Новые правила Донского Главка

03/27/2013 - 12:58

С приходом в Ростовскую область нового начальника Главного управления МВД в полицейском главке начались положительные изменения. Полицейские чутко встретили нововведения.

Новых уставов и кодексов в "ростовский монастырь" конечно же никто не завозил. Своеобразные "новые правила" являются так называемым стилем личного поведения и стилем руководства нового начальника донского полицейского ведомства - набором этических правил и норм, которым следует новый начальник и соблюдения которых он ожидает от своих подчиненных.

Законность, еще раз законность
Известен случай, когда отъезжая от здания ГУ МВД, Андрей Ларионов увидел, что регулировщик перекрыл Б. Садовую для "стандартного разворота" начальника главка через две сплошные.
Регулировщика попросили подойти к машине руководителя и задали вопрос - зачем он это сделал? На ответ - чтобы Вы проехали, последовал вопрос - чтобы я нарушил закон?.. Регулировщик все понял.
Впрочем, порой внимание нового руководства главка за соблюдением законности немного "перехлестывает". Один из сотрудников полиции был уволен за нарушение закона - не пристегнутый ремень безопасности. Но это теперь тоже новые правила.

Работа с кадрами
Восстановление донской полиции будет основываться на возвращении в ряды работоспособных местных кадров, в том числе - выдавленных за штат предыдущими горе-руководителями.
Много показательных кадровых решений было принято уже в первые дни пребывания нового начальника в своей должности. Подписать рапорты на увольнение сразу было предложено всякого рода коррумпированным родственникам бывшего начальника ГУ МВД и ставленникам краснодарских преступных групп. Нечистые на руку сотрудники - "грабители кочевники", печенеги 21 века - ринулись прочь из областной полиции - пытаться "устраиваться" в соседние регионы.

Показательным было поведение кадров, приведенных за собой генералом Лапиным. Подавляющее большинство из них с появлением в области нового начальника спрятались по отпускам и больничным. Единственным из всех прежних начальников, кто сохранил лицо, оказался заместитель начальника полиции по оперативной работе Сергей Кущев. Он один не спрятался, остался на рабочем месте, чем несомненно вызвал уважение коллег.

Руководством ГУ МВД в УГИБДД истребована информация о сотрудниках, замеченных в злоупотреблении за рулем спиртным. Соответствующая информация была представлена руководителем УГИБДД области. Информация поступила в работу.

Недопонимание законности
Некоторые сотрудники полиции понимают новые порядки по-своему. Не так давно следователь Железнодорожного отдела полиции "Д" позвонила своей бывшей подопечной, "расследованное дело" которой уже передано в суд, и попросила прийти в отдел для того, чтобы провести ее дактилоскопирование...

- У нас теперь новые порядки, - пояснила следователь "Д"...
Какие это такие "новые порядки" с докладыванием материалов в дело, уже переданного в суд в Железнодорожном отделе внутренних дел, пусть останется на совести следователя.

Коррупционных проявлений не будет
Донская земля щедра на подарки. Щедрыми на подарки начальству всегда были и донские милиционеры и полицейские. На одном из собраний личного состава Андрей Ларионов рассказал свое видение отношений начальника главка со своими подчиненными. Лучшим подарком начальнику, к примеру на день рождения, он назвал книгу. Но поскольку книги Андрей Ларионов коллекционирует очень давно и у него их уже очень много, в его день рождения будет объявлен неформальный конкурс на лучшую поздравительную открытку...
Чуткие к малейшим колебаниям воздуха сверху, донские полицейские сразу же сделали правильные выводы.

аследство "авторитета Лапина"
В течение длительного периода идет поток людей на прием к начальнику ГУ МВД области. В день на личный прием к начальнику записывается порядка 50-60 человек. Андрей Ларионов успевает принимать до десяти человек в день. По жалобам инициируются проверки. Поток жалобщиков свидетельствует прежде всего и о том, что в течение последних лет была парализована деятельность УСБ при ГУ МВД. Начальнику Управления собственной безопасности, вероятно, вскоре придется менять место работы. Сколько ещё "подвигов" бывшего областного полицейского начальства выплывет наружу пока не знает никто...

Предварительные выводы
"Новые правила" руководства ГУ МВД по Ростовской области к настоящему моменту выглядят примерно так:
- начальник ГУ МВД чтит закон.
- начальникам районных отделов полиции больше не нужно каждый месяц возить в главк по 300-400 тысяч рублей.
- начальник ГУ МВД не приветствует поднесение подарков его подчиненными.
- за назначение на руководящие должности в главке уже не требуют денег.
- перекрыт ввоз в Ростовскую область контрафактной алкогольной продукции из Кабардино-Балкарии.

Таковы предварительные результаты деятельность на своем посту нового начальника ГУ МВД по Ростовской области. Донская полиция все больше становится похожей на орган, соблюдающий закон и следящий за правопорядком. Со временем наш рассказ будет продолжен.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: