Виктория Корчагина: «Соревнования в Сочи были организованы безобразно»

11/03/2013 - 10:25
Читать u-f.ru на

До Олимпийских игр в Сочи остается меньше года. Активно проводятся старты предолимпийских недель в разных видах спорта. Результаты, к большому сожалению, пока не радуют. Взять, к примеру, прошедший этап Кубка мира по биатлону. Не только результат, отзывы участников во многих случаях отнюдь не лестные. За комментарием мы обратились к Виктории Корчагиной директору Северо-Западного регионального отделения национальной ассоциации телохранителей. В свое время она занималась биатлоном, а сейчас — обеспечивает безопасность. Виктория Юрьевна дала свою оценку организации стартов и результатам.

«Прохождение таможенного контроля

для некоторых спортсменов из-за нововведений затянулось на несколько часов. В оправдание потом приводились доводы, что у некоторых участников соревнований не все в порядке с документами. Им на месте помогли «эти проблемы решить», как говорится, во избежание...

Однако напрашивается вопрос: «Если документы и в самом деле не в порядке, нужно ли идти на поводу у ситуации, под нее подстраиваться, создавая впечатление, что у нас все можно «решить на месте»?
Может быть, лучше один раз проявить твердость и заставить уважать законы нашего государства сейчас, в тренировочный период, чтобы в следующем году никто не обвинил нас в предвзятом отношении к соперникам и в нечестных методах борьбы?

Не нужно забывать также о том, что в данный период времени старты разбиты по срокам, таможенная служба едва загружена, а в следующем году, когда поток людей будет значительно большим, она просто захлебнется из-за своей неподготовленности!

Аккредитация. Ваучер болельщика

Покупка билета и оформление аккредитации на соревнования в Сочи обставлена ужасно. После подачи заявки на сайте и оплаты билета приходится ждать до 2-х недель. Тебе могут отказать без объяснения причин.

А на европейских соревнованиях участник или болельщик может при отеле пройти аккредитацию на соревнования. На стойке его фотографируют, выписывают пропуск, присваивая цифровой код допуска. 10 - пресса — везде, 5 или 6 — болельщик — спортцентры, магазины...

Сейчас все оправдания наших организаторов сводятся к ссылкам на систему безопасности. Вопрос к организаторам сочинских биатлонных стартов тот же самый: «Если сейчас система не в состоянии пропустить 5000 человек, то что будет через год»?

Или на весь мир заявим, что больше 4000 зрителей за раз на биатлонные соревнования пропустить не можем? И плевать хотим на то, что в других странах впускают по 35000-40000 в день?! Практически везде, даже в небольшой Чехии, где недавно проходил чемпионат мира по биатлону, никаких проблем из-за работы служб, которые призваны обеспечивать проведение мероприятия, не возникало.
Прямо сейчас мы безуспешно пытаемся на протяжении двух недель получить регистрацию на чемпионат мира по конькобежному спорту, который состоится в конце марта. Деньги заплатили, данные отправили, ждем, когда же нас пропустит электронная система безопасности в Москве...

…а тем временем банк крутит спокойно наши пусть небольшие, но деньги, а с учетом, что таких придурков, как мы, много, сумма, получается, думаю, неплохая, с учетом минимальной ставки 0,2% в день, на хлеб с маслом хватает. Уверена, что организация соревнований не предусматривает подобные фокусы, но — не исключаю, что именно так и происходит.

Хочу также отметить, что ссылки на высокий уровень опасности и близость Сочи к Северному Кавказу — не работающие. В конце-концов, если экстремисты и собрались устроить теракт на Олимпиаде — они уже работают на спортобъектах осветителями, например. Так что террористической угрозой организаторам очень удобно оправдывать свои недоделки и промахи.

Некачественная трасса

Состояние соревновательной трассы оставляет желать лучшего. Поражает то, насколько мы не привыкли говорить правду и признавать ошибки. На сложнейшем спуске в первый день практически не было контруклона!

Несколько мужчин упало! Среди них Симон Фуркад, который родился и рос в Альпах. Можно пытаться найти объективные причины этих падений, но еще лучше принять меры. На следующей дистанции контруклон появился, но как выяснилось, незначительный, и наш соотечественник улетел с трассы и сошел с дистанции.

Почему после первого дня соревнований, который показал опасные места трассы, ограничились полумерами, когда выводы просились сами собой - необходимо было отсыпать достаточный контруклон и натянуть сетку?

Каждый здравый человек понимает, что любую, даже очень разумную мысль можно превратить в абсурд. Наблюдая за всем происходящим, все чаще ловишь себя на мысли, что кому то очень надо, чтоб все происходило именно так. Кто-то очень хотел бы нагадить по крупному нашему президенту, который мечтает провести Олимпийские игры на высоком уровне уровне. А поскольку возможностей таких нет, то они и гадят, как могут. Вроде бы все делают по инструкции, только здесь очень медленно, там не очень профессионально, а в целом получается вредительство, отрицательные эмоции и негативные последствия.

Если все-таки предположить, что никакого злого умысла в действиях сотрудников нет, то напрашивается другой вывод: нет грамотных руководителей среднего звена на местах, которые в состоянии организовать работу, подготовить документацию, укомплектовать штат и работать, а не «решать проблемы».

Одно из правил безопасности гласит: «Хорошее планирование предотвращает плохое исполнение». Необходимо четко и самое главное честно проанализировать все недоработки, понять, как их исправить, обязательно проверить качество работы над ошибками. Большая часть возможных проблем кроется в отсутствии ответственности за тот или иной ляп.

Ошибка Прохорова с Пиклером

Отдельной строкой хотелось бы прокомментировать выступление нашей женской сборной России по биатлону. Оно просто отвратительное. В свое время, когда г-н Прохоров рассматривал кандидатуру Пиклера на роль старшего тренера, бывший президент федерации Тихонов сказал пророческие слова: «Пиклер никогда не был хорошим тренером и никогда им не будет».

У Тихонова были все основания к такому заявлению. Кто такой Пиклер? Бывший член сборной ГДР по лыжным гонкам. Очень средний лыжник, не именитый вовсе. Лучшее достижение в его тренерской карьере до прихода к нам - это подготовка шведской биатлонистки Фосберг, которая несколько раз выигрывала Кубок мира, но никогда не была ни чемпионкой мира, ни олимпийской чемпионкой. Это говорит о том, что Пиклер может довести спортсмена до достаточно высокого уровня, но не может довести до высшей точки, на пик формы к нужным стартам.

Анализ настоящего вообще не радует. Команда развалена полностью, отчислены как неперспективные сильнейшие спортсменки (некоторые, кстати, благополучно перешли в сборные других государств и достаточно успешно выступают под чужими флагами, составляя здоровую конкуренцию нашей еле дышащей сборной).

Для того, чтобы шансов не было вовсе он даже сервискоманду заменил и теперь, когда Пиклеру нужно, тогда у девчонок лыжи едут, а когда «не нужно», соответственно, не едут. Для меня, как и для любого нормального гражданина своей страны, не стоит вопрос: «На кого же работает г-н Пиклер?
Никогда немец не упустит возможности помочь своим, и он прав, он работает на свою Родину. А вот зачем мы делаем вид, что этого не понимаем и не замечаем, не совсем понятно.

Однозначно одно: президенту необходимо помогать, потому что такое событие, как Олимпиада касается всей страны. Мы пригласили к себе в дом гостей, и мероприятие должно пройти на самом высоком уровне. Это зависит от каждого, кто принимает участие в подготовке и проведении, а значит, каждый должен делать свою работу четко, качественно и в срок.

Хватит уже воровать, обманывать, саботировать. Пришло время просто встать рядом, подставить плечо и работать. Мы к этому готовы».

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ