Минспорта Ростовской области – как улус Золотой орды

02/06/2013 - 11:49

Под занавес 2012 года в минспорта РО разразился скандал, который замять, как обычно, не удалось. Два десятка тренеров и спортсменов «Центра спортивной подготовки №3» написали в правительство РО гневное письмо с требованием отставки своего директора Игоря Зузули. Это письмо стоило поста министру Валерию Вакуле. А главный его фигурант, как ни в чем не бывало, продолжает работать. Как выяснил «ЮФ», господина Зузулю не просто поддерживает, но даже предлагает его в министры (!) председатель контрольно-ревизионной комиссии Олимпийского комитета России Борис Кабаргин.

Хорошими делами прославиться нельзя

В 2009 году имя Зузули громко зазвучало в связи с министерской проверкой ростовского училища Олимпийского резерва и СДЮШОР №5, где было выявлено крупное несоответствие инвентаря документам. Прежние проверки криминала не находили потому, что директора - Зузуля и Павленко – по очереди предъявляли комиссиям одни и те же спортивные лодки, только переписывая на них ярлычки. А тут – инициированная прежним министром Сергеем Горбуновым одномоментная проверка в двух школах! Вот и попались. Но отделались господа лишь непродлением контрактов.

Такое «наказание» возмутило областную федерацию гребли на байдарках и каноэ, чьи спортсмены и тренеры как раз страдали от нехватки лодок из-за махинаций директоров. Федерация подала заявление в Генпрокуратуру. Прокурорская проверка (Октябрьский. Ленинский р-ны Ростова) факты, указывающие на мошенничество, подтвердила. Однако городской отдел полиции №5 дело не возбудил с детсадовской формулировкой: опросить Зузулю, дескать, не представилось возможным. Полиция спустила дело на тормозах, а прокуратура это спокойно проглотила.

После отставки из УОР господин Зузуля работал в Краснодарском крае, затем о нем год не было слышно, и снова всплыло его имя в начале 2011 года, когда губернатор Василий Голубев выделил немалые средства из своего резервного фонда на подготовку спортсменов к лондонской Олимпиаде-2012.

Таланты и поклонники

В марте 2011 Зузуля неожиданно был принят в минспорта РО на контракт директором «ЦСП №3». Однако вопрос, в честь чего директором «ЦСП №3» стал гражданин с подмоченной скандалом репутацией, министру спорта В. Вакуле, видимо, никто не задавал. Оставалось только гадать: то ли Зузуля за такой короткий срок исправился, то ли его «таланты» имели спрос?

Ответы стали поступать довольно быстро: Зузуля одного за другим уволил специалистов из аппарата «ЦСП №3» и набрал случайных людей; перестал согласовывать с тренерами ключевые рабочие моменты, а на просьбы показать финплан бюджетных затрат по тому или иному виду спорта — отвечал неизменным отказом.

Так бы и «плевал» директор на тренеров свысока, но впереди была лондонская Олимпиада. Хочешь-не хочешь, а для знаменитых донских гребцов нужно покупать лодки для подготовки к отбору на Олимпиаду. Тех самых гребцов, которые ранее настаивали на его уголовном преследовании…

Первую партию лодок - байдарки-«четверки» и «двойки» для участия в «Президентской регате» - спортсмены получили лишь в октябре 2011 года, почти через год после выделения губернаторских денег. Когда тренеры расчехлили инвентарь, сразу увидели, что лодки вместо новых - б/ушные. Старший тренер по гребле Олег Чертов составил акт отказа от таких лодок, и отправил его в министерство спорта РО. Зузуля на гнев гребцов попросил их шуму не поднимать, мол, все исправим: следующая партия лодок будет то, что надо.

Весной 2012 года старший тренер уже не просил, а требовал у Зузули лодки для подготовки к Олимпиаде (свыше года уже прошло с момента выделения денег из резервного фонда губернатора), на что Зузуля в истерике запретил Чертову общаться с собой лично (!), а в разговорах с другими тренерами «ЦСП №3» стал намекать о своей безнаказанности со ссылкой на «крышу» от высокопоставленных чиновников.

Вторую партию лодок спортсмены и тренеры получили, когда до отборочных олимпийских стартов оставалось всего ничего: 20 апреля 2012 года в Краснодар без документов лодки все же пришли. Но, вскрыв чехлы, они увидели старые, грубо отремонтированные байдарки, которые были даже в худшем состоянии, чем предыдущие «четверки» и «двойки»!

- Весь расчет Зузули был на то, что мы никуда не денемся, возьмем лодки, а после Кубка России - концы в воду: он открестится от ветхого состояния инвентаря тем, что, дескать, на мы их и излохматили. Но я принял решение лодки не трогать до разбирательств. Позднее министерская комиссия подтвердила правоту моего решения, - прокомментировал ситуацию Олег Чертов.

Гребцам оставалось только арендовать лодки. Однако многие наши гребцы, претендовавшие на участие в Олимпиаде, так и не смогли выступить на Кубке, а те, что выступили - показали явно не тот результат, на который рассчитывали. Негативный эмоциональный фон и лодочные перипетии, скорее всего, сказались на результатах донских спортсменов. Все — пролетели мимо Лондона.

Это не просто скандал, скандалище, учитывая славное прошлое донских гребцов! Но господин директор Зузуля отделался... лишь выговором по линии министерства.

Тогда федерация гребли обратилась в следственный комитет по РО. Однако доследственная проверка в Кировском следственном отделе снова завершилась отказом в возбуждении уголовного дела, даже несмотря на то, что следователь обнаружил факт подделки подписи Олега Чертова на министерском акте о приеме лодок от октября 2011 года!

И тогда тренеры и спортсмены «ЦСП №3», видя полную неспособность органов власти и правопорядка навести законность, обратились в СМИ. 17 октября 2012 в «Южном федеральном медиа-центре» прошла пресс-конференция, на которой был констатирован развал их видов спорта под управлением Зузули.
Примечательно, что на мероприятие хотел попасть «казачок» от минспорта - заминистра Юрий Софронов, курирующий данное направление, но участники пресс-конференции хором ответили, что видеть его не хотят.

И Софронову пришлось на улице, защищая Зузулю и странный инвентарь, убеждать корра «ЮФ» в том, что б/ушные лодки для спортсменов — это, дескать, нормальная мировая практика. Вот только Юрий Михайлович ни словом не обмолвился насчет донского ноу-хау, когда по документам и логике губернаторского резервного фонда лодки должны быть куплены новые, а на деле — вторсырье.

Обеспокоенный громким шумом Игорь Зузуля после пресс-конференции от греха подальше ушел в 4-месячный отпуск. А из министерства и следственного комитета на тренерские заявления и заявления спортивной федерации гребли — молчок.

И тогда тренеры и спортсмены написали, наконец, в правительство РО письмо с требованием увольнения Зузули. Но в министерстве словно все оглохли и ослепли. Софронов корру «ЮФ» заявил в телефонном разговоре, что письма такого не видел, а конфликт, дескать, уже проехали. Министр Вакула тоже сначала пытался по телефону говорить о том, что у него шесть десятков федераций и каждая что-то пишет. Однако был вынужден обозначить свою позицию, которая состояла… в защите директора Зузули и очернении Чертова сотоварищи.

В этот момент много прояснилось. Стало понятно, что проходимца, играющего с олимпийскими деньгами из губернаторского фонда, как со своими личными, защищает вся областная спортивная вертикаль.

Кто следующий?

Однако так долго продолжаться не могло, ведь ложь рано или поздно доводит до цугундера. И после опубликования на сайте «Южный федеральный» статьи «Правоохранители РО не в состоянии расследовать хищение из фонда губернатора» Вакула и четырех часов не просидел в министерском кресле: тут же был отправлен в отставку губернатором.

А Зузуля до сих пор в должности, как будто и черт ему не брат, а «крыша» его – Памир.

После отставки Вакулы информационную повестку для заняли возможные кандидаты в министры. Однако ни замгубернатора Игорь Гуськов, ни вице-губернатор Сергей Горбань комментировать тему не соизволили. Гуськов звонки корра «ЮФ» проигнорировал, а от Горбаня передали, что назначение – исключительно прерогатива губернатора.

И тогда корр «ЮФ» стал собирать мнения спортивной общественности. Большая часть ее уверена, что варяг министр донской земле не нужен. Прозвучало даже мнение, что итог у них у всех один и тот же: отставка со скандалом.

После ряда консультаций корру «ЮФ» удалось выяснить, что основных претендентов на пост четверо: и.о. министра спорта РО Игорь Потапов, президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ Алексей Иванков, олимпийский чемпион в пятиборье Андрей Моисеев, ну и не будем забывать о неназванной фигуре возможного кандидата-варяга из Подмосковья.

Как стало известно «ЮФ», Василий Голубев встречался с нашей олимпийской звездой – Моисеевым. Однако прошла неделя, началась другая, а известий о его назначении нет. И в околоспортивных кругах снова зашептали о том, что губернатор все же привезет варяга на донской спортивный стол.

Улус Золотой орды

Тем временем все еще директор «ЦСП №3» Игорь Зузуля ведет борьбу не на жизнь, а на смерть. В отсутствие уголовного преследования дамокловым мечом над ним висит только письмо тренеров с требованием отставки. Сам он отношения с тренерами давно испортил, и поэтому «уговорами» занимается его заместитель Екатерина Полякова. Но результатов нет: тренеры отказываются отзывать свои подписи под письмом.

А тут еще и прокуратура со следственным комитетом активизировались. Первая начала проверку по фактам, изложенным в статье «Правоохранители РО не в состоянии расследовать хищение из фонда губернатора», второй - дополнительную проверку по заявлению федерации гребли.

Кстати, как выяснилось, следователь Кировского следственного отдела СК по РО подписал отказ в возбуждении уголовного дела, удовлетворившись документами о том, что лодки были куплены Зузулей новые, но, дескать, при транспортировке повредились.

- Это нелепый миф, - прокомментировал информацию СК старший тренер Олег Чертов. – У меня есть письменное заключение фирмы-производителя, что лодки – б/у.

- Министерская комиссия, расследовавшая странную покупку лодок, рекомендовала Зузуле обратиться в правоохранительные органы, но он этого не сделал. Знаю, что при подписании акта комиссии Зузуля лично угрожал юристу министерства, первому заму Потапову и министру Вакуле, что он с ними разберется. В итоге – Зузуля отделался выговором…

Вот это да! Выговор за фактически мошеннические действия со средствами губернаторского фонда! Видимо, у Игоря Зузули такая «крыша», что правоохранительные органы пред ним бледнеют, теряя квалификацию, а министр, засунув язык в одно место, покорно прощает провинившегося, как будто он не министр, а данник Золотой орды. Так кто же она – зузулинская «крыша»?

Ларчик просто открывался

Как стало известно «ЮФ», несколько дней назад с губернатором Василием Голубевым встречался экс-министр спорта РО, председатель контрольно-ревизионной комиссии Олимпийского комитета России Борис Кабаргин. По данным нашего источника, на встрече с губернатором он предлагал в министры спорта… Игоря Зузулю!

Корр «ЮФ» долго пытался дозвониться до Бориса Кабаргина по телефонам представительства ОКР в РО в надежде найти подтверждение или опровержение его героическому поступку. Не удалось. Быть может, Борис Алексеевич сам соблаговолит позвонить прессе?

Потому что если подсовывание такого кандидата губернатору имело место быть, возникает очень и очень непростой вопрос. Это в каком уме и при какой памяти должен находиться председатель контрольно-ревизионной комиссии ОКР, чтобы предлагать в министры господина, по которому плачет одно всем известное исправительное учреждение?

Борис Алексеевич на этот публично заданный вопрос так и не ответил. Между тем во весь рост встает другой вопрос: не поддержка ли такого тяжеловеса обеспечивает Зузуле слепоту правоохранительных органов, которые не видят уголовного состава в его деятельности?

Если так, то боюсь, прокуратуры со следственным комитетом здесь будет явно недостаточно, и по вопросу наведения законности в правительстве РО придется обращаться в ФСБ.

Кстати

В бюджете «ЦСП №3» на 2013 год запланировано 500 тыс рублей на покупку лодки и 600 тыс рублей всем спортсменам на подготовку, которых хватит только до марта. В это же время директор Зузуля за бюджетные деньги покупает «Фольксваген Амарок» топовой комплектации за 1,7 млн рублей (конкурс идет в данный момент).

А сегодня утром корр «ЮФ» выяснил судьбу других государственных автомобилей «ЦСП №3». «Фиат Дукато» (см. фото), которого в апреле 2012 года так и не дождались гребцы для поездки на Кубок РФ в Краснодар, вместо государственного гаража стоит в Азове на базе коммерческого магазина «Шанс».

А на государственном «Фольксвагене Поло» белого цвета ездит на работу в свой азовский салон красоты «Бульвар» супуруга директора «ЦСП №3». В телефонном разговоре с кором «ЮФ» Александра Зузуля сказала, что машину свою не продает.

P.S. На все это можно сказать только одно. Прав старший тренер по гребеле Олег Чертов: министерству спорта Ростовской области нужна кадровая чистка. Только перед чисткой - независимый и квалифицированный аудит.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: