Тариф «Донэнерго» - как игла, в которой смерть Кощея

02/21/2013 - 10:57

Замгубернатора РО Александр Гребенщиков сотоварищи провел пресс-конференцию по мотивам раздражающей власть голодовки жителей г. Зверево, недовольных, по их мнению, завышенными тарифами энергетических и водных монополистов. Пресс-конференция напоминала бенефис иллюзионистов-троечников.

В отсутствии голодающих в другом городе «истцов», которые могли бы прихватить кое-кого за рукав, «ответчики» грамотно увели нить разговора от главного – непрозрачного тарифа ОАО «Донэнерго».

Министр сказал, что:
1. Неоднократно встречался с протестующими и проводил «детальную и подробную проработку и полное разъяснение по тарифам»,
2. Сами тарифы, дескать, «экономически обоснованы»,
3. А вот обоснованности претензий со стороны протестующих Гребенщиков не видит.

Корр «ЮФ» попытался направить министра «чуть ближе к туловищу» - циферкам тарифов, процентам и значению составляющих. Но выяснилось, что арабские каракули не его конек. Зато мантру о том, что «формула расчета сложная, но экономически обоснованная» Александр Александрович помнил.

В этот момент корру «ЮФ» захотелось увидеть: а что же показывали населению? Покажите и нам, в самом-то деле! Но показали только "фигу". На «трибунку» вышел руководитель Региональной службы по тарифам Олег Николаевский и напористо пропел модную нынче песнь акына, даже перебить его не удалось…

Спасибо Олегу Валериановичу за то, что открыл нам глаза на методики, от которых нет отклонений!
Жуликоватые УК, гротескный ОДН, неплатежи соседей – весь бедлам, за исключением Кузи и Нафани, собрал Николаевский, притворившись хромой уткой, которая пытается увести лиса от гнезда…

А до расчетов тарифа «Донэнерго» так дело и не дошло. А тут уже и пресс-секретарь стала подгонять, дескать, аудиенция закончена, двери закрываются, следующая остановка...

Уже после бенефиса, простите, пресс-конференции корр «ЮФ» обратился к Николаевскому с просьбой «посчитать циферки вместе»: что именно и как забито в эти 2033,51 руб/Гкал «Тепловых сетей» «Донэнерго», "74,8 руб "ДВК"? Но оказалось, что тарифный расчет с собой он не прихватил, а назавтра договориться не удалось – господин Николаевский убывает в командировку. Расшаркались, предварительно договорившись встретиться в марте...

Тогда корр «ЮФ» связался с протестующими из г. Зверево и спросил у шахтера Валерия Дьяконова: чего ж вам там надо, коли русским чиновным языком вам сирым у убогим сказано - проблемы у вашего «зверинца» с УК, ОДН и неплательщиками, а не у них там с тарифами?

Но депутат гордумы от КПРФ Дьяконов ответил, что теперь его на мякине не проведешь:

- На встрече с Гребенщиковым 1 февраля нам понравились его слова и быстрые выводы. Все его поведение подавало надежды на решение проблем. Мы думали, что будет рассмотрен завышенный тариф, и ошиблись. На самом деле, как я понял чуть позже, ему было нужно таким способом остановить голодовку. Вырвать у меня интервью, что все хорошо, вопрос решается…

Жаль, что занимаемый пост не обязывает господина Гребенщикова быть честным. И жаль, что нет спроса за сказанное!

Если на протяжении полугода все представители власти обманывают нас, значит мы на верном пути, а им есть, что скрывать. Пишут, пишут нам ответы-отписки, но в них нет главного - не показан расчёт тарифа «Донэнерго», который утвердил РСТ. Все данные этого расчета являются тайной…

И снова здравствуйте, уважаемые читатели!

Оказывается, поднаторевшие в нюансах темы активные граждане города Зверево, по меткому выражению Гребенщикова, "шантажирующие власть", давно смекнули, что кроме низового «отъема» средств граждан с помощью жуликоватых УК, прикрывающих их силовиков, судов и администраций, борьба с которым подобна борьбе с ветряными мельницами, есть еще на ветвях пальм-фикусов непрозрачные ларцы из чистого серебра. Внутри которых тайна: тарифы, в которых, как говорится, Кощеева и жизнь, и смерть.

Сами подумайте, разве будем мы критиковать рядовых, но активных и не старых еще добрых молодцев, желающих найти ту самую иглу в яйце да ларце, оставив прочую болотно-коммунальную шушару на потом?

Нет, мы будем только аплодировать! Ибо любой нормальный читатель переживает за сказочного героя, а не за Кощея с его яйцом-тарифом и не за Лихо одноглазого, прикрывающего срам фальсифицированным протоколом собрания собственников.

Постоянный мелкий и крупный обман со стороны всех уровней власти привел к тому, что активные зверевцы используют якобы «запрещенные» приемы «шантажа» в разговоре с властью.

Для тех, кто подзабыл, напомним, что народную шахту «Обуховская» в свое время у шахтеров «выкрутили да вымутили» представители региональной власти с корефанами с помощью махинаций и шантажа голодом, тогда как позднее стало известно, что 20% акций все же находились в собственности государства.

Дьяконов просто отвечает тем же самым.

"По голодовке. Нам устроили врачебный надзор, не с целью заботы о здоровье, а с целью проверки, голодуем мы или делаем вид. Всё это гнусно, потому что это придумали подлецы. Я с сегодняшнего дня письменно отказался от внимания врачей, так как в городе всего две машины скорой, и отвечать за жизнь людей, которым действительно понадобится помощь, я не в праве. Если будет плохо, родные вызовут. А если совсем плохо, то вскрытие покажет, голодовал я или нет.

Но я до сих пор солдат и слово моё твёрдое. А те, которые меня обвиняют в шантаже, должны радоваться, что не их заставили голодать, хотя это было бы лучше. Гребенщикову поверил не только я, поверили люди. И он их обманул. Я уже привык к таким руководителям, которые научились врать не краснея. Стыдно, что такие "мужики" носят брюки", - говорит коммунист Дьяконов.

Тем временем мэр Зверево Чумаков из штанов выпрыгивает, чтобы к нему на встречу пришли протестующие, но Дьяконов сказал, как отрезал: «Чумаков нам писал ранее, что встреча с протестующими нецелесообразна, теперь мы считаем, что встречаться с ним нецелесообразно».

Коммунально-тарифный конфликт стал достоянием информационного поля. К нему приковано внимание. Мяч - на площадке власти. И никуда он выкатиться не может: только регион с муниципалитетом будут его перекидывать друг другу. Ведь пресс-конференция для тех, кто не умеет считать, успехом "иллюзионистов" не увенчалась. Хотя по телевизору наверняка покажут нечто совсем другое...

***

Применительно к ОАО «Донэнерго» - поясню: монополии, по определению, есть неэффективные предприятия не заинтересованные в снижении издержек, так как не имеющий выбора потребитель все равно будет оплачивать любые тарифы мастодонта. Есть даже такое выражение, что «деньги потребителя монополии считаю своими деньгами».

Такая безальтернативная ситуация приводит не только к нежеланию монополии повышать производительность труда, но к желанию монополии все свои издержки и непроизводственные затраты прятать в тариф для населения. А потусторонние затраты есть: имея в силу монопольного статуса абсолютную власть, которая, напомню, развращает абсолютно, начальники вбивают в тариф все что захотят — потому что в объемах области любые их «коврижки» отзываются лишь копеечным ростом для каждого потребителя в отдельности.

И починять этот "монопольный примус" чиновники будут до нескончания века! Через 20 лет ничего не изменится, потому что к тому времени сгниют уже новые трубы, а чины все также будут надувать щеки по телевизору.

Игра в монопольку — с вечной отрицательной суммой для потребителей. Зато некоторые чиновники неплохо греют руки на этом "паровозе Черепанова".

Только одна жалкая копеечка в тарифе для населения – вкруг по области - это миллионы, а за годы – миллиарды! При всем при этом монополия функционирует не сама по себе - а в строгой связке с исполнительной властью...

А что это за потусторонние затраты в тарифе? Полумилионные зарплаты высшего руководства или золотые унитазы и прочие "мазератти", а также новогодние подарки и бонусы, ну и так, мелочишко на карманные расходы? Или это завышенные сметы или инвестпрограммы, с которых потом чиновники берут "откаты"? Или это покупки газа и электричества по себестоимости, а учет - как по коммерческой цене, откуда и возникают сверхприбыли?

А какая нам потребителям разница, как вы крутите там свой "паровоз Черепанова"? Здесь пусть заинтересовываются правоохранительные органы, если они в Ростовской области еще существуют. Тем более, что крайний пример, по сообщениям, поступающим в редакцию "ЮФ", вовсе не риторическая фигура речи. Хотя на политическую волю губернатора Василия Голубева рассчитывать, в данном случае, как-то не приходится...

«Ничего подобного у них нет и быть не может!», - вскричит на это какой-нибудь впечатлительный читатель, почти как замгубернатора Гребенщиков, мимоходом сказавший о том, что у энергетиков, там, дескать, небольшие зарплаты…

Охотно верим, господа чиновники... Извольте предъявить обществу детальный расчет тарифа! Выставим его на краудсорсинг экспертам – и, глядишь, вопросы отпадут сами собой. Покажите, что вы там келейно насчитали?

В цивилизованном мире

принято не рвать рубаху на груди в борьбе с монополистами. Там давно уже решили коммунальный вопрос с помощью экономичных установок малой энергетики. А монополии сдохли или переориентировались. Ибо интерес и потребности граждан-избирателей – в приоритете, а «монополька-бабочка» – какой бы хромой уткой не прикидывалась, как бы в грудь себя родимую не била, что «тариф экономически обоснован» - в пролете, как фанерка над Шепетовкой.

Здесь надо напомнить, что в далекие 60-е в США работал инструмент - «Государственное агентство по контролю за ценами». Фискальщина была жуткая: административное вмешательство в чистом виде. Но именно это и позволило прийти к цивилизации, так как для любого, даже мохрового монополиста лучше найти равновесную цену общественного согласия, чем сесть в тюрьму.

А у нас пока по-другому:

1. Цену общественного согласия никто и не ищет.
2. Якобы открытый расчет тарифа обществу не предъявляют.
3. "Монопольку-бабочку" продолжают кормить, не задумываясь о реальной альтернативе.
4. Ну и плюс на каждом углу из каждого «утюга» вешают народу лапшу на уши - жуют сопли, по выражению Путина, про инвестпрограммы, фонды, внимание, заботу и прочая, прочая, прочая, не забывая попенять самим гражданам.

Как будто все граждане, вдруг, откуда не возьмись, послушав очередного краснобая-чиновника, обнаружат в себе хозяйскую жилку, вместо патернализма за 70 вдолбленного людям в спинной мозг…

Заметь, читатель, как по-деловому и искренне, честно глядя строго в глаза собеседнику, отвечает на заключительный вопрос корра «ЮФ» замгубернатора Александр Гребенщиков…

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: