Два поручения и пять вопросов министру спорта Юрию Балахнину

03/19/2013 - 00:18

В Ростове прошло заседание Координационного совета по вопросам развития физкультуры и спорта Ростовской области под председательством замгубернатора Игоря Гуськова. Речь пошла исключительно о развитии доской гребли в свете отсутствия высоких результатов у спортсменов высших достижений.

Основных вопроса два: деньги и реформирование «ЦСП №3», в котором в свое время были объединены «и лев, и трепетная лань» - очень разные виды спорта: гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, плавание, подводное плавание, парусный спорт, триатлон, конный спорт, современное пятиборье, синхронное плавание, пляжный волейбол, гандбол и регби.

И хотя вслух никто не говорил, Координационный совет — есть прямое следствие скандальной деятельности директора «ЦСП №3» Игоря Зузули, который вопреки здравомыслию начальства все еще сидит в кресле, и хитрого «ожима» средств резервного фонда губернатора на покупке б/ушных лодок, а также - пролета донских гребцов мимо Олимпиады, что в конечном счете обусловлено втч и неэффективным расходованием и без того небольших бюджетных средств.

***

Вице-президент Федерации гребного спорта РО Самвел Аракелян, предлагая комплекс мер по улучшению результатов спортсменов, оговорился, что он «не имеет в виду «ЦСП №3» в существующем виде – необходима реорганизация». Он считает, что в области необходимо проводить функциональное обследование спортсменов по методике сб. России и необходим методический совет.

Президент областной Федерации гребли на байдарках и каноэ Алексей Иванков не уточнял чего-то особенного про «ЦСП №3» - и так все ясно. В своем выступлении он и вице-президент федерации Олег Чертов предложили создать 2 гребные базы в Ростове-на-Дону, причем - с минимальным участием бюджета.

В СЖМ в парке «Дружба» (Ворошиловский район) и в ЗЖМ, ул. Задонская (Советский район) на базе местных общеобразовательных школ. Главы районов – не против, земля – муниципальная. Нужно – принципиальное согласие.

А также – базу в Октябрьском районе, ст. Бессергеневская, что значительно сэкономит средства, выделяемые на летние тренировочные лагеря спортсменов-гребцов.

А далее предложения Иванкова и Чертова – по списку.
1. Подготовка и стимулирование молодых тренеров (субсидии, служебное жилье).
2. Увеличение закупок инвентаря для трех возрастных групп спортсменов.
3. Проведение летних спортивных лагерей.
4. Усовершенствование возрастной системы перехода спортсменов.
5. Ротация спортсменов и тренеров в соответствии с результатами.
6. Переподчинение муниципальных ДЮСШ из минобра в минспорта.
7. Открытие филиалов УОР в области.
8. Реанимировать греблю в ДСО.
9. Оказать господдержку открытию частных клубов по гребле на байдарках и каноэ.

Как пример финансово-конкурентной модели развития видов спорта была приведена СДЮШОР №25 в Белой Калитве, где не только гребцы показывают высокие результаты (директор Юрий Зарубин, старший тренер Владимир Немиш).

Как пример негативной тенденции была обрисована ситуация с приглашением донских гребцов выступать за Казань (Республика Татарстан). Пока тренеры своим авторитетом сдерживают данный процесс.

Отмечено, что в регионах, где гребля на байдарках и каноэ получила развитие, там существуют отдельные ЦСП по этому виду спорта (Краснодар, Волгоград). Для проведения всероссийских соревнований на ростовский Гребной канал достаточно закупить немецкое стартовое оборудование. Как было заявлено в кулуарах: затраты быстро «отобъются» за счет проведения соревнований.

Иванков отметил, что его виду спорта необходим Попечительский совет и поддержка СМИ.

Олег Чертов, в свою очередь, сосредоточил внимание собравшихся на главной и вопиющей беде спортсменов – недостатке средств, плохом авансировании и недостаточной практике у спортсменов.

- В год у различных групп гребцов от 1 до 3 сборов. Этого недостаточно. Чтобы показывать результат – нужно 8 – 10 сборов. 7 млн в год на всех, этого недостаточно. На 24 спортсмена нам нужно 12,5 млн руб. в год, чтобы выйти на кандидатов в сборную России, - отметил Чертов.

Николай Спинев, директор СДЮШОР №5 рекомендовал пересмотреть нормативы оплаты труда тренеров в сторону увеличения, изменить выплаты стимулирующего характера, создать спортивный резерв, который позволит, опять же на конкурентных началах, ротировать гребцов, переходящих в УОР и ЦСП.

Реконструкция Гребного канала «Дон» находится в стадии разработки ПСД, также Спинев рассказал о задумке строительства медцентра и блоков питания спортсменов на базе в пос. Донской. По его словам, база будет абсолютно незаменимой. Правда, в отличие от Федерации гребли на байдарках и каноэ, «академики» претендуют целиком на бюджетные вложения.

***

Основной неназванный «герой» данного мероприятия, сидевший на стуле с красным лицом, все еще директор «ЦСП №3» Игорь Зузуля, собрался и свое выступление начал, как и читалось: все было плохо еще до него…

- С 2009 года полностью отсутствовала материальная база. Которая формировалась по остаточному принципу, - начал заупокой Игорь Валентинович.

Он предложил оскопить состав спортсменов-гребцов, оставив в "ЦСП №3" «не количество, а качество»: только члены сборной России.

На этот хитрый ход никто не стал говорить Зузуле о том, что откуда потом они, эти члены сб. России у него возьмутся, если гребля относительно возрастной вид спорта?

Впрочем, многим после его выступления все было ясно без слов.

Также Зузуля предлагал законодательную инициативу о закупках оборудования не по 94-ФЗ, а напрямую у поставщиков с завода, как это делается для сборной страны. Однако Гуськов сразу прокомментировал, что на региональном уровне это – вряд ли возможно.

Далее выступавшие с той или иной степенью эмоциональности повторяли уже сказанное или добавляли свое. Так, все отметили, что из-за низких зарплат многие, если не почти все в гребле тренеры – совместители. На практике это приводит к неуместному кублу из занятий спортсменов разных возрастов почти в одно и то же время.

Андрей Шляпников, директор РОУОР отметил, что система не работает, нет отдачи, и добавил, что и виду спорта и области нужен свой Институт физкультуры.

- Нет механизма возврата инвентаря… Да что там говорить, нет бани! Нет массажистов даже для первых номеров, а что такое спина для гребца – вы знаете, - в сердцах сказал Шляпников.

По его мнению, не нужно посылать тренеров на курсы в другие регионы – гораздо эффективнее будет приглашать спецов, например, из Питера и сборной команды России, которые на донской земле передадут опыт.

Директор Азовской СДЮШОР №9 Алексей Новиков просто рассказал, что у него в академической гребле должно по нормативам быть 26 лодок, а есть одна. Байдарок должно быть 40, а есть – 10. Но и при этом «что-то удается сделать».

Борис Кабаргин и.д. областного Совета по спорту высших достижений признал, что 2 олимпийских цикла в гребле область завалила, а за 3 года до следующих Олимпийских игр – форсировать отставание вряд ли удастся.

- Перед Афинами в области греблей занимались 6 тыс человек, а сейчас – 1400, - привел показательный пример Кабаргин. Он отметил, что нужно просчитать финансовую потребность донской гребли и довести эту цифру до губернатора Василия Голубева, который всегда помогает спортсменам.

Однако в заключение своего спича Борис Алексеевич принялся «пинать мертвого льва» - экс-министра Вакулу, что заметили все присутствующие, но промолчали.

В итоге Кабаргин отметил необходимость:
- строгого комплектования групп спортсменов-гребцов,
- увеличения финансирования в течение 2013 года,
- «созыва тренеров с рынков путем стимулирования».

На это Гуськов ответил, что пока формируются разумные предложения по увеличению финансирования только на 2014 год, и поэтому их грамотно сформулировать нужно до июня 2013 года – начала бюджетного процесса на следующий год… А вообще - необходимо определить из всего сказанного приоритеты и (задание министру Балахнину) сформировать РЦП развития гребного спорта на 5-10 лет.

Здесь слово взял Алексей Иванков и заметил собравшимся, что необходима ответственность за результат, намекая, что иначе снова продолжится безответственное «освоение финансирования».

- При условии своевременной и планомерной подготовки - мы готовы взять на себя ответственность за результат для области, - сказал президент областной Федерации гребли на байдарках и каноэ. Выяснилось, что в 2012 году Иванков привлек на развитие гребли на байдарках и каноэ свыше 1 млн. рублей собственных средств.

Прозвучавшие слова были встречены уважительным молчанием, так как никто из присутствующих ничем подобных похвастать не мог.

Игорь Гуськов отметил, что кроме такого ЧГП важно еще и грамотно привлекать федеральный бюджет. Область в год привлекает порядка 60-80 млн рублей средств из федерального бюджета, а есть другие регионы – так те привлекают 200-300 млн. Надо полагать, что это – еще одно задание министру Юрию Балахнину.

В перспективе, как отметил Гуськов, на Совете ректоров будет поставлен вопрос о том, чтобы тот или иной вуз покровительствовал тому или иному виду спорта.

Юрий Балахнин поблагодарил собравшихся за прозвучавшие мнения и отметил, что на его личный взгляд, его задача – в кратчайший срок поднять донской спорт (чуть не написал – «на новую высоту», но тут хотя бы от плинтуса оторвать).

***

По окончании мероприятия корр «ЮФ» попросил министра ответить на ряд вопросов. Но после того как мы честно признались, что вопросы будут не очень приятные, Юрий Викторович мгновенно изменил интонацию голоса, не изменившись в лице, и отвечать на вопросы под камеру отказался.

Мы не стали настаивать, будем надеяться, что Балахнин ответит на неприятные вопросы при встрече в его кабинете, тем более что приглашал он нас сам – сразу после назначения.

А вопросы эти нехитрые, некоторые из них вертятся на языке уже у многих представителей донского спортивного сообщества.

1.Коль скоро новый грамотный руководитель неизменно желает узнать, как и что «нарулили» до него – когда начнется независимый аудит предприятий минспорта РО, если скандалы, например, из «ЦСП №3», связанные с деньгами резервного фонда губернатора привели к отставке предшественника Балахнина?

2. В честь чего на посту директора «ЦСП №3» все еще остается гражданин с запятнанной репутацией Игорь Зузуля, тогда как при свидетелях замгубернатора Игорь Гуськов рекомендовал министру Балахнину срочно завершить сотрудничество с этим продолжающим улыбаться господином?

3.Когда начнется министерская проверка по фактам использования Игорем Зузулей служебного транспорта в личных целях, о чем писал «ЮФ»?

4.Ну и наконец, станет ли последним гвоздем в крышку «гроба» господина все еще директора Зузули история с воровством в «ЦСП №3» денег с карточек спортсменов и тренеров?

***

Это дело почти раскрыто, уважаемые читатели. Две сотрудницы «ЦСП №3» (их фамилии редакции известны) за 2 часа до выдачи зарплатных карточек 5 марта сняли деньги тренера Артема Немиша - 5 тыс руб. и перспективного призера-гребца Машкина - 7 тыс руб , зарплаты за 1,5 месяца. В итоге без денег Машкин не смог поехать на сборы, а остался дома.

Да, просто своровали, что и зафиксировали беспристрастные видеокамеры банкомата.

Как стало известно «ЮФ», когда все вскрылось, девушки собирались ехать в Белую Калитву, чтобы бухнуться на колени перед обворованными гребцами, чтобы их простили.

Как стало известно «ЮФ» сам Игорь Зузуля звонил Немишу, намекая на то, чтобы делу не давали ход…

Но, учитывая, что это уже не первый факт пропажи денег с карточек спортсменов «ЦСП №3» калитвинчане остались непреклонны. И в соответствии уже с порочной донской практикой сотрудницы как ни в чем не бывало продолжают работать на своих местах...

А у корра «ЮФ» возник только один вопрос: неужели эти две сотрудницы Зузули такие, извините, дуры, чтобы не понимать, что их зафиксирует в момент кражи видеокамера банкомата?

- Ну, они же видят, как живет и работает их начальство… Вот решили, видимо: почему ему можно, а нам нельзя? - прокомментировал вслух один из участников Координационного совета.

А это, видимо, и есть 5-й вопрос министру спорта Юрию Балахнину.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: