам не известно) исчерпывающий перечень (фамилий тех работников, которые данную жалобы подписали. И в настоящее время все эти работники, в том числе и я, подвергаемся жестким репрессивным мерам со стороны Мамлина, он отстраняет нас от работы, урезает заработную плату (без законных к тому оснований), без нашего согласия переводит на другие должности, оказывает постоянное психологическое давление. Сейчас в поликлинике происходит повальное бегство персонала - на больничные либо вообще увольнение, весь персонал находится в страхе. При этом в отношении Мамлина не проведено ни одного проверочного мероприятия (!).

Составляя первую жалобу, и подписывая ее коллективно, весь персонал МУЗ «Стоматологическая поликлиника» надеялся на защиту со стороны высших государственных учреждений, поставленных государством на защиту их прав и интересов. Однако Фактически. мы не получили НИКАКОЙ поддержки, напротив, все обернулось против нас, что привело к еще более бедственному положению персонала поликлиники. При этом НИ ОДИН ДОВОД НАШЕЙ ЖАЛОБЫ, КОТОРЫЕ НЕ являются ГОЛОСЛОВНЫМИ, А ПОДТВЕРЖДЕНЫ ДОКУМЕНТАМИ (!), не проверен. И на сегодняшний день в МУЗ «Стоматологическая поликлиника» продолжают оказываться услуги населению, которые ввиду всех выше перечисленньх обстоятельств угрожают жизни и здоровью как самих пациентов, так и персоналу поликлиники.

На основании вышеизложенного
ПРОШУ:
Произвести проверку работы и доходов главного врача МУЗ «Стоматологическая поликлиника» Мамлина Евгения Ивановича на предмет соответствия его занимаемой должности и наличия в его действиях состава правонарушений.
Прошу рассмотреть жалобу и направить ответ на данную жалобу в установленные сроки в адрес ЗАЯВИТЕЛЯ.
С целью скорейшего рассмотрения настоящей жалобы текст данной жалобы (без приложения) был направлен 25.12.2012 г. в Ваш адрес в форме электронного обращения.

Приложение.
Копии:
1. Оборудования, износ которого составляет 100%;
2. Акта обследования состояния систем вентиляции в рентгенкабинетах МУЗ «Стоматологическая поликлиника» г.Волгодонск P.O.;
3. Акта обследования состояния систем вентиляции в МУЗ «Стоматологическая поликлиника» г. Волгодонск P.O.;
4. Контрольно-технического журнала, рентгеновский кабинет МУЗ «Стоматологическая поликлиника» ООО «Технос», ведомость дефектов медицинских аппаратов и оборудования №2744;
5. Журнала для рентген кабинета №21;
6. Проекта переоборудования рентгенодиагностического кабинета №25 МУЗ «Стоматологическая поликлиника» по ВВП 38 в г. Волгодонске;
7. Проекта переоборудования рентгенодиагностического кабинета №21 МУЗ «Стоматологическая поликлиника» по ВВП 38 в г. Волгодонске;
8. Технического паспорта на рентгеновский кабинет №21;
9. Коллективного договора;
10. Штатного расписания;
11. Графика работы врачей и медсестер в платном кабинете №17 на октябрь 2012г., талонов доктора Пиксаевой И.Е.;
12. Журнала регистрации платных услуг кабинета №17;
13. Табеля учета рабочего времени;
14. Приказа о применении дисциплинарного взыскания;
15. Приказа о нарушениях при оказании медицинских услуг;
16. Приказа о снижении выплат стимулирующего характера.

С уважением, Г. И.Ю. 25.12.2012 г.".

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: