Парковки у мэрии: страшно далеки гаишники от народа

04/28/2014 - 19:03

Каждый день около мэрии Ростова-на-Дону можно увидеть десятки автомобилей, припарковавшихся с нарушением правил ПДД.

Найти место для парковки в центре южной столицы — задача не из простых. Все забито. Автомобилисты по полчаса колесят по узким кварталам исторического центра, чтобы найти свободное место. Бывает, что тупо бросают машины прямо рядом с тротуарами, нарушая законодательство…

Этой общегородской проблеме, ставшей актуальной и злободневной как минимум, уже лет пять. А, что самое скверное, — она не решается. Во всяком случае, для простых автовладельцев. Власть имущие для себя кое-что уже выхлопотали.
Ростовская городская администрация прекрасно показала свое отношение к населению. Она превратила в ведомственную автостоянку переулок Думский, расположенный между мэрией и парком имени Максима Горького. И если когда-то областной прокуратуре удалось отбить часть Пушкинского бульвара, при подобных обстоятельствах превращенного в автостоянку штабом СКВО, то мэрия оказалась круче военных и круче областной прокуратуры.
Иной стоянки у мэрии — для «простых смертных» — просто нет, она не предусмотрена. Законопослушные люди, которым надо побывать в мэрии, оставляют свои машины за несколько кварталов, а дальше идут пешком. Другие — излишне «крутые» — паркуются прямо у фасада городской администрации.

Иногда на откровенно совершенное правонарушение обращает внимание полиция. Приезжают машина ДПС и эвакуатор.

Начинают грузить автомобили и отвозить на штраф-стоянку.
Вы спросите: а куда смотрит наша донская ГИБДД, в чьи обязанности входит соблюдение законности на дорогах? Ведь невозможно этого не видеть.
Для донской ГИБДД в приоритетных явно иные темы. Проблемы распределения сфер влияния и доходов затмевают такие «пустяки», как незаконно припаркованные автомобили. В том числе — стоящие часами даже у мэрии, на самом виду.
Борьба ведется жесткая, ведь речь идет о миллионных суммах теневого бизнеса.
Характерным примером, по нашему времени, клановой борьбы в донской госавтоинспекции стало избиение 25 марта начальника областного ГИБДД Сергея Моргачева палками в подъезде дома, у лифта.
Кто его отправил на больничную койку с черепно-мозговой травмой? По предварительным данным, четыре жителя Астрахани, причем один из них — неаттестованный сотрудник полиции.
Кто его заказал? Бандиты? Не совсем так. 14 апреля по подозрению в организации нападения, кроме астраханцев , задержали заместитель начальника областной ГИБДД Александр Оцимик, утверждающий, впрочем, что его подставили.
На встрече с журналистами в начале этого года начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов, рассказывая о недоукомплектованности донской полиции кадрами, упомянул и автоинспекцию. Даже пошутил, что никто идти не хочет, а вы говорите — лакомое место.
Конечно, не все в ГИБДД медом намазано. Есть много неблагодарной тяжелой службы, которую предстоит выполнять и в дождь, и в мороз. Но «лакомые» места тоже имеются. По нашей информации, например, только чтобы устроиться на Аксайский мост некоторые сотрудники платят по 5 тысяч «бакинскими».
Виновны ли Александр Оцимик и четверо астраханцев — это установит Фемида. Если, конечно, дело дойдет до суда.
Но вряд ли этот суд установит, чем на самом деле занимается донская Госавтоинспекция.
Какие уж там копеечные штрафы за неправильную парковку у мэрии! Некогда серьезным людям на такую ерунду отвлекаться!..

Фото автора.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: