Губернатор Голубев: Защита малоимущих поселков для внутреннего пользования

03/19/2013 - 12:00

Губернатор Василий Голубев отчитал сегодня министра строительства Кузнецова на внеочередном заседании правительства РО, на котором, очевидно в преддверии визита в Ростов-на-Дону Путина, выслушивали министров в части реализации президентских указов от 07.05.2012 №596, №597, №598, №599, №600, №601, №602, №606, от 21.08.2012 №1199.

На официальном сайте правительства РО докладчиком по исполнению указа № 600 «По обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на заседании правительства значился замгубернатора Сергей Трифонов, там же — был приведен его примерный доклад.

Правда, текст — как насмешка: никакой конкретики.
(http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=117890)

«В целях реализации Указа:
1. Образована рабочая группа по мониторингу достижения целевых показателей по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг и утверждены: состав рабочей группы; поэтапный План организации исполнения Указа; перечень поручений по реализации Указа; предложения по возможности участия Ростовской области в федеральных мероприятиях (участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», реализацию мероприятий по приведению объектов г. Волгодонска в состояние безопасного проживания его жителей, участие в подпрограмме «Стимулирование программ развитие жилищного строительства субъектов РФ», оказание государственной поддержки при приобретении жилья молодым учителям, выполнение мероприятий по реконструкции водопровода в г. Таганроге, реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов); План заседаний рабочей группы по мониторингу достижения целевых показателей, установленных Указом.
2. Проведено три заседания рабочей группы, на которых рассмотрено 12 вопросов по реализации поручений Президента РФ, по каждому вынесено решение».

Но на трибуну вместо Трифонова вышел министр Кузнецов. Запасной быстро осип и никак не мог прокашляться, зачитывая существенно другой доклад, нежели было заявлено на сайте правительства.
В его докладе была и конкретика, и цифры. Так, Валерий Николаевич перепутал февраль с мартом, заявив, что закон принят... 28 марта 2013 года. Перечислил он общественные организации, занимающиеся защитой прав граждан в сфере ЖКХ, но про повышение качества ЖКУ и проблемы, с этим связанные, не сказал ни слова.

Рассказал Кузнецов об ипотеке (32 человека), о необходимых двух с лишним миллиардах рублей из областного бюджета на софинансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ и о предоставлении бесплатных участков земли многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на гектарах, для такого благого дела отторгнутых от Аксайского района и присоединенных к Ростову. По его информации уже 885 участков многодетным семьям выделено, в 2013 году запланировано выделение еще 2300 участков.

Именно за эту часть доклада и зацепился губернатор. Ведь не секрет - и практика других регионов показывает, что, как правило, козырные земельные участки пока к ним еще не подведены коммуникации у небогатых многодетных семей тут же начинают отжимать по значительно сниженной цене ушлые коммерсанты, зачастую аффилированные с чиновниками. Короче, внезапно решил губернатор заступиться за сирых и убогих и не только.

Уж не перед визитом ли Путина такая эффектная внезапность или внезапная эффектность?

- Здесь надо внимательно посмотреть, - говорил Голубев и все ему внимали, - далеко не все семьи будут строиться... Иначе мы построим «мертвый поселок»... Надо посмотреть, может, нам самим надо строить? 3-5-10 типовых проектов... и тогда это будет поселок не на 100 домов, а на 2500...

...Если мы гарантируем подведение коммуникаций на 7 млрд руб., а дома не будут построены, то коммуникации будут незадействованы... Озадачьтесь! Сегодня голова должна быть включена! Нужен мониторинг среди людей — разделить: где мы дома построим, а где граждане участки продадут... Это всех касается. Не только минстроя, но и глав районов, всех!..

Вот такая, понимаешь, губернаторская загогулина! Безусловно, правильная, учитывая возможное строительство типовых домиков для небогатых. И в то же время - способная сбить с понталыку некоторых возможных хитрецов от распределения земельных участков.

Но почему не было это сказано ранее? Ведь теперь инициатива способна повергнуть в шок исполнителей, так как, напомним, 885 участков уже выделено...

А корр «ЮФ» тем временем решил выяснить: а где змгубернатора Трифонов, который планировался докладчиком по данному вопросу? Оказалось, что сегодня, в то самое время, когда шло заседание правительства, Сергей Федорович отчитывался по исполнению того же самого указа № 600... в отдельном кабинете в рамках всероссийского видеоселектора с администрацией президента.
Комментаторы «ЮФ» считают, что Трифонов не посмел бы чиновникам администрации президента докладывать то, что выложено на сайте правительства РО и приведено выше, в противном случае - его дистанционно прогнали бы метлой из-за стола...

Вот и получается, что для внутреннего пользования — сиплый докладчик Кузнецов, просто перечисливший общественные организации, занимающиеся защитой прав граждан в сфере ЖКХ, но про повышение качества ЖКУ и проблемы, с этим связанные, не сказавший ни слова.

И губернатор Голубев, отважно бросившийся на амбразуру в защиту будущего поселка для малоимущих.\

Это то, что народу покажут по телевизору.

А для администрации президента — Трифонов. И нам неизвестно с каким умным лицом он перечислял общественные организации, занимающиеся защитой прав граждан в сфере ЖКХ. Ведь его показывали считанные минуты и только по монитору.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: