Правоохранители Ростовской области не в состоянии расследовать хищение из фонда губернатора

01/16/2013 - 12:39

Как стало известно «ЮФ», под занавес уходящего года два десятка тренеров и спортсменов высшего спортивного мастерства «Центра спортивной подготовки №3» обратились с гневным письмом к замгубернатора Игорю Гуськову. В письме сотрудники государственного бюджетного учреждения обвинили в постоянном срыве тренировочного процесса директора «ЦСП №3» Игоря Зузулю, потребовали его отстранения от должности. «ЮФ» насколько это возможно проследил деятельность господина Зузули на различных постах и выяснил, что олимпийскую аферу с деньгами из резервного фонда губернатора Василия Голубева прикрывает вся спортивная вертикаль области во главе с министром Вакулой!

Хорошими делами прославиться нельзя

В 2009 году имя господина Зузули громко зазвучало в связи с министерской проверкой ростовского училища Олимпийского резерва, где было выявлено значительное несоответствие наличия инвентаря документам. По закону директор школы Игорь Зузуля за миллионы недостачи должен был понести наказание, и он был наказан министерством спорта РО... непродлением контракта.

Но Ростовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ (на основании своего решения от имени 20 общественных представителей) летом 2010 года обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием, чтобы Зузуля понес установленную законом уголовную ответственность за разбазаривание бюджетных средств: на фоне чиновной халатности у спортсменов-гребцов наблюдалась катастрофическая нехватка лодок для занятий. Выяснилось, например, что вместо новой лодки за 420 000 рублей спортсменам в школе предоставляли б/ушную лодку, стоимостью в 4 (!) раза дешевле.

Прокурорская проверка (Октябрьский, Ленинский районы Ростова-на-Дону) факты подтвердила и дала добро на возбуждение уголовного дела. Но городской отдел полиции №5 дело не возбудил с детсадовской формулировкой: дескать, опросить Зузулю не представилось возможным. Полиция просто спустила дело на тормозах при отсутствии законного надзора.

После отставки из УОР господин Зузуля работал в Краснодарском крае с сентября 2009 по январь 2010 года, затем о нем год не было слышно, и снова всплыло его имя в начале 2011 года, когда губернатор Ростовской области Василий Голубев выделил немалые средства из своего резервного фонда на подготовку спортсменов к лондонской Олимпиаде-2012.

В марте 2011 Зузуля был принят в минспорта РО на контракт директором «Центра спортивной подготовки №3» (см. фото), в который помимо конников и других 10-ти видов спорта входят... те самые гребцы на байдарках и каноэ, что требовали в 2009, 2010 годах привлечения Зузули к уголовной ответственности по итогам руления УОР!

Интересное назначение. Однако вопрос, в честь чего директором «ЦСП №3» и материально ответственным лицом стал гражданин с подмоченной репутацией, министру спорта В. Вакуле никто не задавал. Оставалось только гадать: то ли Зузуля за такой короткий срок исправился, то ли его управленческие «таланты» имели постоянный спрос среди руководства минспорта РО?

Ответы стали поступать довольно быстро: директор Зузуля одного за другим уволил специалистов из аппарата «ЦСП №3» и набрал случайных людей. По словам тренеров, Зузуля выхолостил одно из основных мероприятий взаимодействия чиновников и спортсменов — тренерский Совет, на котором решаются главные вопросы, в том числе покупки того или иного инвентаря для спортсменов; а на просьбы тренеров и представителей спортивных федераций показать финплан бюджетных затрат по тому или иному виду спорта — отвечал неизменным отказом.

Ход конем

Так бы и «плевал» директор на тренеров свысока, но впереди была лондонская Олимпиада. Хочешь не хочешь, а для знаменитых донских гребцов нужно покупать лодки для подготовки к отбору на Олимпиаду, чтобы они там завоевывали медали во славу Донского спорта. Однако Зузуля тянул время и лодки не покупал. Почему?

Дело в том, что областная федерация гребли в мае 2012 года подала заявление в СК по РО. Однако после нескольких опросов свидетелей по делишкам Зузули в УОР двухлетней давности расследование было снова замято.

Но неприятный осадочек, как говорится, у чиновников минспорта остался, и они решились на ход конем. Основному инициатору обращений в органы, вице-президенту областной федерации гребли и старшему тренеру «ЦСП №3» Олегу Чертову директор Зузуля на вполне законных основаниях, учтя всех областных спортсменов-гребцов, повысил зарплату аж в 3 раза!

Чиновники, наверное, рассчитывали, что таким образом «купили» молчание специалиста, и теперь в вопросе освоения финансирования на лодках у них развязаны руки. Однако к чести Олега Викторовича он не стал молчать. Привыкшие к бумажкам чиновники как всегда не учли психологию. Ведь нормальный тренер со своими спортсменами — одна семья. Как он смог бы смотреть в глаза своим подопечным, имея фигу за спиной?

Тем временем лишь в октябре 2011 года (спортивный сезон практически окончен), когда улегся следственный шум, директор Зузуля предоставил гребцам байдарки-«четверки» и «двойки» для участия в «Президентской регате». Когда тренеры и спортсмены расчехлили инвентарь, сразу бросилось в глаза, что он — б/ушный: трещины, царапины, на руле просматривалась надпись «USA”. Между тем, должны были быть закуплены новые лодки!

(Через год, осенью 2012, когда скандал окончательно вышел наружу, куратор «ЦСП №3», замминистра спорта РО Юрий Софронов, защищая Зузулю и странный инвентарь, убеждал корра «ЮФ» в том, что б/ушные лодки для спортсменов — это, дескать, нормальная мировая практика (см. фото). Вот только Юрий Михайлович ни словом не обмолвился насчет российского ноу-хау, когда по документам и логике губернаторского резервного фонда лодки должны быть куплены новые, а на деле — вторсырье).

Старший тренер Олег Чертов составил акт отказа от б/ушного хлама, выданного спортсменам, и отправил его в министерство спорта РО. Зузуля на гнев гребцов попросил их шуму не поднимать, мол, все исправим. А ровно через год, в конце спортивного сезона-2012 Олег Чертов, к своему несказанному удивлению, на беседе в СК по РО узнал, что лодки-то он у Зузули принял! Его подпись на министерском акте-приеме лодок оказалась подделанной. Но вопрос, кто это в интересах ушлых чиновников минспорта РО совершил уголовное преступление и подделал автограф старшего тренера, на сегодняшний день так и остается без ответа.

А Зузуля тем временем пообещал, что к началу спортивного сезона-2012 все недостающие лодки спортсмены-олимпийцы получат. Но чуда опять не произошло. И когда Чертов весной 2012 года снова потребовал у директора лодки для подготовки к Олимпиаде (год уже прошел с момента выделения денег из резервного фонда губернатора!) Зузуля, видимо, окончательно понял, что «купить» тренера-гребца повышенной зарплатой не удалось.

В истерике он запретил Чертову общаться с собой лично (!), а в разговорах с другими тренерами «ЦСП №3» стал намекать о своей безнаказанности со ссылкой на «крышу» от высокопоставленных чиновников правительства РО.

Итог подготовки к Олимпиаде

20 апреля 2012 года лодки (без документального оформления) все же прибыли в Краснодар, где ростовские гребцы готовились к выступлению на Кубке России - отборе на Олимпиаду. Тренеры со спортсменами вскрыли чехлы и увидели старые, грубо отремонтированные байдарки, которые были в гораздо худшем состоянии, чем даже те б/ушные «американки» - «четверки» и «двойки».

По словам Чертова, весь чиновничий расчет был на то, что спортсмены никуда не денутся, возьмут лодки на соревнования (до старта Кубка осталось всего ничего), а после Кубка России - концы в воду: чиновники открестятся от ветхого состояния инвентаря тем, что, дескать, на Кубке гребцы их и излохматили.

Но гребцы не стали плясать под чиновную дудку. Мне кажется, все они, и тренеры, и спортсмены, даже испытывали брезгливость к данному им с жуткой задержкой с барского чиновного плеча проходимца И. Зузули б/ушному неликвиду от имени губернатора Ростовской области Василия Голубева. Гребцам оставалось спешно арендовать лодки для выступления на Кубке. Негативный эмоциональный фон и все перипетии скорее всего сказались на результатах донских спортсменов.

Отбор на Олимпиаду завершился провалом. Многие наши гребцы, претендовавшие на участие в Олимпийских играх, так и не смогли выступить на Кубке, а те что выступили - показали явно не тот результат, на который рассчитывали. И — пролетели мимо Лондона.

Это не просто скандал, скандалище! Но господин Зузуля отделался... выговором по линии министерства. Такое впечатление, что у господина Зузули действительно "крыша", но ее своды заканчиваются лишь в министерстве спорта Ростовской области, которое в данном примере выступает не в роли части правительства региона демократического государства, а в качестве улуса Золотой орды, где не работают ни законы, ни правоохранительные органы: и следствие, и надзор бессильны.

- Весь 2012 олимпийский год мы готовились за свой счет, так как в «ЦСП №3» изготовили только приказ, но финансами нас не обеспечили. Б/ушные «двойки» и «четверки» по моим данным были куплены директором «ЦСП №3» в лучшем случае за полцены, что подтверждается письменно официальными словами представителей завода-изготовителя в России, - рассказал «ЮФ» старший тренер по гребле Олег Чертов, находящийся сейчас на учебно-тренировочном сборе в Туле.

- Отремонтированные «одиночки», я думаю, также обошлись гораздо дешевле цены, указанной в инвентарных ведомостях "ЦСП №3". Всего нам было предоставлено около 30 лодок, которые тренеры приняли, так как не имели долгие годы вообще никаких. В буквальном смысле тренировались по 5 человек на одной лодке, готовясь к Олимпийским играм, о чем мы и написали открытое письмо президенту РФ и губернатору РО в декабре 2010 года...

Продолжение следует

17 октября 2012 года тренеры «ЦСП №3» (не только гребцы, но и других дисциплин) провели пресс-конференцию, на которой констатировали окончательный развал их видов спорта за 1,5 года директорства И. Зузули.

Примечательно, что тренеры не захотели даже близко видеть на мероприятии не только своего директора, но даже замминистра Софронова, поджидавшего под дверью. Именно тогда Юрий Михайлович заявил о нормальной мировой практике — предоставлении спортсменам б/ушных лодок. Кстати, он и в 2009 году по итогам «урагана» в училище Олимпийского резерва выгораживал Зузулю как мог.

Директор Игорь Зузуля сразу после пресс-конференции от греха подальше ушел в 4-месячный отпуск. А из министерства и следственного комитета на тренерские заявления и заявления спортивной федерации гребли — молчок.

"Вся королевская рать"

Отсутствие реакции на консолидированную позицию тренеров и спортсменов, как минимум, нельзя занести в актив минспорта РО Валерию Вакуле. Но после того как тренеры под занавес 2012 года написали письмо уже замгубернатора И. Гуськову - министр В. Вакула отреагировал.

В телефонном разговоре с корром «ЮФ» он начал... защищать И. Зузулю!

Нам неведомо, исходя из каких соображений министр Вакула защищает господина директора Зузулю с практически несуществующей и подмоченной скандалами репутацией, к тому же провалившего подготовку донских гребцов к Олимпийским играм.

Может быть, Валерий Викторович рассчитывает скандал тихонечко замять, не продлив в марте контракт директору Зузуле? Или господин Зузуля шантажирует министра Вакулу тем, что расправится с ним с помощью своих влиятельных покровителей так же, как это было с предыдущим министром Сергеем Горбуновым?

В любом случае: тихонечко не получится. И поэтому министр Вакула должен быть готов к тому, что потрепанная скандалами репутация г-на Зузули уже легла несмываемым пятном на его министерский мундир...

А тем временем «ЮФ» обратился с запросом к министру Вакуле о предоставлении исчерпывающих документов по покупкам инвентаря в «ЦСП №3», чтобы дать ответ на вопрос: где деньги на развитие сильнейших видов спорта «ЦСП №3» — конного и гребного, в том числе олимпийские средства губернаторского фонда, и на что они были потрачены?

Сколько веревочке ни виться...

А также.

В чьих интересах выделение денег из губернаторского резервного фонда совпало с назначением гражданина с подмоченной репутацией И.Зузули на должность директора «ЦСП №3»?

Как получилось, что в итоге подготовки к Олимпийским играм у ростовских гребцов (и вообще спортсменов «ЦСП №3») не оказалось ни нового инвентаря, ни олимпийских медалей?

Не из-за афер ли директора Зузули и бездействия министра Вакулы Ростовскую область покинул заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр в Пекине пловец Аркадий Вятчанин, оставшись без лондонской медали?

Не по указанным ли выше причинам не смог прорваться на Олимпийские игры в Лондоне призер Пекина Александр Костоглод; завоевать свою третью олимпийскую медаль Андрей Моисеев?

«ЮФ» после реакции на данную статью из правительства Ростовской области будет ходатайствовать о приезде в Ростов-на-Дону следователей из Москвы. К сожалению, местные правоохранительные органы в данном вопросе уже показали свою полную несостоятельность.

P.S. И. Зузуля от общения с корром «ЮФ» отказался. Интервью с министром спорта РО В. Вакулой запланировано на завтра, четверг, 17 января.

По подсчетам «ЮФ» на олимпийской афере чиновники только на 4-х б/ушных лодках (2-х «двойках» и 2-х «четверках») могли «отжать» от 1 до 1,5 миллионов рублей. Сопоставимая с этой сумма могла осесть в чьих-то карманах на фиктивной покупке вместо новых лодок двух с половиной десятков отремонтированных байдарок-«одиночек».

Тем временем старший тренер по гребле Олег Чертов готов разговаривать о перспективах развития ситуации только с замгубернатора Игорем Гуськовым.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: