Кто выйдет на улицу за Навального, Панову, Резника, Толмачева?

03/29/2013 - 07:33

Неудобных власти российских журналистов и блогеров готовят по «заказным» уголовным делам к суду и «закрытию» в честь… 7 мая - годовщины 3-го срока Владимира Путина, - считают комментаторы «ЮФ».

Напомним

Одну российскую журналистку Анну Политковскую уже убили, как считается, в честь Путина на его день рождения – 7 октября 2006 года. Заказчик убийства до сих пор неизвестен, однако журналистское сообщество в большинстве своем считает, что им был один из глав Северо-Кавказских республик РФ, сын своего отца.

***

Потрясающую сильную женщину, учредителя и экс-главреда свердловского портала «Ура», а ныне главреда портала «Знак» Аксану Панову собираются судить по экономическим статьям. Она имела возможность бежать за границу, но вернулась к людям, в Россию.

- Когда я разговаривал о ее судьбе с одним из высокопоставленных сотрудников администрации президента, он, смеясь, заметил, что губернатор на нее жалуется, -рассказывает «Эху» главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, имея в виду, что уголовные дела на Панову посыпались как из рога изобилия из-за… личной обиды губернатора Свердловской области Куйвашева на строптивую журналистку. Кстати, корреспонденты портала «Знак» раскопали сомнительность диплома губернатора Куйвашева, нанеся ему репутационный ущерб.

- Вот я так и представил себе этих уральских губернаторов, которые на молодую красивую женщину жалуются и не знают с ней справы. Это черное пятно на репутации нашего профессионального сообщества будет, если с Пановой что-то случится. Судить ее будут по самым надуманным обвинениям, - продолжает Муратов.

Между тем Пановой грозит до 10 лет лишения свободы. Некоторые враги намекают Аксане на то, чтобы та успела позаботиться об опекунах для малолетнего ребенка, пытаясь вывести ее из равновесия. «ЮФ» обратился к самой Пановой, Аксана прокомментировала коротко: «Улыбаюсь».

В случае произвольного правосудия личный друг Пановой, руководитель фонда «Город без наркотиков» - еще одна кость в горле свердловского губернатора – Евгений Ройзман способен своим авторитетом вывести людей на улицу в знак протеста против судилища над Пановой.

***

В Ростове-на–Дону тем временем предъявлено обвинение по трем эпизодам местному журналисту и блогеру Сергею Резнику, прославившемуся борьбой с донскими монополистами и прочими жуликами от исполнительной и законодательной и судебной власти.

Материалы дела, устроенного, по словам самого Резника, «чтобы проучить, чтобы подзаткнулся», посмотреть можно здесь (http://otto-cazz.livejournal.com/858254.html?mode=reply#add_comment).

Текст постановления был переписан. Как комментирует Резник не без отчасти грустной иронии: «Объявили, что раследование окончено. Перепредьявили постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В предыдущем тексте постановления нашлись ошибки... Мне нравится подход этих людей! Они там видите ли ошиблись и переписали... И тут мне что-то так, как-то противненько стало… Я "ошибся", на меня - уголовное дело... Они ошиблись - мы тут перепишем...».

В ЖЖ неравнодушные граждане уже интересуются у Сергея Резника, который вызывает сочувствие подавляющего большинства: когда суд, когда выходить к зданию с протестными плакатами?

***

Другой ростовский журналист главред газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев полтора года провел в СИЗО, перенеся операцию и окончательно потеряв здоровье. На стезю борьбы с коррупцией в мантиях он вступил еще в 2008 году, написав и опубликовав «Судья в законе?», с тех самых пор судьба его стала понятна.

Последние несколько лет на него «копали» многочисленные сотрудники правоохранительных органов, однако накопать, точнее «высосать из пальца», смогли лишь несколько неправдоподобных эпизодов.

Один из них – вымогательство. Полицейская "подсадная утка" долгое время на встречи с Толмачевым, выступившим посредником в коммерческом споре, ходила со скрытым микрофоном. Не будь дурак, записывал встречи и сам Толмачев.

В итоге полицейские порезали записи на 10 частей, вымарав из них эпизоды, которые явно говорят о невиновности Толмачева. А записи самого Толмачева следствие рассматривать не желает.

И самое главное – сотрудники правоохранительных органов отвечают неизменным и подозрительным отказом на просьбу адвокатов предоставить документ – оперативную справку – на основании которой суд разрешил запись-подслушку Толмачева.

Этот «документ» - сразу всем бы сказал о заказном характере дела против Толмачева – вот поэтому адвокатам и отказывают.

Предъявление обвинения Толмачеву назначено на середину апреля. В его защиту на улицу уже выходят граждане, осталось только несправедливо осудить Толмачева – и мы увидим, сколько граждан на улицу может дать барыжный Ростов-папа в защиту журналиста - лауреата премии Артема Боровика.

***

Ну и наконец, Алексей Навальный. Здесь уже написаны тонны макулатуры о том, что СКР отрабатывает политический "заказ" против одного из столпов критики путинского режима. Обвинительное заключение уже направлено в Ленинский суд Кирова.

Понимая, что на снисходительность следствия, которое считать не умеет, и суда, который, безусловно, выполнит свое политическое предназначенье, рассчитывать нечего, Навальный перестал писать в блоге про своего сына, который останется без отца, а сосредоточил усилия на легитимизации своей невиновности в глазах граждан.

Создан специальный сайт( http://navalny.ru/kirovles/), где собраны все материалы всех эпизодов дела против Навального. Смотрите, завидуйте, он - гражданин...

Таким образом Алексей готовится к тому, чтобы вывести на улицы Москвы рядовых граждан.

По прикидкам комментаторов «ЮФ», арест Навального может стать концом путинского режима, так как на улицы Москвы могут выйти до 500 тыс граждан.

А тем временем журналист Владимир Познер предупреждает, приводя в пример немецкого богослова Мартина Немеллера:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: